Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Проездом в Тбилиси

    Хиллари Клинтон на несколько часов прилетела в Тбилиси
    Хиллари Клинтон несколько освежила отношения с Михаилом Саакашвили, осушив пару бокалов местного вина на одной улиц старого Тбилиси
       5 июля 2010, 19:58
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник визитом в Грузию завершила пятидневное турне по ряду стран Восточной Европы и Южного Кавказа. До этого она посетила Украину, Польшу, Азербайджан и Армению. В Тбилиси Клинтон высказала поддержку принципам целостности Грузии, но в то же время призвала грузинское руководство искать точки соприкосновения с Россией. Политологи призывают не преувеличивать значение этого турне.

    В Тбилиси визит Клинтон расценили как сигнал о том, что и новая американская администрация поддерживает Грузию. Не так рьяно, как это было при Джордже Буше-младшем, именем которого даже названа улица в грузинской столице, но все же поддерживает, тем более в условиях «перезагрузки» отношений с Москвой. После встречи лидеров грузинских женских организаций с госсекретарем США депутат от правящего «Единого национального движения» Чиора Тактикишвили воодушевленно сообщила: «Госпожа Клинтон заявила, что США никогда не признают оккупации грузинских территорий, и это очень твердая позиция».

    Я бы не преувеличивал значение этого визита для Грузии

    Действительно, по сообщению грузинского агентства «Интерпрессньюс» об этой встрече, с которой начался визит Клинтон в Тбилиси, гостья заверила, что интересы Грузии не пострадают на фоне улучшения отношений Москвы и Вашингтона. «Мы хотели улучшить отношения с Россией и достигли в этом определенного прогресса. Нужно объединять усилия, перед миром стоит много вызовов, – цитирует ее агентство. – Но мы продолжаем оказывать сопротивление России по вопросам, в которых не соглашаемся, в том числе по грузинскому».

    В то же время Клинтон подчеркнула, что Грузии нужны «точки соприкосновения» с Россией: «Грузия может строить демократию, развивать экономику и в то же время находить точки соприкосновения с Россией для пользы совместным интересам». По ее словам, в такой позиции – путь Грузии к «движению вперед», хотя это не значит, что следует «забыть о прошлом, не используя опыт, как избегать возможных угроз».

     #{ussr}Госсекретарь услышала и нелицеприятные острые заявления. По сведениям телекомпании «Маэстро», член парламента Тбилиси от оппозиционной Республиканской партии Тина Хидашели сказала, что Саакашвили «за последние годы украл результаты трех выборов». А известная правозащитница Эка Беселия сообщила, что передала Клинтон список из 61 политзаключенного.

    С Клинтон пообщались и представители грузинской оппозиции: лидеры партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания и «Христианско-демократического движения» Георгий Таргамадзе При этом мнения самой заметной дамы грузинской политики – экс-спикера парламента, лидера оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе – Клинтон не услышала.

    Накануне визита появились сообщения, что гостья намерена встретиться с Бурджанадзе, однако власти Грузии категорически выступили против. В этой связи грузинскому агентству «Пирвели» в посольстве США заявили, что Ираклий Аласания и Георгий Таргамадзе были выбраны американской стороной для встречи с госсекретарем лишь исходя из их результатов на муниципальных выборах 30 мая.

    Сама Нино Бурджанадзе явно была задета таким поведением госсекретаря. «Видимо, США не интересует мнение грузинской оппозиции», – заявила агентству «Пирвели» от имени Нино Бурджанадзе пресс-секретарь движения Хатуна Иванишвили.

    Кстати, другой лидер оппозиции, глава «Движения за справедливую Грузию» экс-премьер Зураб Ногаидели в понедельник в очередной раз побывал в Москве, где намечена его встреча с премьер-министром России Владимиром Путиным. Первый раз они встречались в декабре прошлого года.

    Тем временем Клинтон отправилась к президенту Грузии, которому она обещала передать замечания несогласных с его режимом. Михаил Саакашвили и его делегация пообщались с американской делегацией в расширенном составе, а потом принял Клинтон с глазу на глаз.

    Затем оба политика провели пресс-конференцию. Саакашвили поблагодарил США за поддержку и особенно за то, что, по его словам, Вашингтон вводит в обиход термин «оккупация» касательно Абхазии и Южной Осетии. Он отметил, что раньше все говорили лишь о «непропорциональном применении силы» со стороны России. Клинтон же отметила, что говорила и будет говорить России, что США «твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии». Она также отметила, что Вашингтону не нравится, что в Абхазии и Южной Осетии есть российские военные базы.

    «Все, что было сказано Клинтон в Тбилиси, – это серьезный сигнал Москве, – сказал газете ВЗГЛЯД грузинский политолог Александр Рондели. – США показали, что им интересен наш регион. А слова об оккупации неприятны Москве. Теперь мы ожидаем больших усилий США в поддержку Грузии».

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин не считает визит Хиллари Клинтон в Грузию «серьезным сигналом» России. Он напомнил, что госсекретарь США заехала в Тбилиси на несколько часов в рамках турне по Восточной Европе и Южному Кавказу и главный акцент сделала на переговорах с лидерами Армении и Азербайджана. «Я бы не преувеличивал значение этого визита для Грузии по той простой причине, что это не индивидуальный визит конкретно в Грузию», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    Отметим, что Михаил Саакашвили в последнее время неоднократно заявлял о желании укреплять отношения с Ираном, к которому США высказывают претензии по поводу непрозрачности ядерной программы и, помимо санкций Совбеза ООН, вводят односторонние ограничительные меры.

    По мнению Жарихина, заигрывание Саакашвили с Ираном не тянет на попытку шантажа Вашингтона, потому что объем такого сотрудничества весьма невелик из-за геополитических факторов. «Великие державы не замечают такого рода факты и руководствуются в дальнейших действиях исключительно собственными интересами», – подчеркнул политолог.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    США стараются остро не ссориться с Российской Федерацией, но предпочитают отстаивать собственные национальные интересы, а территориальная целостность Грузии является, по большому счету, национальным интересом не столько Грузии, сколько США. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •