Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
15 июля 2010, 21:20 • Политика

Ушел досрочно

Новым главой Башкирии стал энергетик Рустэм Хамитов

Ушел досрочно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Олеся Белобородова, Юрий Зайнашев

На встрече в четверг российский президент Дмитрий Медведев принял отставку башкирского лидера Муртазы Рахимова, который на разных постах фактически возглавлял республику на протяжении последних 20 лет. Медведев поблагодарил Рахимова за работу. На должность исполняющего обязанности президента Башкирии тотчас был назначен имеющий большой опыт работы в федеральных ведомствах топ-менеджер Русгидро Рустэм Хамитов.

Советник президента Башкирии Сергей Лаврентьев выразил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД уверенность, что кандидатуру Хамитова в Кремле обсуждали с Муртазой Рахимовым. «Всю последнюю неделю шли консультации, и я уверен, что президент страны позицию Муртазы Рахимова учел», – сказал Лаврентьев.

У Муртазы Губайдулловича не такой характер, чтобы полностью уходить на покой

«Рустэм Хамитов – человек в республике знакомый, он занимал разные высокие должности, возглавлял МЧС, был депутатом парламента, возглавлял там комитет по экологии и вообще активно участвовал в экологическом движении, был федеральным инспектором по республике. До государственной службы он преподавал,  – напомнил Лаврентьев. – Так что и он республику знает, и его знают. Правда, он пять лет отсутствовал в республике, в наше динамичное время это большой срок, но можно быстро наверстать. Все зависит теперь от его желания».

По словам Лаврентьева, Хамитов известен как «человек интеллигентный, спокойный, рассудительный». «У него имеет прекрасное образование, он закончил Бауманку, доктор технических наук – это о многом говорит, – напоминает советник уходящего президента Башкирии. – Этот потенциал обязательно должен реализоваться в его новой практической деятельности».

Новому лидеру Башкирии Рустэму Хамитову придется сменить гидроэнергетическое поле на политическую авансцену(фото: ИТАР-ТАСС)

Новому лидеру Башкирии Рустэму Хамитову придется сменить гидроэнергетическое поле на политическую авансцену(фото: ИТАР-ТАСС)

«Рустэм Хамитов – теперь самая вероятная кандидатура на освободившийся пост президента Башкирии», – считает глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Хамитов имеет башкирские корни, что немаловажно, но в то же время он многого добился и на федеральном уровне, – отметил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД. – В то же время Хамитов не замешан в каких-то скандалах, его имя не засвечено».

Политолог согласен с Лаврентьевым в том, что мнение Рахимова при назначении преемника учитывалось, совсем вопреки ему Хамитов вряд ли был назначен. Впрочем, очевидно, что сам Рахимов предпочел бы передать власть человеку из своего окружения. В списке кандидатов назывался нынешний премьер республики Раиль Сарбаев. Однако, по словам Туровского, Сарбаев ранее слишком тесно общался с сыном президента Уралом Рахимовым. После того как репутация Рахимова-младшего в регионе испортилась, у Сарбаева также резко упали шансы стать преемником Рахимова-старшего.

#{help=418610} Напомним, во вторник Муртаза Рахимов пообещал, что не будет претендовать на новый срок руководства республикой. В тот же день в его окружении опровергли все слухи о его скором уходе и утверждали, что Рахимов останется до октября следующего года, когда у него должны были официально истечь полномочия. Впрочем, источники в Кремле уверенно предрекали его смещение уже в ближайшие дни. Утром в четверг Сергей Лаврентьев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что Рахимов до конца дня подаст в отставку.

 Президент России, принимая отставку башкирского лидера, поблагодарил Рахимова за работу, проделанную им на посту, и наградил Рахимова высшим орденом России – «За заслуги перед Отечеством» первой степени, сообщает РИА «Новости».

«Под вашим руководством Башкортостан развивался долгое время, и сейчас это хорошо развитая в целом, с высоким уровнем жизни, наша республика – субъект Российской Федерации», – сказал Медведев.

«От имени Российского государства хочу выразить свою благодарность за ту огромную работу, которую вы проделали по руководству Башкортостана», – заявил глава государства. По его словам, Рахимов руководил республикой в очень сложные годы. «Сейчас все нормально, даже несмотря на кризис. Но в 90-е годы было очень сложно», – заметил президент.

И отмечая эту заслугу, я хотел бы сообщить вам, что я подписал указ о награждении вас как руководителя Башкортостана высшим орденом Российской Федерации – орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Я надеюсь, что вы и дальше будете служить своей республике, будете служить Российской Федерации, но, естественно, может быть, по мере сил, в соответствии с теми планами, которые у вас есть. Их, я думаю, мы тоже с вами сегодня обсудим», – сказал президент России.

Со своей стороны Рахимов пообещал, что после ухода с поста главы Башкирии, который он занимал на протяжении 16,5 лет, он намерен оказывать помощь республике.

Пока неизвестно, сумеет ли сам Муртаза Рахимов в каком-то качестве остаться в политике. Напомним, что в сопредельной Татарии после своей отставки с поста бывший многолетний президент Минтимер Шаймиев получил специально созданный для него статус госсоветника республики. Судя по всему, таких обещаний от Москвы Муртаза Рахимов не получил. Советник Рахимова также уклончиво ответил по поводу планов своего шефа.

«Мне трудно комментировать планы Муртазы Губайдулловича, – признался Лаврентьев газете ВЗГЛЯД, – но в любом случае, не такой у него характер, чтобы  полностью уходить на покой».

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Кремль заинтересован в дальнейшем обновлении управленческой элиты в регионах. <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/1384.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............