Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Иран готовится к атаке

    Иран вооружился новым беспилотником
    Новый беспилотник назвали «Каррар», что в переводе означает «сильно атакующий»
      
    22 августа 2010, 17:15
    Фото: Reuters
    Текст: Вероника Кузнецова

    Иран в воскресенье продемонстрировал беспилотный бомбардировщик. Самолет носит название «Каррар» («Сильно атакующий»). Боевую машину представил лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, заявивший, что беспилотник «создан как посол смерти для врагов человечества». Совсем недавно Иран запустил АЭС в Бушере и новую баллистическую ракету.

    В воскресенье в Иране состоялась презентация первого иранского беспилотного бомбардировщика, получившего название «Каррар» («Сильно атакующий»).

    #{image=429223}Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство ИЛНА, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад лично представил беспилотник в ходе церемонии по случаю Дня оборонной промышленности Исламской Республики, который проводится с 2010 года.

    «Он создан как посол смерти для врагов человечества, но главная миссия этого летательного аппарата мир и дружба. Его целью является также удерживание врагов в парализованном состоянии на своих базах», заявил президент Ирана, добавив, что беспилотник представляет собой средство сдерживания и создан для обороны.

    Ахмадинежад высказался также в защиту национальной оборонной программы, заявив, что ее осуществление продолжится до тех пор, «пока враги человечества не потеряют всякую надежду на то, что они когда-либо смогут напасть на иранский народ».

    Напомним, в начале 2010 года в Иране прошли успешные испытания БПЛА Sofreh Mahi, выполненного с применением технологий малозаметности. Ранее также утверждалось, что иранский ВПК занимается разработкой гиперзвукового беспилотника.

    Более того, на вооружении Ирана уже состоят беспилотники таких моделей, как Ababil, Mohajer, Sahad и Faraz.

    #{smallinfographicleft=342471}Что же представляет из себя новый БПЛА? Как сообщают местные СМИ, четырехметровый бомбардировщик оснащен реактивными двигателями и способен доставлять различные виды боеприпасов. Среди других отличительных особенностей «Каррара» поражение целей на больших расстояниях и высокая скорость.

    По информации, переданной государственным телевидением республики, новый БПЛА может нести четыре крылатые ракеты и две бомбы. Вместе с тем о других технических характеристиках беспилотника не сообщается.

    Что касается названия, то оно было выбрано неслучайно. Каррар это прозвище первого шиитского имама Али (в Иране доминирует ислам шиитского толка), двоюродного брата пророка Мухаммеда, который активно участвовал в событиях ранней истории ислама. Считается, что прозвище «Хейдар-е Каррар» (дословно «многократно и сильно атакующий») Али получил за проявленные в сражениях героизм и веру.

    На торжественной церемонии  иранский лидер не оставил без внимания и тему возможной угрозы ядерным объектам страны со стороны Израиля. По мнению Ахмадинежада, от Израиля вряд ли можно ждать подобной атаки, но если она все-таки будет иметь место, реакция Тегерана будет сокрушающей.

    Так, в пятницу некоторые иранские СМИ сообщили, что Иран планирует в День оборонной промышленности провести запуск новой баллистической ракеты «Киям-1» и ракеты малого радиуса действия «Фатех-110» (дальностью полета 150200 километров). Кроме этого, иранские власти заявили тогда, что в течение недели Иран намерен испытать еще целый ряд вооружений.

    Стоит также добавить, что демонстрация новых достижений военной промышленности Ирана прошла на фоне физического запуска первой иранской АЭС в Бушере, который состоялся в субботу спустя 36 лет после начала строительства.

    #{image=429399}АЭС «Бушер» еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union, но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения западногерманского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты. Для управления АЭС Россия и Иран создали совместное предприятие. Через дватри года станция почти полностью перейдет под управление Ирана, а пока она будет оставаться под российским контролем.

    Как считают эксперты, Иран активно проводит испытания новых видов вооружения, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою силу на случай, если западные страны, в первую очередь США, продолжат давить на Тегеран.

    Более того, производство собственных видов оружия позволяет Ирану компенсировать последствия международного эмбарго на военные поставки, введенного в связи с ядерной программой республики, которое было одобрено Совбезом ООН в начале июня.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •