18 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о бессрочном пребывании президента у власти

        Главная тема


        США взялись за арсенал холодной войны

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Наша валюта под угрозой»

        Экс-спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что Россия поделом оставила его республику без финансовой подпитки

        24 июля 2010, 22:06

        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати

        «Российские деньги должны доходить до пенсионеров, а не оседать в чужих карманах», – считает лидер приднестровской оппозиции, бывший председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук. В интервью газете ВЗГЛЯД Шевчук причиной прекращения финансовой помощи назвал возникшее у Москвы недоверие к приднестровскому президенту Игорю Смирнову.

        Россия перестала оказывать Приднестровью финансовую помощь. Денежные потоки, которые до сих пор поступали ежеквартально и шли на поддержку приднестровских пенсионеров, с весны этого года перестали поступать. Судя по всему, Москва усомнилась в том, что Тирасполь правильно их расходует. Бывший председатель Верховного совета  Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о причинах прекращения финансовой помощи.

        ВЗГЛЯД: Евгений Васильевич, до сих пор из России ежеквартально поступало несколько сот миллионов долларов на счета приднестровских банков для выплаты надбавки приднестровским пенсионерам. Однако очередной транш не пришел. Что вам известно о причинах такого решения Москвы?

        Евгений Шевчук: У меня нет оснований не доверять той информации, которая поступила из практически официальных источников в России. Влиятельная газета «Коммерсантъ» сообщила об этом, ссылаясь на источники в Центральном банке и других уполномоченных органах России. Очевидно, что у Москвы действительно возникли вопросы к тому, как использовались поступающие средства, и поэтому есть основания для прекращения финансирования.

        Евгений Шевчук(фото: ИТАР-ТАСС)
        Евгений Шевчук (фото: ИТАР-ТАСС)

        Раньше я сам курировал в Приднестровье вопросы получения гуманитарной помощи, и несколько лет деньги приходили день в день. Задержек не было, а мы своевременно предоставляли информацию и отвечали на вопросы, которые ставили перед нами российские коллеги.

        ВЗГЛЯД:  Россия помогает многим соседним республикам, и когда помощь по каким-то причинам прекращается, соседи спешат обвинить Кремль в том, что он таким образом влияет на внутренние дела страны. Прекращение поддержки Приднестровья – тоже давление?

        Е.Ш.: Я так не считаю. Напротив, хочется сказать спасибо России за то, что она, несмотря на внутренние экономические сложности, такой длительный период изыскивает возможности оказать помощь гражданам Приднестровья. В основе своей это пенсионеры, и для них эта помощь существенна, так как пенсию они получают мизерную.

        Безусловно, решение прекратить гуманитарную помощь создает дополнительные сложности для Приднестровья. Но Россия имеет полное право получать информацию о том, как расходуются ее средства. Российские представители всегда подходили очень щепетильно к этому вопросу. Они хотят, чтобы эти средства были прозрачны, чтобы они доходили до получателей, а не оседали в чужих карманах. Сейчас необходимо просто более тесное взаимодействие российских и приднестровских представителей, чтобы все вопросы были сняты.

        ВЗГЛЯД: Правда ли, что требование раскрыть информацию о расходовании средств поступило президенту Приднестровья Игорю Смирнову еще в феврале? Кстати, именно в феврале Смирнов приезжал в Москву, как говорят, не смог тогда достичь взаимопонимания с российским руководством. В чем причина такой задержки с ответом?

        Е.Ш.: Мне трудно сказать, почему Смирнов медлит с ответом. Если письмо действительно было, а у меня нет оснований не доверять этой информации, то исполнительной власти действительно надо бы поторопиться... Могу сказать только, что раньше деньги от России поступали исправно, и сомневаться в намерениях Москвы нам не приходилось. Не вижу другой причины, кроме как непрозрачность схем распределения гуманитарных средств.

        ВЗГЛЯД: Что будет с приднестровскими пенсионерами? Добавки к пенсии прекратились?

        Е.Ш.: Нет, сейчас, насколько мне известно, добавки продолжают приходить, но уже за счет тех средств, которые население платит за газ. (Приднестровье уже несколько лет не платит Газпрому за поставленный в республику газ, поэтому все платежи за газ от населения остаются на счетах Газпромбанка ПМР – прим. ред.)

        Но дело в том, что сейчас страдает валютная система республики. Транши, которые поступали от России, выполняли важную функцию поддержки приднестровской валюты. То есть рубли мы конвертировали в приднестровские рубли, и за счет этого держался курс нашей валюты. Жизненно необходимо, чтобы органы государственной власти Приднестровья ответили на те вопросы, которые возникли у российских партнеров, и восстановили необходимую прозрачность, чтобы денежные потоки возобновились.

        ВЗГЛЯД: Очевидно, что Приднестровье остается во многом зависимым от России. Но Россия в последние годы постоянно побуждает ваших политиков примириться с Молдавией. Готовы ли в принципе поссориться с Москвой, но не уступать? Кстати, последний вердикт Международного суда ООН по Косово должен по идее окрылить вас в борьбе за полную независимость от Кишинева...

        Е. Ш.: Я считаю, что нужно искать вариант, который удовлетворит и большинство населения Приднестровья, которое в общем не хочет жить в одной из частей Молдавии, и стран, которые выступают нашими гарантами в международной политике: Россию, Украину. Думаю, что Приднестровье, Украина и Россия в ближайшее время будут заниматься поиском этой золотой середины.

        ВЗГЛЯД: Каковы общие перспективы отношений Тирасполя и Кишинева, есть ли шанс договориться, пока у власти остаются с обеих сторон такие политики, как Игорь Смирнов и Михай Гимпу?

        Е. Ш.: К сожалению, в последнее время и. о. президента Гимпу делает заявления, которые не идут на благо отношениям Молдавии и ПМР, не укрепляют доверие между нами. Указ о «Дне советской оккупации», заявления о недопустимости присутствия в Приднестровье российских военных – все это настораживает и рядовых граждан, и органы государственной власти Приднестровья.

        Безусловно, молдавские власти имеют право на любые заявление, но это болевые точки, по которым надо высказываться более осторожно, чтобы вызывать у нас доверие и желание сотрудничать. Пока мы воспринимаем это как свидетельство агрессивного отношения к ПМР.

        ВЗГЛЯД: Игорь Смирнов ранее обещал уйти с поста президента, как только Приднестровье будет признано независимым. Как вы думаете, когда это произойдет?

        Е. Ш.: Связывать момент признания независимости республики с определенной должностью некорректно по отношению к действующей конституции и некорректно по отношению к гражданам. Конституционно гарантировано право выбирать президента, который пользуется наибольшим доверием.

        Основным законом нашей республики предусмотрено, что через каждые пять лет истекает срок полномочий одного президента и назначаются новые выборы. В 2011 году будут очередные выборы, и очень надеюсь, что они буду состязательными. В ходе этих состязательных выборов народ получит возможность отдать предпочтение наиболее уважаемому кандидату.

        ВЗГЛЯД: Ранее вы выражали готовность и сами баллотироваться на пост президента в 2011 году. Ваши слова остались в силе?

        Е. Ш.: Это будет  зависеть от того, насколько мои сторонники будут поддерживать эту идею. Я точно буду участвовать в выборах в парламент, которые состоятся в декабре этого года, и уже по результатам этих выборов буду решать вопрос с президентскими.

        Комментарии экспертов

        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Только Россия на протяжении долгого времени могла гарантировать Приднестровью относительный суверенитет. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............