Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Наша валюта под угрозой»

    В оппозиции сомневаются, что Игорь Смирнов справедливо делится российской гуманитарной помощью с пенсионерами Приднестровья
       24 июля 2010, 22:06
    Фото: wikimedia.org
    Текст: Олеся Белобородова

    «Российские деньги должны доходить до пенсионеров, а не оседать в чужих карманах», – считает лидер приднестровской оппозиции, бывший председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук. В интервью газете ВЗГЛЯД Шевчук причиной прекращения финансовой помощи назвал возникшее у Москвы недоверие к приднестровскому президенту Игорю Смирнову.

    Россия перестала оказывать Приднестровью финансовую помощь. Денежные потоки, которые до сих пор поступали ежеквартально и шли на поддержку приднестровских пенсионеров, с весны этого года перестали поступать. Судя по всему, Москва усомнилась в том, что Тирасполь правильно их расходует. Бывший председатель Верховного совета  Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о причинах прекращения финансовой помощи.

    Когда мы отвечали на все вопросы российских финансовых властей, задержек с деньгами не было

    ВЗГЛЯД: Евгений Васильевич, до сих пор из России ежеквартально поступало несколько сот миллионов долларов на счета приднестровских банков для выплаты надбавки приднестровским пенсионерам. Однако очередной транш не пришел. Что вам известно о причинах такого решения Москвы?

    Евгений Шевчук: У меня нет оснований не доверять той информации, которая поступила из практически официальных источников в России. Влиятельная газета «Коммерсантъ» сообщила об этом, ссылаясь на источники в Центральном банке и других уполномоченных органах России. Очевидно, что у Москвы действительно возникли вопросы к тому, как использовались поступающие средства, и поэтому есть основания для прекращения финансирования.

    Евгений Шевчук(фото: ИТАР-ТАСС)

    Евгений Шевчук (фото: ИТАР-ТАСС)

    Раньше я сам курировал в Приднестровье вопросы получения гуманитарной помощи, и несколько лет деньги приходили день в день. Задержек не было, а мы своевременно предоставляли информацию и отвечали на вопросы, которые ставили перед нами российские коллеги.

    ВЗГЛЯД:  Россия помогает многим соседним республикам, и когда помощь по каким-то причинам прекращается, соседи спешат обвинить Кремль в том, что он таким образом влияет на внутренние дела страны. Прекращение поддержки Приднестровья – тоже давление?

    Е.Ш.: Я так не считаю. Напротив, хочется сказать спасибо России за то, что она, несмотря на внутренние экономические сложности, такой длительный период изыскивает возможности оказать помощь гражданам Приднестровья. В основе своей это пенсионеры, и для них эта помощь существенна, так как пенсию они получают мизерную.

    Безусловно, решение прекратить гуманитарную помощь создает дополнительные сложности для Приднестровья. Но Россия имеет полное право получать информацию о том, как расходуются ее средства. Российские представители всегда подходили очень щепетильно к этому вопросу. Они хотят, чтобы эти средства были прозрачны, чтобы они доходили до получателей, а не оседали в чужих карманах. Сейчас необходимо просто более тесное взаимодействие российских и приднестровских представителей, чтобы все вопросы были сняты.

    ВЗГЛЯД: Правда ли, что требование раскрыть информацию о расходовании средств поступило президенту Приднестровья Игорю Смирнову еще в феврале? Кстати, именно в феврале Смирнов приезжал в Москву, как говорят, не смог тогда достичь взаимопонимания с российским руководством. В чем причина такой задержки с ответом?

    Е.Ш.: Мне трудно сказать, почему Смирнов медлит с ответом. Если письмо действительно было, а у меня нет оснований не доверять этой информации, то исполнительной власти действительно надо бы поторопиться... Могу сказать только, что раньше деньги от России поступали исправно, и сомневаться в намерениях Москвы нам не приходилось. Не вижу другой причины, кроме как непрозрачность схем распределения гуманитарных средств.

    ВЗГЛЯД: Что будет с приднестровскими пенсионерами? Добавки к пенсии прекратились?

    Е.Ш.: Нет, сейчас, насколько мне известно, добавки продолжают приходить, но уже за счет тех средств, которые население платит за газ. (Приднестровье уже несколько лет не платит Газпрому за поставленный в республику газ, поэтому все платежи за газ от населения остаются на счетах Газпромбанка ПМР – прим. ред.)

    #{ussr}Но дело в том, что сейчас страдает валютная система республики. Транши, которые поступали от России, выполняли важную функцию поддержки приднестровской валюты. То есть рубли мы конвертировали в приднестровские рубли, и за счет этого держался курс нашей валюты. Жизненно необходимо, чтобы органы государственной власти Приднестровья ответили на те вопросы, которые возникли у российских партнеров, и восстановили необходимую прозрачность, чтобы денежные потоки возобновились.

    ВЗГЛЯД: Очевидно, что Приднестровье остается во многом зависимым от России. Но Россия в последние годы постоянно побуждает ваших политиков примириться с Молдавией. Готовы ли в принципе поссориться с Москвой, но не уступать? Кстати, последний вердикт Международного суда ООН по Косово должен по идее окрылить вас в борьбе за полную независимость от Кишинева...

    Е. Ш.: Я считаю, что нужно искать вариант, который удовлетворит и большинство населения Приднестровья, которое в общем не хочет жить в одной из частей Молдавии, и стран, которые выступают нашими гарантами в международной политике: Россию, Украину. Думаю, что Приднестровье, Украина и Россия в ближайшее время будут заниматься поиском этой золотой середины.

    ВЗГЛЯД: Каковы общие перспективы отношений Тирасполя и Кишинева, есть ли шанс договориться, пока у власти остаются с обеих сторон такие политики, как Игорь Смирнов и Михай Гимпу?

    Е. Ш.: К сожалению, в последнее время и. о. президента Гимпу делает заявления, которые не идут на благо отношениям Молдавии и ПМР, не укрепляют доверие между нами. Указ о «Дне советской оккупации», заявления о недопустимости присутствия в Приднестровье российских военных – все это настораживает и рядовых граждан, и органы государственной власти Приднестровья.

    Безусловно, молдавские власти имеют право на любые заявление, но это болевые точки, по которым надо высказываться более осторожно, чтобы вызывать у нас доверие и желание сотрудничать. Пока мы воспринимаем это как свидетельство агрессивного отношения к ПМР.

    ВЗГЛЯД: Игорь Смирнов ранее обещал уйти с поста президента, как только Приднестровье будет признано независимым. Как вы думаете, когда это произойдет?

    Е. Ш.: Связывать момент признания независимости республики с определенной должностью некорректно по отношению к действующей конституции и некорректно по отношению к гражданам. Конституционно гарантировано право выбирать президента, который пользуется наибольшим доверием.

    Основным законом нашей республики предусмотрено, что через каждые пять лет истекает срок полномочий одного президента и назначаются новые выборы. В 2011 году будут очередные выборы, и очень надеюсь, что они буду состязательными. В ходе этих состязательных выборов народ получит возможность отдать предпочтение наиболее уважаемому кандидату.

    ВЗГЛЯД: Ранее вы выражали готовность и сами баллотироваться на пост президента в 2011 году. Ваши слова остались в силе?

    Е. Ш.: Это будет  зависеть от того, насколько мои сторонники будут поддерживать эту идею. Я точно буду участвовать в выборах в парламент, которые состоятся в декабре этого года, и уже по результатам этих выборов буду решать вопрос с президентскими.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Только Россия на протяжении долгого времени могла гарантировать Приднестровью относительный суверенитет. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •