19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Выдать нету сил

        Интерпол признал невозможность поимки скрывающихся от российского правосудия в Великобритании беглых преступников

        16 июня 2010, 10:22

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Запрос российской прокуратуры о выдаче обвиняемых и приговоренных по ряду статей олигарха Бориса Березовского и бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, судя по всему, не будет никогда удовлетворен. Хотя оба беглеца объявлены в международный розыск, Интерпол констатировал невозможность их выдворения из Великобритании. Изменить ситуацию, признают в международной уголовной полиции, может лишь смена благосклонности к преступникам со стороны британских властей.

        Интерпол расписался в бессилии удовлетворить запрос России о выдаче скрывающихся в Великобритании Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

        «У страны, где проживает разыскиваемый международным сообществом преступник, есть право не выдавать этого человека. Тем самым страна как бы дает знать, что ей нет дела до тех фактов, на основании которых другая сторона просит произвести арест», — признал во вторник генеральный секретарь международной уголовной полиции Рональд Нобл.

        Москва не первый год пытается добиться от Лондона экстрадиции беглых преступников, проходящих на родине по целому ряду уголовных статей.

        Так, Березовский, ныне проживающий в Великобритании в статусе беженца под именем Платона Еленина, уже был заочно приговорен в России как минимум к 19 годам тюрьмы по делу о хищении 215 млн рублей у компании «Аэрофлот» и хищении 43 млн рублей у компании «АвтоВАЗ». Кроме того, беглого олигарха обвиняют в мошенничестве и заведомо ложном доносе.

        Помимо России, свои претензии к Березовскому имеются также у Бразилии, Франции, Нидерландов и Швейцарии. Последняя два года назад, в частности, объявила о конфискации нескольких миллионов франков, хранившихся на счетах олигарха в местных банках.

        Бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, в свою очередь, уже девять лет разыскивается российской Генпрокуратурой по обвинению в терроризме, организации убийств мирных граждан и сотрудников правоохранительных сил.

        Вместе с тем Великобритания, предоставившая обоим статус политических беженцев, ссылаясь на собственное законодательство, отказывается начать сотрудничество с российским правосудием. В частности, как комментировал ситуацию замначальника Национального центрального Бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов, тем самым Лондон расписывается в политике двойных стандартов.

        «Страна по явно надуманным причинам не выдает преследуемых по закону лиц и в нарушение Европейской конвенции о выдаче 1957 года предоставляет им политическое убежище, гражданство или статус беженца. И теперь, используя благосклонность властей, эти граждане получают возможность свободного передвижения по стране, выезда за рубеж, могут сменить документы и продолжать свою преступную деятельность, в том числе оказывая давление на свидетелей и экспертов», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

        В Интерполе также соглашаются с невозможностью надавить на Лондон. «Согласно действующим законам, у страны, в данном случае Великобритании, есть полное право выслать подлежащего аресту в другом государстве человека из страны, судить его, либо предоставить укрытие», — констатировал Нобл.

        Впрочем, покровительство Лондона распространяется не только на российских преступников. В частности, аналогичная судьба может постигнуть скрывающегося в Великобритании сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева, выдачи которого накануне потребовал официальный Бишкек.

        «Я не верю в то, что его нам выдадут. Тому причиной может стать мощное лобби в английских кругах в виде беглого российского олигарха Бориса Березовского», — вместе с тем заметил зампред временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............