27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оставленные в Шереметьево дети оказались брошены матерью

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        В очередь за независимостью

        Вердикт Международного суда ООН о законности самопровозглашенной независимости Косово окрылил сепаратистов всего мира

        23 июля 2010, 15:00

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Решение Международного суда ООН по Косово вновь раскололо мир на две половины. Сторонники суверенитета Приштины заявляют об «уникальности» ее случая, но сепаратисты по всему миру уже поверили в главенство их права на самоопределение над территориальной целостностью. Теперь многое будет зависеть от того, какую позицию займет Генассамблея ООН.

        Оглашенный в четверг Международным судом вердикт о законности решения косовских властей провозгласить о независимости сербского края утвердил сепаратистов во всем мире в их праве на суверенитет.

        Каждому свое

        Международное сообщество, как и следовало ожидать, в своих оценках случившегося вновь разделилось на два лагеря.

        «Мы довольны тем, что суд согласился с нашей давней точкой зрения по вопросу о законности с точки зрения международного права провозглашения независимости Косово», – отреагировали на вердикт суда в США.

        Главный юрисконсульт Госдепартамента США Гарольд Ко пояснил, что хотя юридически Вашингтон рассматривает это решение как ответ на конкретный вопрос в конкретной ситуации, тем не менее с политической точки зрения власти не прочь видеть в нем подтверждение верности своей позиции по Косово. «Косово провозгласило независимость, и факт этой независимости стал политической реальностью», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

        К позиции США поспешил присоединиться Евросоюз, пять членов которого, впрочем, не признают суверенитета Приштины. Как заявила верховный представитель ЕС по международным делам и безопасности Кэтрин Эштон, европейцы приветствуют решение суда и готовы поспособствовать налаживанию диалога между Косово и Сербией ради «мира, безопасности и стабильности в регионе».

        Сама Сербия, реакция которой на оглашенный вердикт оказалась вполне предсказуемой, подчеркивает, что Гаага дала лишь «техническую оценку декларации» и избежала давать ответ на вопрос, имели ли право косовские албанцы на отделение от Сербии.

        «Наша позиция о непризнании независимости Косово остается неизменной. Считаем, что решение косовской проблемы возможно лишь путем продолжения переговоров между заинтересованными сторонами на основе положений резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая, как это подчеркивает и Международный суд, остается общепризнанной международно-правовой базой урегулирования. Готовы и далее активно содействовать этому», – солидарен с Белградом МИД России.

        Косово, впрочем, достаточно и этого. «Это большая победа. Это решение представляет собой новую веху для Косово и его граждан», – заявил накануне заместитель премьер-министра края Хайредин Кучи.

        Гораздо сдержанней оказались оценки, озвученные представителями НАТО и ООН. «Мы приняли к сведению консультативное заключение Международного суда ООН», – заявил, в частности, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

        Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в свою очередь предостерег стороны конфликта от каких-либо провокаций.

        По косовским следам

        Несмотря на то что сторонники независимости Косово продолжают настаивать на «уникальности» его случая, решение Международного суда приободрило сепаратистов во всем мире.

        Так, в Нагорном Карабахе в пятницу проходят многочисленные акции в поддержку вынесенного вердикта. «Мы ничем не хуже Косово и провозгласили независимость в тех же условиях. Это дает нам право обратиться в международные судебные инстанции с требованием признать независимость Арцаха», – заявил, в частности, председатель комиссии по внешним отношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.

        Вслед за карабахцами с аналогичными требованиями по международным инстанциям могут отправиться целый ряд жителей Балкан. «Заключение МС показывает, по какому пути надо идти», – приводит РИА «Новости» заявление лидера Демократического народного союза Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Марко Павича.

        «После этого заключения сепаратисты получили четкий сигнал: будьте настойчивы, создайте армию, начните войну, и независимость придет», – добавляет председатель Партии демократического прогресса Младен Иванич.

        Продолжение следует

        Впрочем, решение суда не означает окончания дипломатической битвы за Косово. «Следующим шагом будет обсуждение на Генассамблее ООН, которая пройдет в сентябре в Нью-Йорке, и я уверен, что при голосовании будет подтверждена правильность политики Сербии, которую мы не поменяем. Это миролюбивая политика, основанная на принципах международного права, и сегодня в суде мы не услышали, имел ли кто-то право на отделение», – заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

        По данным сербских журналистов, США уже готовят свой проект резолюции в поддержку решения Международного суда и признания независимости Косово.

        Однако в Москве считают, что шансы Вашингтона «протащить» подобный документ через Генассамблею ООН равны нулю.

        «Шансов на то, что Генассамблея ООН поддержит в сентябре вынесенное накануне решение Международного суда о законности объявления Косово независимости и возможную резолюцию США по этому вопросу, практически нет. Международное сообщество расколото, и решение суда, на мой взгляд, ничего не меняет. Напомню, независимость Косово признали значительно меньше половины членов ООН», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД перспективы принятия такого документа глава комитета Госдумы по международной политике Константин Косачев.

        Депутат не исключил, что после оглашенного вердикта какие-то государства могут пересмотреть свои позиции. «Но не думаю, что их будет много. Потому что аргументация суда, на мой взгляд, не выглядит убедительной ни с политической, ни с правовой точки зрения, а само по себе решение, видимо, мотивировано политическими соображениями», – отметил парламентарий.

        Что же до возможности подготовки собственного проекта резолюции по Косово от имени России, то, по словам Косачева, пока такого решения не принято. «Я бы не стал торопиться в этом вопросе. Нужно изучить решение суда на юридическом уровне и уже после этого определяться с дальнейшими шагами», – заключил депутат.

        Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............