Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
16 июля 2010, 09:47 • Политика

Батька нашел друга

Лукашенко проникся симпатией к Саакашвили

Батька нашел друга
@ Reuters

Tекст: отдел политики

На фоне охлаждения отношений с Россией Александр Лукашенко почувствовал неожиданное расположение к Михаилу Саакашвили. Симпатия, судя по всему, оказалась взаимной: в интервью белорусским журналистам грузинский лидер хвалил «мудрость» президента республики, не признающего независимость Абхазии и Южной Осетии, и сочувствовал ему по поводу оказываемого на Минск «давления» со стороны Москвы. Наблюдатели уже рассмотрели в сближении Грузии и Белоруссии продолжение «неумной» политики Лукашенко, которая может вновь выйти ему боком.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, еще недавно именовавший Александра Лукашенко не иначе как «председателем колхоза», пересмотрел свое отношение к белорусскому лидеру, сочтя проводимую им политику очень «мудрой». Особенно в вопросе непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Лукашенко со своим поведением председателя колхоза пытается играть в геополитические игры

«У нас была группа депутатов парламента Белоруссии, они очень взвешенно подошли к вопросу, и я думаю, что Белоруссия поступит мудро. Россия оказывала и продолжает оказывать на Белоруссию давление в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии», заявил грузинский президент в интервью белорусским журналистам, показанном в республике поздним вечером в четверг.

Как следовало из его слов, у Грузии вообще существует давняя симпатия к белорусскому народу, который, как оказалось, всегда поддерживал Тбилиси в трудные моменты. «Если есть европеизированный народ это Белоруссия, конечно. Когда нам объявили эмбарго на нашу продукцию, я ездил на саммит СНГ в Минске, и там подносили нашу минеральную воду, и на банкете было наше вино», припомнил Саакашвили, слова которого цитирует РИА «Новости».

Коснулся в разговоре с журналистами грузинский президент и темы взаимоотношений с Россией, после грузино-осетинской войны отказывающейся иметь дела с Саакашвили. «Трудно понять, чего они хотят, мы все время хотели пойти навстречу, но все время, когда мы что-то уступали, они (Россия) хотели больше и больше», недоумевал он.

Особое расстройство у Саакашвили вызывает то, что напряженные отношения между Россией и Грузией отрицательно сказываются на присутствии в его стране российской культуры. «Я всегда говорил, что я, может, последний, а может, и предпоследний президент Грузии, который может цитировать Пушкина, Лермонтова, Бродского, Есенина. Пройдет поколение, и новое поколение уже не будет понимать, что за Россия и где она. Я своего сына заставляю учить русский язык», похвастался он.

Откровения Саакашвили в эфире белорусского телевидения, окрестившего его «вождем грузинской революции», появились спустя несколько дней после его встречи в Крыму с Лукашенко.

Наблюдатели уже разглядели в очередных заигрываниях президента Белоруссии с настроенными против России лидерами бывших советских стран намерение насолить Москве.

«Лукашенко со своим поведением председателя колхоза пытается играть в геополитические игры, не понимает, что можно, а что нельзя делать в мировой политике. Он уже позаигрывал с Курманбеком Бакиевым, и это стало одной из причин трагедии в Оше. С Саакашвили он тоже играет с огнем, и раз он создает нам сложности, нужно создавать ему сложности в ответ», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Белорусские политологи, впрочем, предпочитают ситуацию не драматизировать.

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции, не считает сближение Лукашенко с Саакашвили некоей новой попыткой Минска подразнить Москву. По мнению эксперта, такая политика лишь отражение общего курса на сближение Белоруссии с остальными странами восточной Европы.
«Недавно нас посетил комиссар Европейского союза и констатировал, что ЕС готов на политическую ассоциацию с Белоруссией, опять обсуждалась программа «Восточного партнерства», в которую входит и Грузия, заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД. Происходит вновь активизация белорусско-европейских отношений, и частью этой активизации является улучшение двусторонних отношений Белоруссии и Грузии».

Между тем еще совсем недавно Лукашенко демонстративно игнорировал режим Саакашвили и, напротив, подчеркнуто дружески общался с лидерами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты, публично выражая им свою поддержку. По словам Багапша, в устных беседах Лукашенко не раз обещал официально признать независимость этих двух республик. Делегации белорусского верховного совета в прошлом году посещали Сухум и Цхинвал с официальными визитами.

Впрочем, белорусский эксперт также не считает, что дружеские жесты в сторону Саакашвили означают, что Лукашенко полностью отказался от своей прежней политики относительно Закавказья и развернулся на 180 градусов. «Никакого Рубикона, сказал Шевцов, это старая модель отношений, которая удовлетворяет обе стороны».

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Заметное снижение интереса США к ситуации в Закавказье вынуждает Саакашвили привлекать к себе внимание различными способами. <a href=http://actualcomment.ru/news/13739.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............