Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Сквернословие мелкого вождя мелкого племени»

    Станислав Шушкевич уверен, что у Белоруссии появился шанс избавиться от такого президента, как Лукашенко
       19 июля 2010, 17:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Только жаркая погода может помешать белорусской оппозиции вывести массы людей на улицу с требованием независимого расследования причастности президента Александра Лукашенко к исчезновению его политических оппонентов. Активизироваться оппозиции помогла серия разоблачительных передач о Лукашенко, появившаяся на ведущих российских телеканалах. О планах оппозиции в интервью газете ВЗГЛЯД говорит руководитель белорусской социал-демократической партии «Грамада», бывший глава белорусского государства Станислав Шушкевич.

    – Станислав Станиславович, в эфире российского Первого канала в конце минувшей недели вы и ряд других оппозиционных лидеров требовали провести независимое расследование фактов, прозвучавших в фильмах «Крестный батька» и «Крестный батька – 2». Вы призвали к массовым уличным акциям с такими требованиями, но уверены ли вы, что они будут массовыми?

    Теперь Лукашенко не сможет говорить, что оппозиция все придумывает

    – К сожалению, не уверен, что на улицы выйдет много народу. Жара, которая установилась в Белоруссии, извела всех, и сейчас люди думают не об акциях, а о спасении от нее. Если станет прохладнее, то соберем чуть больше народу, но все равно, сейчас люди в отпусках, а те, кто работает, стараются в свободное время уехать из города.

    В то же время нельзя затягивать с этим вопросом. Если раньше Лукашенко мог говорить, что оппозиция все придумывает, теперь такой авторитетный источник, как российское телевидение, фактически подтвердил, что президент Белоруссии замешан в делах по исчезновению людей.

    – Российской прессе так доверяют в Белоруссии?

    – Я уверен, что фильм «Крестный батька» – это искреннее мнение российских журналистов о том, что происходит в Белоруссии. Российское ТВ пользуется уважением у нас в стране потому, что наше телевидение – это не средство массовой информации, это средство государственной пропаганды.

    – Не послужит ли серия разоблачительных передач причиной разрыва союзнических до этого отношений Москвы и Минска?

    – Российская власть всегда брезгливо относилась к Лукашенко как к человеку. Когда в свое время Лукашенко начал ругать Ельцина (тогда президента России) непристойными словами, Ельцин выработал хорошую схему, которая действует до сих пор: не царское это дело обращать внимание на сквернословие мелкого вождя мелкого племени. В то же время Лукашенко выгоден российскому руководству, потому что он покочевряжится, но будет делать то, что российское руководство ему скажет.

    – Какой реакции вы ждете от России и от мирового сообщества в ответ на ваши акции?

    – Хотелось бы, чтобы в Белоруссии прошло независимое расследование исчезновений таких заметных людей, как Геннадий Карпенко, Виктор Гончар и другие. По сути, никаких расследований не было. Сразу объявили, что они «гуляют по Европе», что они чуть ли не спились.

    К тому же есть и постоянные наши пожелания к нашим соседям. К России, что она перестала присылать на выборы в Белоруссии наблюдателей, которые говорят, что у нас справедливые выборы. Хотелось бы, чтобы и Западная Европа перестала применять неразумные санкции по отношению к Белоруссии. Санкции хороших результатов не дают. Самая лучшая мера, которую Европа может к нам применить, – разрешить безвизовый въезд белорусам. А если нельзя обеспечить свободный въезд всем, то разрешите хотя бы молодежи, ребятам до 30 лет. Пусть они посмотрят, что в Европе творится, – это будут самые лучшие санкции.

    – На какую помощь Евросоюза в расследовании вы надеетесь?

    – Европа очень непоследовательна: на словах она следит за выполнением прав человека, за развитием демократии в соседних странах. Но на деле это редко выливается в какие-то адекватные действия. Но по большому счету, мне кажется, мировому сообществу начхать, что происходит в Белоруссии. Прагматические цели для Европы превыше всего, а потом уже демократия или видимость демократии.

    – После такой поддержки со стороны российского ТВ возрастают ли шансы оппозиции на предстоящих через полгода выборах президента?

    – Если будет честный подсчет голосов, то никакой надежды на переизбрание у Лукашенко нет. Но у нас с 1996 года честной процедуры выборов не было. Могу сказать, что всю оппозицию сплотило желание сместить с поста президента такого антидемократичного, малограмотного, себялюбивого и властолюбивого человека, как Лукашенко. В то же время мы не планируем выставлять единого кандидата, это ни к чему.

    У оппозиции есть достойные, серьезные кандидаты, которые имеют все шансы победить на выборах и принести пользу стране.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •