Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Скромность горца

    Стало известно, как будет переименована должность Кадырова
    12 августа 2010 года. Рамзан Кадыров молится в мечети по случаю начала священного для мусульман месяца Рамадан
       12 августа 2010, 19:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Андрей Резчиков

    Президент Чечни Рамзан Кадыров в четверг заявил, что не хотел бы больше называться президентом. Он убежден, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом – это президент страны. Пресс-секретарь Кадырова не исключил в интервью газете ВЗГЛЯД, что пост главы республики будет называться чеченским по происхождению термином.

    По мнению Кадырова, в стране следует прекратить «парад региональных президентов». Он предлагает изменить название должности руководителя Чеченской Республики.

    Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент

    «В первый день священного месяца Рамадан я подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск, – заявил Кадыров. – Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР. Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее».

    «Я предложил парламенту ЧР изучить вопрос о внесении изменений в название высшей должности Чеченской Республики. Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент», – сказал Кадыров.

    Лидер республики напомнил, что с первых же дней пребывания на нынешнем посту отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и Чечней о разграничении полномочий. «Я твердо убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. У нас есть Конституция, в которой все прописано. И не должно быть субъектов с особыми полномочиями», – сказал Кадыров.

    Действительно, в феврале 2007 года, еще будучи временно исполняющим обязанности президента республики, Кадыров заявил, что отказывается от идеи заключения особого договора Чечни и России, поскольку не видит в нем необходимости. Ранее, напомним, заключение такого договора было обещано федеральным центром.

     «Рамзан Кадыров абсолютно четко обозначил свою позицию: в России должен быть один президент, а все другие местные руководители могут называться лишь главами или губернаторами, – пояснил газете ВЗГЛЯД Альви Каримов. – В то же время хотел бы подчеркнуть, что свое решение Кадыров не намерен кому бы то ни было навязывать... Это его мнение, и он не скрывает, что в едином государстве должен быть один президент».

    Пресс-секретарь пока еще президента Чечни не исключил, что для обозначения главы республики будет использован какой-либо термин из чеченского языка.

    «Почему бы и нет? Как решит парламент, так и будет, – заметил Каримов. – Возможно любое решение, которое не противоречит Конституции России и Конституции Чечни. Естественно,  парламент ни при каких условиях не примет решение, которое бы противоречило законодательству РФ».

    Каримов в том числе не исключил, что пост главы республики будет называться и словом «имам». По его мнению, этот термин вполне соответствует светскому характеру российского государства и не содержит никаких намеков на теократию.

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь (2002 год) сообщает о двух значениях термина «имам» (от арабского «амма» – стоять впереди, предводительствовать): руководитель общественной молитвы в мечети и глава мусульманской общины. Однако Каримов напомнил, что термин «имам» не несет духовной, религиозной окраски и означает просто «руководитель». «Да, в мечети так называется тот, кто впереди молящихся. Но и светской жизни так тоже называется просто руководитель», – пояснил Каримов газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, пресс-секретарь чеченского лидера подчеркнул, что решение о названии должности будет принимать парламент республики.

    Директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков поддержал намерения Кадырова. Он напомнил, что республики в составе России – субъекты Федерации, хотя и с ярко выраженным парламентским аспектом.

    «Чрезмерное акцентирование внимания государства на характере республик может не довести до добра в период кризиса, как было во времена 90-х годов, когда распался Советский Союз. Наигрались в президентов. Слова Кадырова о переименовании президентов республик должны зафиксировать, что в Российской Федерации больше единства», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

    Первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев тоже назвал инициативу Кадырова правильной. «Я так же, как Кадыров, считаю, что в России должен быть один президент, – сказал Груздев «Интерфаксу». – Что касается руководителей субъектов РФ, в том числе и национальных республик, то они, по моему мнению, должны называться не президентами, а главой конкретной республики».

    В то же время он против, чтобы Кадыров назывался имамом Чечни. «Имам – лицо духовное у мусульман, но у нас – светское государство. При всем уважении к представителям различных религиозных конфессий нельзя допустить, чтобы главы регионов РФ именовались как духовные лица», – подчеркнул Груздев.

    Тем временем Кадыров, который впервые, будучи на посту президента, берет себе официальный отпуск, сообщил также, что «намерен провести эти дни в молитвах, посещать святые места, заниматься благотворительностью». Напомним, что в ночь на 11 августа у мусульман начался праздничный месяц Рамадан.

    Решение Рамзана Кадырова, по-видимому, будет рассмотрено на осенней сессии республиканского парламента, который сейчас находится на летних каникулах.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Рамзан Кадыров, заявив о своем отказе называться президентом, дал сигнал о своей лояльности Кремлю. Федеральный центр, скорее всего, использует эту инициативу как рекомендацию другим региональным лидерам последовать этому примеру. «Кадыров сделал очень важный политический шаг. Полагаю, не один президент национальной республики сейчас рвет на голове волосы, сокрушаясь, что не додумался об этом первым. Для федерального центра это тоже позитивный сигнал, потому что Чечня традиционно считалась наиболее сложным субъектом РФ. Теперь у Кремля есть аргумент: если уж глава республики, где довольно долго шли военные действия и контртеррористические операции, добровольно предлагает отказаться от такого названия своей должности, то более спокойным регионам, таким как Татарстан или Башкирия, сам Бог велел // «Интерфакс»
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •