Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:14  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Сквернословие мелкого вождя мелкого племени»

    Станислав Шушкевич уверен, что у Белоруссии появился шанс избавиться от такого президента, как Лукашенко
       19 июля 2010, 17:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Только жаркая погода может помешать белорусской оппозиции вывести массы людей на улицу с требованием независимого расследования причастности президента Александра Лукашенко к исчезновению его политических оппонентов. Активизироваться оппозиции помогла серия разоблачительных передач о Лукашенко, появившаяся на ведущих российских телеканалах. О планах оппозиции в интервью газете ВЗГЛЯД говорит руководитель белорусской социал-демократической партии «Грамада», бывший глава белорусского государства Станислав Шушкевич.

    – Станислав Станиславович, в эфире российского Первого канала в конце минувшей недели вы и ряд других оппозиционных лидеров требовали провести независимое расследование фактов, прозвучавших в фильмах «Крестный батька» и «Крестный батька – 2». Вы призвали к массовым уличным акциям с такими требованиями, но уверены ли вы, что они будут массовыми?

    Теперь Лукашенко не сможет говорить, что оппозиция все придумывает

    – К сожалению, не уверен, что на улицы выйдет много народу. Жара, которая установилась в Белоруссии, извела всех, и сейчас люди думают не об акциях, а о спасении от нее. Если станет прохладнее, то соберем чуть больше народу, но все равно, сейчас люди в отпусках, а те, кто работает, стараются в свободное время уехать из города.

    В то же время нельзя затягивать с этим вопросом. Если раньше Лукашенко мог говорить, что оппозиция все придумывает, теперь такой авторитетный источник, как российское телевидение, фактически подтвердил, что президент Белоруссии замешан в делах по исчезновению людей.

    – Российской прессе так доверяют в Белоруссии?

    – Я уверен, что фильм «Крестный батька» – это искреннее мнение российских журналистов о том, что происходит в Белоруссии. Российское ТВ пользуется уважением у нас в стране потому, что наше телевидение – это не средство массовой информации, это средство государственной пропаганды.

    – Не послужит ли серия разоблачительных передач причиной разрыва союзнических до этого отношений Москвы и Минска?

    – Российская власть всегда брезгливо относилась к Лукашенко как к человеку. Когда в свое время Лукашенко начал ругать Ельцина (тогда президента России) непристойными словами, Ельцин выработал хорошую схему, которая действует до сих пор: не царское это дело обращать внимание на сквернословие мелкого вождя мелкого племени. В то же время Лукашенко выгоден российскому руководству, потому что он покочевряжится, но будет делать то, что российское руководство ему скажет.

    – Какой реакции вы ждете от России и от мирового сообщества в ответ на ваши акции?

    – Хотелось бы, чтобы в Белоруссии прошло независимое расследование исчезновений таких заметных людей, как Геннадий Карпенко, Виктор Гончар и другие. По сути, никаких расследований не было. Сразу объявили, что они «гуляют по Европе», что они чуть ли не спились.

    К тому же есть и постоянные наши пожелания к нашим соседям. К России, что она перестала присылать на выборы в Белоруссии наблюдателей, которые говорят, что у нас справедливые выборы. Хотелось бы, чтобы и Западная Европа перестала применять неразумные санкции по отношению к Белоруссии. Санкции хороших результатов не дают. Самая лучшая мера, которую Европа может к нам применить, – разрешить безвизовый въезд белорусам. А если нельзя обеспечить свободный въезд всем, то разрешите хотя бы молодежи, ребятам до 30 лет. Пусть они посмотрят, что в Европе творится, – это будут самые лучшие санкции.

    – На какую помощь Евросоюза в расследовании вы надеетесь?

    – Европа очень непоследовательна: на словах она следит за выполнением прав человека, за развитием демократии в соседних странах. Но на деле это редко выливается в какие-то адекватные действия. Но по большому счету, мне кажется, мировому сообществу начхать, что происходит в Белоруссии. Прагматические цели для Европы превыше всего, а потом уже демократия или видимость демократии.

    – После такой поддержки со стороны российского ТВ возрастают ли шансы оппозиции на предстоящих через полгода выборах президента?

    – Если будет честный подсчет голосов, то никакой надежды на переизбрание у Лукашенко нет. Но у нас с 1996 года честной процедуры выборов не было. Могу сказать, что всю оппозицию сплотило желание сместить с поста президента такого антидемократичного, малограмотного, себялюбивого и властолюбивого человека, как Лукашенко. В то же время мы не планируем выставлять единого кандидата, это ни к чему.

    У оппозиции есть достойные, серьезные кандидаты, которые имеют все шансы победить на выборах и принести пользу стране.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •