7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 17:26  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил, что пик по коронавирусу в России еще не пройден

        Главная тема


        Трамп объявил войну русским монархистам

        экология города


        Воздух в Москве стал чище из-за самоизоляции

        освоение космоса


        Пушков назвал пиратством захват американцами Луны

        размножение в клетках


        В России запатентовали «ловушку» для коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Иран готовится к атаке

        Ахмадинежад лично представил новый иранский беспилотный бомбардировщик. Это не первая за последние дни демонстрация оружия Тегераном

        22 августа 2010, 17:15

        Текст: Вероника Кузнецова

        Версия для печати

        Иран в воскресенье продемонстрировал беспилотный бомбардировщик. Самолет носит название «Каррар» («Сильно атакующий»). Боевую машину представил лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, заявивший, что беспилотник «создан как посол смерти для врагов человечества». Совсем недавно Иран запустил АЭС в Бушере и новую баллистическую ракету.

        В воскресенье в Иране состоялась презентация первого иранского беспилотного бомбардировщика, получившего название «Каррар» («Сильно атакующий»).

        Что же представляет из себя новый БПЛА? Как сообщают местные СМИ, четырехметровый бомбардировщик оснащен реактивными двигателями и способен доставлять различные виды боеприпасов. Среди других отличительных особенностей «Каррара» поражение целей на больших расстояниях и высокая скорость.

        По информации, переданной государственным телевидением республики, новый БПЛА может нести четыре крылатые ракеты и две бомбы. Вместе с тем о других технических характеристиках беспилотника не сообщается.

        Что касается названия, то оно было выбрано неслучайно. Каррар это прозвище первого шиитского имама Али (в Иране доминирует ислам шиитского толка), двоюродного брата пророка Мухаммеда, который активно участвовал в событиях ранней истории ислама. Считается, что прозвище «Хейдар-е Каррар» (дословно «многократно и сильно атакующий») Али получил за проявленные в сражениях героизм и веру.

        На торжественной церемонии  иранский лидер не оставил без внимания и тему возможной угрозы ядерным объектам страны со стороны Израиля. По мнению Ахмадинежада, от Израиля вряд ли можно ждать подобной атаки, но если она все-таки будет иметь место, реакция Тегерана будет сокрушающей.

        Так, в пятницу некоторые иранские СМИ сообщили, что Иран планирует в День оборонной промышленности провести запуск новой баллистической ракеты «Киям-1» и ракеты малого радиуса действия «Фатех-110» (дальностью полета 150200 километров). Кроме этого, иранские власти заявили тогда, что в течение недели Иран намерен испытать еще целый ряд вооружений.

        Стоит также добавить, что демонстрация новых достижений военной промышленности Ирана прошла на фоне физического запуска первой иранской АЭС в Бушере, который состоялся в субботу спустя 36 лет после начала строительства.

        АЭС «Бушер» еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union, но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения западногерманского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты. Для управления АЭС Россия и Иран создали совместное предприятие. Через дватри года станция почти полностью перейдет под управление Ирана, а пока она будет оставаться под российским контролем.

        Как считают эксперты, Иран активно проводит испытания новых видов вооружения, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою силу на случай, если западные страны, в первую очередь США, продолжат давить на Тегеран.

        Более того, производство собственных видов оружия позволяет Ирану компенсировать последствия международного эмбарго на военные поставки, введенного в связи с ядерной программой республики, которое было одобрено Совбезом ООН в начале июня.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............