Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
18 июня 2010, 09:45 • Политика

«Действуют нам в ущерб»

Медведев осудил США и Евросоюз

«Действуют нам в ущерб»
@ Reuters

Tекст: отдел политики

Россия пока отказалась от идеи ввести своих миротворцев в Киргизию для урегулирования межэтнического конфликта. Однако, по словам Дмитрия Медведева, этот вопрос не снимается с повестки дня, тем более что события в соседней республике рискуют пойти по афганскому сценарию развития. Глава государства также высказал все, что он думает по поводу решения США и Евросоюза ввести дополнительные односторонние санкции против Ирана, и рассказал, почему нельзя загонять в угол КНДР.

В интервью The Wall Street Journal Дмитрий Медведев рассказал, что он думает от ситуации в Киргизии, о судьбе американской базы «Манас» и об угрозе ядерной войны на Ближнем Востоке.

Заигрались

Наличие ядерного оружия у Ирана спровоцирует волну создания ядерного оружия, атомных бомб у целого ряда государств

Отвечая на вопрос о Киргизии, Дмитрий Медведев заявил, что ситуация в республике «исключительно сложная и даже трагическая».

В первую очередь она стала возможна из-за того, что экс-президент Курманбек Бакиев в свое время пришел к власти неконституционным путем и легитимизировался лишь впоследствии. Однако в республике, считает российский лидер, сохранилась неустойчивость гражданского общества в Киргизии и слабое развитие политических институтов.

«Мы союзники, но вот эта внутренняя политическая неустойчивость и желание решать все проблемы при помощи такой быстрой смены всей политической колоды уже один раз Киргизию подводили», – отметил он.

Президент также считает, что прежний киргизский режим «заигрался», забыв о проблемах государства и сосредоточившись на решении своих личных задач. Именно поэтому, полагает Медведев, власть, имевшая «практически нулевой» авторитет, так быстро пала.

Нынешнее правительство страны также не может похвастаться легитимностью, но, считает президент, хотя бы пытается решить проблемы Киргизии, поэтому Россия будет готова с ним работать и развивать отношения.

Афганский сценарий для Киргизии

Последние события в Киргизии, когда в результате межэтнических столкновений на юге республики погибли почти 200 человек, стали следствием противоречий, сохранявшихся в стране с 80-х годов. «Такого рода конфликты потом лечатся десятилетиями, если не веками, а в некоторых случаях приводят к дезинтеграции стран и возникновению совершенно новых географических конструкций. Поэтому корни этого конфликта, к сожалению, достаточно глубоки», – прокомментировал Медведев беспорядки в Оше.

По его словам, ситуация на юге республики близка к гуманитарной катастрофе и в то же время наэлектризована до предела, для ее разрядки новым властям страны нужно проявлять «мудрость и такт».

Комментируя позицию Узбекистана в этой ситуации, российский лидер заявил, что Ташкент повел себя «аккуратно и взвешенно», что должно помочь избежать худших сценариев развития ситуации. «Самым опасным был бы следующий сценарий: если порядок не будет наведен, но в то же время возникнет необходимость проводить выборы, политический ландшафт в Киргизии будет сегментирован на целый ряд участков, вначале они будут создавать очень сильное внутреннее напряжение и полемику в парламенте, будут возникать какие-то группы, а по той конституции, которая предлагается к принятию, Киргизия должна превратиться из президентской республики в парламентскую, что, конечно, весьма опасная вещь, имея в виду неустойчивость власти в Киргизии», – отметил он.

Однако еще более страшным, по мнению Медведева, станет приход к власти радикалов, которые могут повести республику по афганскому сценарию.

Что же до участия России в урегулировании, то, подчеркнул глава государства, она пока не видит необходимости откликнуться на просьбу Бишкека и ввести в республику свой миротворческий контингент. «Это внутренняя проблема. И я надеюсь, что они все-таки смогут ее решить. Но поживем – увидим», – добавил он.

Пора сворачиваться

Комментируя слухи о желании России воспользоваться ситуацией, чтобы вынудить киргизское руководство отказать США в аренде авиабазы «Манас», президент подчеркнул, что ее дальнейшая судьба полностью находится в руках Бишкека, Москве нет до нее никакого дела. «Я же не президент Киргизии, я президент России. У нас нет американской базы, и она нам не нужна. Если киргизское руководство в какой-то момент посчитало, что эта база им нужна, это их решение», – заметил он.

Более того, по словам Медведева, в свое время Россия поддержала решение Киргизии о создании американской базы как необходимой для ведения афганской кампании. Вместе с тем глава государства считает, что американцы не должны находиться в среднеазиатской республике вечно. «Она должна, на мой взгляд, решить конкретные задачи и завершить свою работу. И вот этот вопрос, наверное, и является самым дискуссионным: надо ли еще что-то делать или не надо что-то делать. В любом случае, мы с Соединенными Штатами Америки сотрудничаем по Афганистану», – добавил он.

«Нам в ущерб»

Раз программа непрозрачна и есть вопросы, значит, нужно либо сотрудничать, либо тогда придется терпеть эти проблемы

Касаясь иранской проблематики, Медведев отметил, что недавно принятые против республики санкции Совбеза ООН стали демонстрацией «конструктивной политики».

По его мнению, Иран по-прежнему не хочет слушать голос разума и начать договариваться по своей ядерной программе, что не может устроить международное сообщество. «Раз программа непрозрачна и есть вопросы, значит, нужно либо сотрудничать, либо тогда придется терпеть эти проблемы. Санкции обычно принимаются для побуждения к каким-то действиям, но не для того, чтобы отомстить, не для того, чтобы сделать плохо иранскому народу», – отметил он.

Именно поэтому принятая резолюция, убежден российский лидер, смогла отразить баланс самого различного подхода к Ирану и не несет вред его народу.

Вместе с тем Медведев раскритиковал односторонние антииранские санкции, одобренные США и Евросоюзом. По его убеждению, их принятие лишь ухудшит ситуацию и будет наносить ущерб совместным договоренностям. «Потому что в конечном счете под эти санкции могут попасть другие государства, а, что называется, мы об этом не договаривались, когда планировали совместную резолюцию и когда принимали ее в Совете Безопасности ООН. Поэтому, на мой взгляд, ситуация должна быть такой: да, с Ираном нужно выстраивать диалог, в необходимых случаях – давить и призывать к конструктивной позиции, ни в коем случае не создавать проблем для гражданского населения и действовать коллегиально, действовать коллективно», – пояснил президент.

Говоря о перспективах создания Ираном ядерной бомбы, Медведев отметил, что может допустить, что ядерная программа исламской республики преследует именно такую цель. И если Тегеран действительно подойдет к созданию ядерного оружия, то это может создать «большие проблемы» для Ближнего Востока.

«Когда я посещал некоторые страны Африки, страны Ближнего Востока, то мне прямо было сказано, что наличие ядерного оружия у Ирана спровоцирует волну создания ядерного оружия, атомных бомб у целого ряда государств, которые расположены там. Тогда почти все озаботятся этим оружием и будут его создавать», – рассказал он.

Такая концентрация ядерного оружия на Ближнем Востоке, по его мнению, увеличит вероятность его применения во сто крат.

КНДР в напряжении

Другой поднятой во время беседы международной проблемой стала Северная Корея и инцидент с уничтоженным ею южнокорейским корветом «Чхонан».

Медведев, однако, считает, что есть несколько версий произошедшего, которые сейчас изучают российские эксперты.

«На мой взгляд, это достаточно важная вещь, потому что все-таки, несмотря на то что распространение получила только одна версия, мы не должны сразу же все на веру принимать. Нужно провести максимально тщательное расследование, и как только его результаты будут очевидны, как только они станут достоянием общественности, в этом случае речь может идти о наказании виновных, о привлечении их к ответственности, в зависимости от того, конечно, кто будет назван в числе этих виновных, я имею в виду государство или какие-то иные силы», – заметил он.

По его мнению, несмотря на трудности общения с Кореей, страну нельзя загонять в угол и «напрягать ситуацию до такой степени, когда это спровоцирует какие-то неадекватные действия». «Ведь и сейчас из Пхеньяна периодически раздаются очень воинственные заявления. И если занять такую несбалансированную позицию, то это будет весьма и весьма опасно», – уверен он.

Не до футбола

Не обошлось в общении с журналистами и без традиционного вопроса о взаимоотношениях Медведева с премьер-министром Владимиром Путиным.

По словам президента, с формальной точки зрения они изменились, так как два политика заняли другие посты. «Я неоднократно об этом говорил, потому что президент – это президент, по Конституции – это глава государства и Верховный главнокомандующий. Премьер-министр занимается экономикой. В этом смысле у нас несколько иная система, отличная от Соединенных Штатов Америки, ближе к французской, наверное», – добавил он.

Хотя в личном плане отношения остались прежними: «добрыми и товарищескими».

Другим личным вопросом Медведеву стал вопрос о его футбольных предпочтениях. «Вы знаете, я, к сожалению, не хожу болеть за «Зенит», потому что я живу в Москве. Хотя я, действительно, исторически болел за «Зенит». Но я сейчас редко хожу на футбол, у меня много дел», – посетовал президент.

..............