Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
23 июля 2010, 08:44 • Политика

«Признание уже не так актуально»

Сергей Шамба: Дальнейшее признание не так актуально

«Признание уже не так актуально»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Москвичев, Юрий Зайнашев

«Мы независимое государство и частью Грузии уже не будем никогда», – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Однако вопрос признания суверенитета республики новыми государствами, заявил он, уже не имеет для Сухума первоочередную важность.

– Сергей Миронович, Международный суд ООН в четверг узаконил суверенитет края Косово и тем самым по сути создал выгодный для вас прецедент. Можно ли теперь ожидать прорывов в вопросе о признании независимости Абхазии?

Мы не видим смысла участвовать в дискуссиях, в которых модераторы однозначно принимают сторону Грузии

– Сейчас происходит визит главы нашего государства в Латинскую Америку, в те страны, которые нас признали, где как раз обсуждаются возможности признания Абхазии и другими странами региона. Но хочу отметить, что сейчас этот вопрос не имеет для нас первоочередной актуальности. Главные задачи любого государства – это обеспечение безопасности и экономического развития. Оба эти вопроса вполне эффективно можем решать после соглашений о военном и стратегическом союзе с Россией, которая признала наше государство. Конечно, будем продолжать в направлении признания нас другими странами, но это долгосрочная задача и уже теперь не такая актуальная, как это было раньше.

– Грузинский телеканал «Рустави-2» подробно сообщал в последние дни о том, что в Абхазии якобы идет сейчас массовый снос домов грузин, бежавших из республики. Есть ли какая-то почва под такими сообщениями? Абхазия больше не считает вопрос возвращения грузинских беженцев актуальным?

– Нет никакого специального сноса домов грузин. В Абхазии сейчас идет массовое строительство. Естественно, руины, сожженные или разрушенные дома мы начинаем убирать или строить на их месте новые объекты. Что касается грузин, то наша позиция такова: те, кто хотел вернуться в Абхазию, сюда вернулся за прошедшие 17 лет. А остальные, кто хочет вернуться не в Абхазию, а в Грузию, конечно, не могут сюда вернуться. Мы независимое государство и частью Грузии уже не будем никогда.

– С 2008 года в Женеве под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ идут четырехсторонние встречи представителей России, Грузии, Южной Осетии и вашей республики, посвященные урегулированию ситуации в Закавказье. Примет ли ваша делегация участие в очередных переговорах 27 июля или консультации, на ваш взгляд, окончательно потеряли смысл?

(фото: ИТАР-ТАСС)Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба

(фото: ИТАР-ТАСС) Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба

– На прошлых консультациях мы выразили свое недовольство действиями модераторов (консультации проходят под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ – прим. ред.). Мы заявили, что если будет продолжаться такое необъективное отношение модераторов к этим консультациям, мы потеряем к ним интерес. В связи с этим у нас были определенные переговоры. Мы решили, что на эту встречу мы еще все-таки поедем, но дальше будем оценивать, сделали ли они вывод из наших заявлений или нет. Если это не произойдет, мы, конечно, не видим смысла участвовать в дискуссиях, в которых модераторы однозначно принимают сторону Грузии.

– Вы не опасаетесь, что Россия утратит интерес к строительству своей военно-морской базы в Очамчире на фоне потепления отношений с Украиной? Ведь окончательное соглашение по этому поводу еще не подписано, и Россия теперь может сильно сэкономить.

– Так ведь в советское время была военно-морская база в Севастополе, а здесь, в Очамчире, был пункт базирования пограничных кораблей. Я думаю, строительство базы и в интересах России, и в интересах Абхазии. В конце концов, Абхазия занимает стратегически важное положение, и в Москве, я думаю, это понимают.

– Российское правительство на днях приняло решение выделить на развитие банковской системы Абхазии 700 млн рублей в виде кредита на 10 лет под низкие проценты. Известен ли уже срок, когда рядовые жители Абхазии смогут брать кредиты под небольшие проценты?

– В первую очередь эти деньги пойдут на развитие банковской системы. Потом уже следующая часть этих денег, как мы надеемся, будет направлена на развитие малого и среднего бизнеса. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы банки давали кредиты под низкие проценты бизнесменам. Пока, однако, эти деньги еще не поступили. Нужно подписать еще одно соглашение, после которого следует ожидать поступления этих средств.

#{interviewpolit}– Премьер-министр Владимир Путин еще в августе прошлого года, будучи с визитом в Сухуме, пообещал Абхазии десять миллиардов рублей в помощь на строительство объектов инфраструктуры. Однако только в начале мая Минрегион России сообщил, что в ближайшее время направит в Абхазию первый транш в 200 млн рублей на строительство объектов инфраструктуры. Транш получен? Чем была вызвана задержка?

– Вопрос этот до последнего времени обсуждался, были некоторые препятствия технического характера, о которых я не хотел бы говорить. Только на днях мы согласовали все вопросы, получили первый транш и уже заказали проектно-сметную документацию на некоторые объекты. До сих пор мы не могли этого делать, поскольку у нас не было уверенности в том, как, по каким схемам будут поступать эти деньги.

– В какую сумму примерно оценивается строительство Военно-Сухумской дороги, которая должна дополнительно связать вашу республику с Россией? Назывались разные цифры – от 70 до 90 млрд рублей. В интервью нашей газете президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев сообщил, что обсуждаются два основных варианта: восстановление исторической военной дороги, которая идет через Клухорский перевал, или прокладка туннеля через Архыз, что резко сократит путь. За какой вариант вы?


– О стоимости строительства я бы не стал говорить, потому что пока еще не было таких оценок. Неясно, где будет проходить строительство. С моей точки зрения, целесообразнее было бы прокладывать тоннели, но это все вопрос ближайшего обсуждения.

– Когда начнет выполняться заключенное год назад соглашение с Роснефтью о совместной разработке нефти в Черном море? Потребуются ли дополнительные расходы на экологическую безопасность – в свете катастрофы в Мексиканском заливе?

– Тут та же самая ситуация, что с дорогой. Сейчас идут предварительные работы. Идет исследование морского дна, и когда начнется бурение, пока трудно даже загадывать.

– Что бы вы могли ответить бывшему вице-президенту Абхазии, нынешнему лидеру оппозиции Раулю Хаджимбе, заявившему недавно, что вы нерационально используете российскую финансовую помощь и внутренний экономический потенциал? Он утверждает, что начиная с 2007 года бюджет республики на 60% формируется за счет российской помощи, а возможность развития производственной сферы республика упустила.


– Эти данные неверны. Не 60%, конечно, составляет российская поддержка в абхазском бюджете, а гораздо меньше, но, тем не менее, она значительна, конечно. Это результат того, что Абхазия вышла из войны совершенно разрушенной, инфраструктура была уничтожена, а после этого были многолетняя блокада и санкции, которые, разумеется, не позволили нам восстановить то, что было. Сейчас, когда Россия протянула нам руку помощи, мы в течение нескольких лет наладим собственное производство и уже не будем нуждаться в поддержке. Что касается использования российской помощи, то тут есть разные подходы. Хаджимба считает, что деньги должны в первую очередь идти на развитие производства. Мы же считаем, что сначала надо решить вопросы социальной сферы. Необходимо восстанавливать школы, больницы, дороги, объекты социальной инфраструктуры – все то, что было уничтожено войной, а потом уже думать об остальном.

– Участвует ли Абхазия в подготовке Олимпиады в Сочи? В чем выражается это участие?


– Мы поставляем песчано-гравийную смесь, строительные материалы для олимпийских объектов в Сочи, и с каждым днем объем этих поставок увеличивается. Именно поэтому нам дан кредит для восстановления железной дороги, чтобы она могла справиться с возросшим грузопотоком.

..............