19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине курсантов-летчиков кормили червями и тараканами

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Выдать нету сил

        Интерпол признал невозможность поимки скрывающихся от российского правосудия в Великобритании беглых преступников

        16 июня 2010, 10:22

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Запрос российской прокуратуры о выдаче обвиняемых и приговоренных по ряду статей олигарха Бориса Березовского и бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, судя по всему, не будет никогда удовлетворен. Хотя оба беглеца объявлены в международный розыск, Интерпол констатировал невозможность их выдворения из Великобритании. Изменить ситуацию, признают в международной уголовной полиции, может лишь смена благосклонности к преступникам со стороны британских властей.

        Интерпол расписался в бессилии удовлетворить запрос России о выдаче скрывающихся в Великобритании Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

        «У страны, где проживает разыскиваемый международным сообществом преступник, есть право не выдавать этого человека. Тем самым страна как бы дает знать, что ей нет дела до тех фактов, на основании которых другая сторона просит произвести арест», — признал во вторник генеральный секретарь международной уголовной полиции Рональд Нобл.

        Москва не первый год пытается добиться от Лондона экстрадиции беглых преступников, проходящих на родине по целому ряду уголовных статей.

        Так, Березовский, ныне проживающий в Великобритании в статусе беженца под именем Платона Еленина, уже был заочно приговорен в России как минимум к 19 годам тюрьмы по делу о хищении 215 млн рублей у компании «Аэрофлот» и хищении 43 млн рублей у компании «АвтоВАЗ». Кроме того, беглого олигарха обвиняют в мошенничестве и заведомо ложном доносе.

        Помимо России, свои претензии к Березовскому имеются также у Бразилии, Франции, Нидерландов и Швейцарии. Последняя два года назад, в частности, объявила о конфискации нескольких миллионов франков, хранившихся на счетах олигарха в местных банках.

        Бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, в свою очередь, уже девять лет разыскивается российской Генпрокуратурой по обвинению в терроризме, организации убийств мирных граждан и сотрудников правоохранительных сил.

        Вместе с тем Великобритания, предоставившая обоим статус политических беженцев, ссылаясь на собственное законодательство, отказывается начать сотрудничество с российским правосудием. В частности, как комментировал ситуацию замначальника Национального центрального Бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов, тем самым Лондон расписывается в политике двойных стандартов.

        «Страна по явно надуманным причинам не выдает преследуемых по закону лиц и в нарушение Европейской конвенции о выдаче 1957 года предоставляет им политическое убежище, гражданство или статус беженца. И теперь, используя благосклонность властей, эти граждане получают возможность свободного передвижения по стране, выезда за рубеж, могут сменить документы и продолжать свою преступную деятельность, в том числе оказывая давление на свидетелей и экспертов», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

        В Интерполе также соглашаются с невозможностью надавить на Лондон. «Согласно действующим законам, у страны, в данном случае Великобритании, есть полное право выслать подлежащего аресту в другом государстве человека из страны, судить его, либо предоставить укрытие», — констатировал Нобл.

        Впрочем, покровительство Лондона распространяется не только на российских преступников. В частности, аналогичная судьба может постигнуть скрывающегося в Великобритании сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева, выдачи которого накануне потребовал официальный Бишкек.

        «Я не верю в то, что его нам выдадут. Тому причиной может стать мощное лобби в английских кругах в виде беглого российского олигарха Бориса Березовского», — вместе с тем заметил зампред временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............