Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
7 июля 2010, 09:28 • Политика

США не готовы устраниться

США согласились с Владимиром Путиным по Грузии

США не готовы устраниться
@ armenia.usembassy.gov

Tекст: Ольга Гриценко

Госдепартамент США поддержал мнение Владимира Путина о том, что Грузия должна сама вести прямой диалог с Южной Осетией и Абхазией без помощи третьих сторон. В самом Тбилиси в качестве главного условия начала таких переговоров называют вывод российских войск с территории двух отколовшихся республик, на чем настаивает и Вашингтон. Вместе с тем, помимо грузинского вопроса, у России и США нашлись новые причины для споров.

США поддержали высказанную на днях премьер-министром Владимиром Путиным позицию о необходимости прямого диалога между Грузией, Южной Осетией и Абхазией без вмешательства других стран.

Содержание доклада лишь подтверждает порочность самого принципа «кто не с США – тот не демократ

«Не секрет, что у США отличные от России взгляды на Грузию, Южную Осетию и Абхазию. Что касается прямого диалога с Абхазией и Южной Осетией, то согласны – диалог должен быть», – заявил накануне заместитель госсекретаря США Филипп Гордон.

Глава российского правительства высказался в поддержку прямого диалога на Кавказе в минувший понедельник, комментируя слова главы американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон о намерении США добиваться «деоккупации» бывших грузинских территорий.

«Не нужно искать решение на стороне, нужно вести диалог, не ссылаясь на третьи стороны. Кто-то считает, что она (территория) оккупирована, а кто-то считает, что она освобождена. Это предмет диалога между народами Грузии и Южной Осетии, и нужно вести этот диалог, не ссылаясь на третьи стороны. Мы эту войну не начинали, ответ должен нести тот, кто начал эту войну», – цитирует слова Путина «Интерфакс».

Тбилиси между тем заявляет о том, что грузины начнут разговаривать с осетинами и абхазами лишь после того, как Москва выведет с территории республик свои войска. «Россия в ответе за оккупацию Грузии. Думаю, между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами нет вопросов, по которым невозможно найти общий язык», – заявил во вторник по этому поводу председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе.

Помимо отношения к кавказскому конфликту, между США и Россией может обостриться спор и по другим вопросам. В частности, по теме российской демократии.

Накануне МИД России высказал недовольство содержанием очередного доклада своих американских коллег, касающегося этой темы.

Несмотря на то что часть доклада, посвященная России, на этот раз оказалась довольно сдержанной и содержала минимум критики, российские дипломаты нашли выводы Госдепартамента необъективными и не отвечающими духу «перезагрузки».

«На наш взгляд, содержание доклада лишь подтверждает порочность самого принципа «кто не с США – тот не демократ», по которому, собственно, и оценивается ситуация в отдельных государствах», – подчеркивается в официальном комментарии Министерства иностранных дел России.

Отвечая на прозвучавшую в адрес Москвы критику, МИД напомнил своим коллегам, что в мире вообще не бывает «двух одинаковых демократий», Россия готова к конструктивному и взаимоуважительному диалогу, а не «нравоучениям и наставлениям, как нам стоит строить «истинную демократию».

«Вряд ли уместны субъективистские суждения по поводу происходящего в России, высказываемые отдельными руководителями администрации США и построенные на двойных стандартах», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

..............