Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
23 июля 2010, 11:11 • Политика

Чавес подал на развод

Венесуэла готовится к войне с Колумбией

Чавес подал на развод
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Венесуэльский лидер Уго Чавес, оскорбившись «агрессивной политикой» официальной Боготы, объявил о полном разрыве дипломатических отношений с соседним государством. Колумбийским дипломатам приказано в три дня покинуть Каракас, а венесуэльским военным – готовиться к возможной войне.

Венесуэла в очередной раз разорвала дипломатические отношения с Колумбией, объявив о возможном начале войны между двумя соседними государствами.

Урибе испытывает ненависть к Венесуэле и может предпринять военную акцию

«Мне пришлось пойти на столь трудный шаг из-за продолжающейся агрессивной политики президента Альваро Урибе. Нам ничего не остается, как полностью разорвать дипломатические отношения с Колумбией», – заявил в четверг лидер страны Уго Чавес.

Представителям колумбийского дипломатического корпуса дано три дня для того, чтобы покинуть пределы страны, а венесуэльским послам в Боготе приказано собираться домой.

Одновременно с этим президент страны отдал приказ усилить меры безопасности на колумбийско-венесуэльской границе. «Урибе испытывает ненависть к Венесуэле и может предпринять военную акцию в районе границы. Он представляет угрозу миру», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Чавеса.

Отношения между двумя странами вновь обострились после того, как Колумбия в октябре прошлого года согласилась принять на своей территории сразу семь американских военных баз.

По официальной версии, присутствие военных из США понадобилось Боготе для пресечения наркотрафика. Однако Каракас уверен, что территория соседнего государства будет использована американцами в качестве плацдарма для нападения на Венесуэлу.

Год назад Чавес уже пригрозил первым объявить соседнему государству войну, если власти страны не изменят свою политику.

Правда, после того как Колумбия пожаловалась на него в ООН, венесуэльский лидер взял свои слова обратно.

«Я говорил с военными и народом и использовал старое изречение, которое я выучил с военной школы: «Хочешь мира – готовься к войне», а сейчас меня обвиняют в том, что я призываю к войне... Теперь меня со всех сторон обвиняют в том, что я призываю к войне... Я призывал к тому, чтобы мой народ, мои солдаты лучше приготовились к защите страны от угрозы, которую создают семь военных баз в Колумбии», – оправдывался он.

Поводом для очередного обострения конфликта между двумя государствами послужили озвученные Урибе в адрес Каракаса обвинения в том, что Венесуэла якобы укрывает на своей территории боевиков леворадикальной группировки Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК).

Венесуэла в свою очередь категорически отвергла эти обвинения, заявив, что соседнее государство пытается создать напряженность в отношениях двух стран в преддверии вступления в должность новоизбранного президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.

К слову, на последнего Чавес возлагает большие надежды. «Мы надеемся, что избранный президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос обеспечит возвращение своей страны на путь благоразумия и сделает так, чтобы в ближайшие дни не произошли более серьезные события», – заявил Чавес.

Сам Сантос, избранный президентом в конце июня, ранее обещал предпринять все возможное для улучшения отношений с Венесуэлой и Эквадором и проводить в отношении соседей «уважительную дипломатию».

..............