Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Выдать нету сил

    В Лондоне Борис Березовский остается недоступным и для России, и для Интерпола
       16 июня 2010, 10:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Запрос российской прокуратуры о выдаче обвиняемых и приговоренных по ряду статей олигарха Бориса Березовского и бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, судя по всему, не будет никогда удовлетворен. Хотя оба беглеца объявлены в международный розыск, Интерпол констатировал невозможность их выдворения из Великобритании. Изменить ситуацию, признают в международной уголовной полиции, может лишь смена благосклонности к преступникам со стороны британских властей.

    Интерпол расписался в бессилии удовлетворить запрос России о выдаче скрывающихся в Великобритании Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

    Используя благосклонность властей, эти граждане получают возможность сменить документы и продолжать свою преступную деятельность

    «У страны, где проживает разыскиваемый международным сообществом преступник, есть право не выдавать этого человека. Тем самым страна как бы дает знать, что ей нет дела до тех фактов, на основании которых другая сторона просит произвести арест», — признал во вторник генеральный секретарь международной уголовной полиции Рональд Нобл.

    Москва не первый год пытается добиться от Лондона экстрадиции беглых преступников, проходящих на родине по целому ряду уголовных статей.

    Так, Березовский, ныне проживающий в Великобритании в статусе беженца под именем Платона Еленина, уже был заочно приговорен в России как минимум к 19 годам тюрьмы по делу о хищении 215 млн рублей у компании «Аэрофлот» и хищении 43 млн рублей у компании «АвтоВАЗ». Кроме того, беглого олигарха обвиняют в мошенничестве и заведомо ложном доносе.

    Помимо России, свои претензии к Березовскому имеются также у Бразилии, Франции, Нидерландов и Швейцарии. Последняя два года назад, в частности, объявила о конфискации нескольких миллионов франков, хранившихся на счетах олигарха в местных банках.

    Бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, в свою очередь, уже девять лет разыскивается российской Генпрокуратурой по обвинению в терроризме, организации убийств мирных граждан и сотрудников правоохранительных сил.

    Вместе с тем Великобритания, предоставившая обоим статус политических беженцев, ссылаясь на собственное законодательство, отказывается начать сотрудничество с российским правосудием. В частности, как комментировал ситуацию замначальника Национального центрального Бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов, тем самым Лондон расписывается в политике двойных стандартов.

    «Страна по явно надуманным причинам не выдает преследуемых по закону лиц и в нарушение Европейской конвенции о выдаче 1957 года предоставляет им политическое убежище, гражданство или статус беженца. И теперь, используя благосклонность властей, эти граждане получают возможность свободного передвижения по стране, выезда за рубеж, могут сменить документы и продолжать свою преступную деятельность, в том числе оказывая давление на свидетелей и экспертов», — приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    В Интерполе также соглашаются с невозможностью надавить на Лондон. «Согласно действующим законам, у страны, в данном случае Великобритании, есть полное право выслать подлежащего аресту в другом государстве человека из страны, судить его, либо предоставить укрытие», — констатировал Нобл.

    Впрочем, покровительство Лондона распространяется не только на российских преступников. В частности, аналогичная судьба может постигнуть скрывающегося в Великобритании сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева, выдачи которого накануне потребовал официальный Бишкек.

    «Я не верю в то, что его нам выдадут. Тому причиной может стать мощное лобби в английских кругах в виде беглого российского олигарха Бориса Березовского», — вместе с тем заметил зампред временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •