Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

28 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
22 августа 2010, 17:15 • Политика

Иран готовится к атаке

Иран вооружился новым беспилотником

Иран готовится к атаке
@ Reuters

Tекст: Вероника Кузнецова

Иран в воскресенье продемонстрировал беспилотный бомбардировщик. Самолет носит название «Каррар» («Сильно атакующий»). Боевую машину представил лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, заявивший, что беспилотник «создан как посол смерти для врагов человечества». Совсем недавно Иран запустил АЭС в Бушере и новую баллистическую ракету.

В воскресенье в Иране состоялась презентация первого иранского беспилотного бомбардировщика, получившего название «Каррар» («Сильно атакующий»).

#{image=429223}Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство ИЛНА, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад лично представил беспилотник в ходе церемонии по случаю Дня оборонной промышленности Исламской Республики, который проводится с 2010 года.

«Он создан как посол смерти для врагов человечества, но главная миссия этого летательного аппарата мир и дружба. Его целью является также удерживание врагов в парализованном состоянии на своих базах», заявил президент Ирана, добавив, что беспилотник представляет собой средство сдерживания и создан для обороны.

Ахмадинежад высказался также в защиту национальной оборонной программы, заявив, что ее осуществление продолжится до тех пор, «пока враги человечества не потеряют всякую надежду на то, что они когда-либо смогут напасть на иранский народ».

Напомним, в начале 2010 года в Иране прошли успешные испытания БПЛА Sofreh Mahi, выполненного с применением технологий малозаметности. Ранее также утверждалось, что иранский ВПК занимается разработкой гиперзвукового беспилотника.

Более того, на вооружении Ирана уже состоят беспилотники таких моделей, как Ababil, Mohajer, Sahad и Faraz.

#{smallinfographicleft=342471}Что же представляет из себя новый БПЛА? Как сообщают местные СМИ, четырехметровый бомбардировщик оснащен реактивными двигателями и способен доставлять различные виды боеприпасов. Среди других отличительных особенностей «Каррара» поражение целей на больших расстояниях и высокая скорость.

По информации, переданной государственным телевидением республики, новый БПЛА может нести четыре крылатые ракеты и две бомбы. Вместе с тем о других технических характеристиках беспилотника не сообщается.

Что касается названия, то оно было выбрано неслучайно. Каррар это прозвище первого шиитского имама Али (в Иране доминирует ислам шиитского толка), двоюродного брата пророка Мухаммеда, который активно участвовал в событиях ранней истории ислама. Считается, что прозвище «Хейдар-е Каррар» (дословно «многократно и сильно атакующий») Али получил за проявленные в сражениях героизм и веру.

На торжественной церемонии  иранский лидер не оставил без внимания и тему возможной угрозы ядерным объектам страны со стороны Израиля. По мнению Ахмадинежада, от Израиля вряд ли можно ждать подобной атаки, но если она все-таки будет иметь место, реакция Тегерана будет сокрушающей.

Так, в пятницу некоторые иранские СМИ сообщили, что Иран планирует в День оборонной промышленности провести запуск новой баллистической ракеты «Киям-1» и ракеты малого радиуса действия «Фатех-110» (дальностью полета 150200 километров). Кроме этого, иранские власти заявили тогда, что в течение недели Иран намерен испытать еще целый ряд вооружений.

Стоит также добавить, что демонстрация новых достижений военной промышленности Ирана прошла на фоне физического запуска первой иранской АЭС в Бушере, который состоялся в субботу спустя 36 лет после начала строительства.

#{image=429399}АЭС «Бушер» еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union, но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения западногерманского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты. Для управления АЭС Россия и Иран создали совместное предприятие. Через дватри года станция почти полностью перейдет под управление Ирана, а пока она будет оставаться под российским контролем.

Как считают эксперты, Иран активно проводит испытания новых видов вооружения, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою силу на случай, если западные страны, в первую очередь США, продолжат давить на Тегеран.

Более того, производство собственных видов оружия позволяет Ирану компенсировать последствия международного эмбарго на военные поставки, введенного в связи с ядерной программой республики, которое было одобрено Совбезом ООН в начале июня.

..............