Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В Афган на понижение

    Обама отправил в Афганистан бывшего главкома в Ираке
    Для генерала Дэвида Петреуса назначение на должность главкома НАТО в Афганистане стало понижением
       24 июня 2010, 13:40
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Барак Обама все-таки отправил в отставку оскандалившегося командующего войсками НАТО в Афганистане Стэнли Маккристала. Одновременно президент США назвал имя преемника генерала, формально понизив до этой должности американского главкома на Ближнем Востоке Дэвида Петреуса. За плечами последнего – богатый опыт ведения кампании в Ираке. Другой вопрос, отмечают эксперты ВЗГЛЯДа, что он не поможет американцам в Афганистане.

    По итогам прошедшей в среду встречи с раскритиковавшим политику Белого дома главкомом силами НАТО в Афганистане Стэнли Маккристалом президент Барак Обама принял его прошение об отставке.

    Вывести армию НАТО из Афганистана в 2011 году будет невозможно

    Место оскандалившегося генерала предложено занять главе американского центрального командования на Ближнем Востоке, ранее возглавлявшему группировку США в Ираке Дэвиду Петреусу, кандидатуру которого должен одобрить конгресс США.

    Союзники по коалиции успели высказать сожаление по поводу произошедших перемен в военном руководстве. В частности, как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, Маккристал проводил верную стратегию в Афганистане. В свою очередь министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг охарактеризовал генерала как надежного партнера и выразил сожаление, что больше не сможет сотрудничать с ним, сообщает Dw-world.

    Впрочем, американский лидер уже дал четко понять, что со сменой главкома Вашингтон не меняет курса. «Речь идет о смене персонала, но не о смене стратегии», – цитирует его заявление ВВС.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД российские эксперты между тем полагают, что смена командования не принесет США ничего хорошего, а намеченный администрацией Обамы вывод уже в 2011 году из страны международного военного контингента так и останется невыполнимым.

    «Маккристал – грамотный офицер, хорошо знающий Афганистан, и он фактически озвучил то, что боится признать администрация США. А именно – что план вывода армии из республики в 2011 году неосуществим и что правительство в Кабуле не способно влиять на ситуацию в этой стране», – считает руководитель московского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    Именно проявленная генералом несговорчивость, полагает он, послужила главной причиной последовавшей отставки. В этом смысле, отмечает эксперт, Петреус больше отвечает требованиям Белого дома, поскольку отличается большей лояльностью.

    Сотрудник Центра политических исследований России военный эксперт Вадим Козюлин в свою очередь полагает, что Петреус сможет выступить в Афганистане в роли дипломата и стратега, а не солдата. «Маккристал – скорее специалист по спецоперациям, этакий рейнджер, а Афганистану нужен стратег. Учитывая, что Петреусу удалось более-менее стабилизировать военную ситуацию в Ираке, его опыт будет полезен в Афганистане», – поделился он своим мнением с газетой ВЗГЛЯД.

    Другое дело, что перед Петреусом в Афганистане стоит более сложная задача: по мнению эксперта, в Ираке генерал воевал с идеологически более слабым противником, не имевшим такой мотивации, какая есть у талибов.

    Вместе с тем сам факт смены командования, считает Козюлин, негативно отразится на кампании в целом. «США находятся в цейтноте, и, меняя в этот момент командование, они фактически демонстрируют всему миру имеющиеся в Вашингтоне внутренние разногласия не только по кадрам, но и по стратегии. А любой такой сигнал – настоящий подарок противнику. Хотя отставка дает возможность списать все прошлые ошибки администрации на бывшее командование», – добавил он.

    Однако Цыганок считает, что задачи перед новым командованием будут стоять примерно прежние. «Думаю, ему придется наращивать группировку, начать поражать талибов не только на территории республики, но и в Пакистане. Смена командующего на другого ничего не даст США», – уверен эксперт.

    Сложившаяся ситуация и неудачи американцев играют на руку России. В первую очередь, отмечает Цыганок, российский военно-промышленный комплекс продолжит выполнять заказы для коалиции, в основном – по поставке в Афганистан вертолетов. «Кроме того, у России появляется дополнительное время для того, чтобы нарастить свое влияние на афганского президента», – заключил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •