Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    военные угрозы


    Американист Дробницкий: США вынуждают Россию ликвидировать украинскую государственность

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Взаимная угроза

    Яак Аавиксоо считает, что российские комплексы «Искандер» представляют для Эстонии угрозу
       20 июля 2010, 10:15
    Фото: Rex Features/Fotobank.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Решение России разместить ракетные комплексы «Искандер» в Ленинградском военном округе не стало для ее европейских соседей сюрпризом. Вместе с тем официальный Таллин в лице своего министра обороны Яака Аавиксоо уже заявил, что цели этого шага Москвы остаются неясными для членов НАТО, крайне «доброжелательно» к ней относящихся. Непонимание России и альянса теперь стало взаимным: российские власти не устают удивляться, зачем у границ страны появляется американская ПРО.

    Глава Минобороны Эстонии Яак Аавиксоо, комментируя озвученную на днях российскими военными информацию о размещении первого ракетного комплекса «Искандер» в Ленинградском военном округе, заявил, что членам НАТО непонятна цель этого решения. Хотя, заверил он, оно не стало для альянса сюрпризом.

    Нам такой шаг непонятен с учетом как современных угроз безопасности, так и нынешних отношений России и НАТО

    «Целью НАТО в отношениях с Россией за последние два десятилетия было доброжелательное взаимопонимание. Доброжелательность не означает наивность, и поэтому для нас не стало сюрпризом решение Москвы разместить ракетные комплексы «Искандер», заявил он в понедельник.

    Министр подчеркнул, что хотя военные возможности российских ракетных комплексов «не стоит преувеличивать», тем не менее они могут представлять угрозу Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве. «Нам такой шаг непонятен с учетом как современных угроз безопасности, так и нынешних отношений России и НАТО. Эстония внимательно наблюдает за всем, что происходит у ее границ», цитирует «Интерфакс» слова Аавиксоо.

    О том, что первый «Искандер» уже поступил на вооружение Ленинградского военного округа, на днях заявил главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил России генерал-полковник Александр Постников. «Этот комплекс, во-первых, не имеет аналогов за рубежом, а во-вторых, одним из основных его достоинств является то, что он авиатранспортабелен и, если появится необходимость, мы сможем его перебросить на любое угрожаемое направление», расписывал он достоинства «Искандера».

    Вместе с тем ранее Россия всерьез рассматривала возможность выбрать в качестве базы для своих ракет Калининградскую область. Это, полагали в Москве, могло бы свести к минимуму угрозу от размещенных в Польше американских «Пэтриот», для появления которых, подчеркивали российские власти, нет никаких объективных причин.

    «Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат. Пока нам только говорят одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы уже это слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер отношений с Вашингтоном и Варшавой позволяет рассчитывать на более подробные объяснения происходящего», комментировал ранее ситуацию глава МИД России Сергей Лавров.

    Американские комплексы в польском Моронге, расположенном всего в 60 км от российской границы, появились в конце мая этого года.

    При этом и Варшава, и Вашингтон не уставали повторять, что Patriot не будут представлять угрозы для польских соседей. «Этот вид оружия не может использоваться как наступательный и не представляет никакой угрозы для наших соседей. Польша не рассматривает Россию как угрозу. Мы модернизируем нашу систему ПВО, как и другие системы в польской армии, потому что мы члены НАТО и Европейского союза», – заявлял, в частности, министр обороны республики Богдан Клих.

    В России придерживаются иного мнения. «Почему эти системы размещаются вблизи территории России, нам непонятно. Размещение систем ПВО не содействует укреплению доверия и предсказуемости в этом регионе. Ситуация непонятна, тем более тогда, когда наши отношения выходят на совершенно новый уровень и с американцами, и с поляками», – отмечали в российском дипломатическом ведомстве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •