21 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Признание уже не так актуально»

        Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба рассказал о том, как отразится решение Международного суда ООН по Косово на признании независимости республики

        23 июля 2010, 08:44

        Текст: Алексей Москвичев, Юрий Зайнашев

        Версия для печати

        «Мы независимое государство и частью Грузии уже не будем никогда», – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Однако вопрос признания суверенитета республики новыми государствами, заявил он, уже не имеет для Сухума первоочередную важность.

        – Сергей Миронович, Международный суд ООН в четверг узаконил суверенитет края Косово и тем самым по сути создал выгодный для вас прецедент. Можно ли теперь ожидать прорывов в вопросе о признании независимости Абхазии?

        – Сейчас происходит визит главы нашего государства в Латинскую Америку, в те страны, которые нас признали, где как раз обсуждаются возможности признания Абхазии и другими странами региона. Но хочу отметить, что сейчас этот вопрос не имеет для нас первоочередной актуальности. Главные задачи любого государства – это обеспечение безопасности и экономического развития. Оба эти вопроса вполне эффективно можем решать после соглашений о военном и стратегическом союзе с Россией, которая признала наше государство. Конечно, будем продолжать в направлении признания нас другими странами, но это долгосрочная задача и уже теперь не такая актуальная, как это было раньше.

        – Грузинский телеканал «Рустави-2» подробно сообщал в последние дни о том, что в Абхазии якобы идет сейчас массовый снос домов грузин, бежавших из республики. Есть ли какая-то почва под такими сообщениями? Абхазия больше не считает вопрос возвращения грузинских беженцев актуальным?

        – Нет никакого специального сноса домов грузин. В Абхазии сейчас идет массовое строительство. Естественно, руины, сожженные или разрушенные дома мы начинаем убирать или строить на их месте новые объекты. Что касается грузин, то наша позиция такова: те, кто хотел вернуться в Абхазию, сюда вернулся за прошедшие 17 лет. А остальные, кто хочет вернуться не в Абхазию, а в Грузию, конечно, не могут сюда вернуться. Мы независимое государство и частью Грузии уже не будем никогда.

        – С 2008 года в Женеве под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ идут четырехсторонние встречи представителей России, Грузии, Южной Осетии и вашей республики, посвященные урегулированию ситуации в Закавказье. Примет ли ваша делегация участие в очередных переговорах 27 июля или консультации, на ваш взгляд, окончательно потеряли смысл?

        (фото: ИТАР-ТАСС)Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба
        (фото: ИТАР-ТАСС) Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба

        – На прошлых консультациях мы выразили свое недовольство действиями модераторов (консультации проходят под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ – прим. ред.). Мы заявили, что если будет продолжаться такое необъективное отношение модераторов к этим консультациям, мы потеряем к ним интерес. В связи с этим у нас были определенные переговоры. Мы решили, что на эту встречу мы еще все-таки поедем, но дальше будем оценивать, сделали ли они вывод из наших заявлений или нет. Если это не произойдет, мы, конечно, не видим смысла участвовать в дискуссиях, в которых модераторы однозначно принимают сторону Грузии.

        – Вы не опасаетесь, что Россия утратит интерес к строительству своей военно-морской базы в Очамчире на фоне потепления отношений с Украиной? Ведь окончательное соглашение по этому поводу еще не подписано, и Россия теперь может сильно сэкономить.

        – Так ведь в советское время была военно-морская база в Севастополе, а здесь, в Очамчире, был пункт базирования пограничных кораблей. Я думаю, строительство базы и в интересах России, и в интересах Абхазии. В конце концов, Абхазия занимает стратегически важное положение, и в Москве, я думаю, это понимают.

        – Российское правительство на днях приняло решение выделить на развитие банковской системы Абхазии 700 млн рублей в виде кредита на 10 лет под низкие проценты. Известен ли уже срок, когда рядовые жители Абхазии смогут брать кредиты под небольшие проценты?

        – В первую очередь эти деньги пойдут на развитие банковской системы. Потом уже следующая часть этих денег, как мы надеемся, будет направлена на развитие малого и среднего бизнеса. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы банки давали кредиты под низкие проценты бизнесменам. Пока, однако, эти деньги еще не поступили. Нужно подписать еще одно соглашение, после которого следует ожидать поступления этих средств.

        – Премьер-министр Владимир Путин еще в августе прошлого года, будучи с визитом в Сухуме, пообещал Абхазии десять миллиардов рублей в помощь на строительство объектов инфраструктуры. Однако только в начале мая Минрегион России сообщил, что в ближайшее время направит в Абхазию первый транш в 200 млн рублей на строительство объектов инфраструктуры. Транш получен? Чем была вызвана задержка?

        – Вопрос этот до последнего времени обсуждался, были некоторые препятствия технического характера, о которых я не хотел бы говорить. Только на днях мы согласовали все вопросы, получили первый транш и уже заказали проектно-сметную документацию на некоторые объекты. До сих пор мы не могли этого делать, поскольку у нас не было уверенности в том, как, по каким схемам будут поступать эти деньги.

        – В какую сумму примерно оценивается строительство Военно-Сухумской дороги, которая должна дополнительно связать вашу республику с Россией? Назывались разные цифры – от 70 до 90 млрд рублей. В интервью нашей газете президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев сообщил, что обсуждаются два основных варианта: восстановление исторической военной дороги, которая идет через Клухорский перевал, или прокладка туннеля через Архыз, что резко сократит путь. За какой вариант вы?


        – О стоимости строительства я бы не стал говорить, потому что пока еще не было таких оценок. Неясно, где будет проходить строительство. С моей точки зрения, целесообразнее было бы прокладывать тоннели, но это все вопрос ближайшего обсуждения.

        – Когда начнет выполняться заключенное год назад соглашение с Роснефтью о совместной разработке нефти в Черном море? Потребуются ли дополнительные расходы на экологическую безопасность – в свете катастрофы в Мексиканском заливе?

        – Тут та же самая ситуация, что с дорогой. Сейчас идут предварительные работы. Идет исследование морского дна, и когда начнется бурение, пока трудно даже загадывать.

        – Что бы вы могли ответить бывшему вице-президенту Абхазии, нынешнему лидеру оппозиции Раулю Хаджимбе, заявившему недавно, что вы нерационально используете российскую финансовую помощь и внутренний экономический потенциал? Он утверждает, что начиная с 2007 года бюджет республики на 60% формируется за счет российской помощи, а возможность развития производственной сферы республика упустила.


        – Эти данные неверны. Не 60%, конечно, составляет российская поддержка в абхазском бюджете, а гораздо меньше, но, тем не менее, она значительна, конечно. Это результат того, что Абхазия вышла из войны совершенно разрушенной, инфраструктура была уничтожена, а после этого были многолетняя блокада и санкции, которые, разумеется, не позволили нам восстановить то, что было. Сейчас, когда Россия протянула нам руку помощи, мы в течение нескольких лет наладим собственное производство и уже не будем нуждаться в поддержке. Что касается использования российской помощи, то тут есть разные подходы. Хаджимба считает, что деньги должны в первую очередь идти на развитие производства. Мы же считаем, что сначала надо решить вопросы социальной сферы. Необходимо восстанавливать школы, больницы, дороги, объекты социальной инфраструктуры – все то, что было уничтожено войной, а потом уже думать об остальном.

        – Участвует ли Абхазия в подготовке Олимпиады в Сочи? В чем выражается это участие?


        – Мы поставляем песчано-гравийную смесь, строительные материалы для олимпийских объектов в Сочи, и с каждым днем объем этих поставок увеличивается. Именно поэтому нам дан кредит для восстановления железной дороги, чтобы она могла справиться с возросшим грузопотоком.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............