Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокачка газа через Украину с начала года снизилась в два раза

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    В Афган на понижение

    Для генерала Дэвида Петреуса назначение на должность главкома НАТО в Афганистане стало понижением
       24 июня 2010, 13:40
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Барак Обама все-таки отправил в отставку оскандалившегося командующего войсками НАТО в Афганистане Стэнли Маккристала. Одновременно президент США назвал имя преемника генерала, формально понизив до этой должности американского главкома на Ближнем Востоке Дэвида Петреуса. За плечами последнего – богатый опыт ведения кампании в Ираке. Другой вопрос, отмечают эксперты ВЗГЛЯДа, что он не поможет американцам в Афганистане.

    По итогам прошедшей в среду встречи с раскритиковавшим политику Белого дома главкомом силами НАТО в Афганистане Стэнли Маккристалом президент Барак Обама принял его прошение об отставке.

    Вывести армию НАТО из Афганистана в 2011 году будет невозможно

    Место оскандалившегося генерала предложено занять главе американского центрального командования на Ближнем Востоке, ранее возглавлявшему группировку США в Ираке Дэвиду Петреусу, кандидатуру которого должен одобрить конгресс США.

    Союзники по коалиции успели высказать сожаление по поводу произошедших перемен в военном руководстве. В частности, как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, Маккристал проводил верную стратегию в Афганистане. В свою очередь министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг охарактеризовал генерала как надежного партнера и выразил сожаление, что больше не сможет сотрудничать с ним, сообщает Dw-world.

    Впрочем, американский лидер уже дал четко понять, что со сменой главкома Вашингтон не меняет курса. «Речь идет о смене персонала, но не о смене стратегии», – цитирует его заявление ВВС.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД российские эксперты между тем полагают, что смена командования не принесет США ничего хорошего, а намеченный администрацией Обамы вывод уже в 2011 году из страны международного военного контингента так и останется невыполнимым.

    «Маккристал – грамотный офицер, хорошо знающий Афганистан, и он фактически озвучил то, что боится признать администрация США. А именно – что план вывода армии из республики в 2011 году неосуществим и что правительство в Кабуле не способно влиять на ситуацию в этой стране», – считает руководитель московского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    Именно проявленная генералом несговорчивость, полагает он, послужила главной причиной последовавшей отставки. В этом смысле, отмечает эксперт, Петреус больше отвечает требованиям Белого дома, поскольку отличается большей лояльностью.

    Сотрудник Центра политических исследований России военный эксперт Вадим Козюлин в свою очередь полагает, что Петреус сможет выступить в Афганистане в роли дипломата и стратега, а не солдата. «Маккристал – скорее специалист по спецоперациям, этакий рейнджер, а Афганистану нужен стратег. Учитывая, что Петреусу удалось более-менее стабилизировать военную ситуацию в Ираке, его опыт будет полезен в Афганистане», – поделился он своим мнением с газетой ВЗГЛЯД.

    Другое дело, что перед Петреусом в Афганистане стоит более сложная задача: по мнению эксперта, в Ираке генерал воевал с идеологически более слабым противником, не имевшим такой мотивации, какая есть у талибов.

    Вместе с тем сам факт смены командования, считает Козюлин, негативно отразится на кампании в целом. «США находятся в цейтноте, и, меняя в этот момент командование, они фактически демонстрируют всему миру имеющиеся в Вашингтоне внутренние разногласия не только по кадрам, но и по стратегии. А любой такой сигнал – настоящий подарок противнику. Хотя отставка дает возможность списать все прошлые ошибки администрации на бывшее командование», – добавил он.

    Однако Цыганок считает, что задачи перед новым командованием будут стоять примерно прежние. «Думаю, ему придется наращивать группировку, начать поражать талибов* не только на территории республики, но и в Пакистане. Смена командующего на другого ничего не даст США», – уверен эксперт.

    Сложившаяся ситуация и неудачи американцев играют на руку России. В первую очередь, отмечает Цыганок, российский военно-промышленный комплекс продолжит выполнять заказы для коалиции, в основном – по поставке в Афганистан вертолетов. «Кроме того, у России появляется дополнительное время для того, чтобы нарастить свое влияние на афганского президента», – заключил эксперт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •