Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
4 мая 2010, 18:01 • Политика

Поймать Бакиева

В Киргизии нашли способ поймать Курманбека Бакиева

Поймать Бакиева
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Новые киргизские власти во вторник наконец официально лишили неприкосновенности свергнутого президента Курманбека Бакиева. Генпрокуратуре поручено заняться его экстрадицией на родину. Бакиева обвиняют в том, что он допустил расстрел мирных граждан при штурме оппозицией Дома правительства. Раскрыты и махинации вокруг поставок топлива на американскую авиабазу. На таком фоне происходит визит советника президента США Майкла Макфола, который заверил новые власти в поддержке Вашингтона.

Во вторник переходное правительство Киргизии специальным декретом лишило экс-президента страны Курманбека Бакиева президентской неприкосновенности.

Благодаря героизму народа Киргизия обрела новую возможность построить демократию, восстановить демократические институты в том регионе, где исторически это было сложно сделать

Декрет состоит из нескольких пунктов, в которых говорится, что Бакиев свергнут народом, допустил расстрел мирных граждан, и поэтому лишил себя статуса экс-президента и неприкосновенности.

Одновременно генпрокуратуре поручили заняться экстрадицией Бакиева. Он находится с семьей в Белоруссии, где ему предоставили политическое убежище. Между тем в белорусской генпрокуратуре «Интерфаксу» сообщили, что пока запрос не получили.

Тем не менее, декрет об экстрадиции Бакиева можно считать популистским шагом. Напомним, что после создания СНГ в 1991 году сразу встал вопрос о координации стран в вопросах выдачи преступников. В Минской конвенции 1993 года эта проблема рассматривалась как одна из норм правовой помощи по уголовным делам, а в 1998 году была принята конвенция «О передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания». Согласно этим документам, Белоруссия вправе отказать Киргизии в выдаче Бакиева, пока на его родине не состоится суд и экс-президенту не будет вынесен приговор.

Но и в случае появления такого судебного решения далеко не факт, что Минск пойдет навстречу Бишкеку. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает новую киргизскую власть нелегитимной, переворот – спровоцированным внешними силами, а самого Бакиева – по-прежнему президентом. И никакой суд батьке не указ.

#{ussr}

Курманбек Бакиев стал одним из главных фигурантов уголовного дела, возбужденного по факту гибели людей во время митинга оппозиции 7 апреля в Бишкеке. Тогда сторонники революционеров штурмом захватили Дом правительства и власть, которая после подписания премьером Данияром Усеновым заявления об отставке перешла к временному правительству. В столкновениях погибли более 80 человек, сотни получили ранения.

Сам Бакиев написал заявление об отставке позже, после того, как его выпустили в Казахстан. Эту бумагу он прислал по факсу. Позже, перебравшись в Белоруссию, он заявил, что написал заявление под давлением и поэтому не признает его.

Другими фигурантами уголовного дела по расстрелу демонстрантов стали бывший зампредседателя службы государственной охраны (СГО) Киргизии Дунганов, бывший министр обороны Бактыбек Калыев, экс-глава МВД Молдомусы Конгантиев (выдан Бишкеку Москвой), а также бывший государственный советник президента по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев. Эти обвиняемые задержаны и заключены под стражу. Но несколько человек остаются на свободе. Кроме самого Бакиева, это три его брата: Жаныш, Ахмат и Каныбек, сын Максим и Данияр Усенов. За поимку и информацию о месте их пребывания назначена награда от 20 тыс. до 100 тыс. долларов.

Одним из последних был арестован бывший руководитель аппарата президента Каныбек Жороев. 29 апреля он добровольно пришел на допрос в прокуратуру, где ему предъявили обвинения по статье УК «Злоупотребление служебным положением». Всех бывших высокопоставленных чиновников содержат в СИЗО государственной службы национальной безопасности.

Также генпрокуратура заново проведет расследования резонансных дел последних лет. Специальная комиссия проверит законность и обоснованность около 10 ранее принятых решений. В их числе скандал о хищении в марте 2005 года в Джалал-Абадском отделении «РСК-банка» нескольких десятков млн сомов. По информации из различных источников, к этому ограблению могут быть причастны близкие к Курманбеку Бакиеву люди.

Также будет исследовано дело о смерти в прошлом году экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова. По официальной версии, он и двое его спутников погибли во время вспыхнувшего после аварии пожара в салоне внедорожника Lexus. Вновь будет проведено следствие по факту убийства депутатов Баямана Эркинбаева и Санжара Кыдыралиева, а также известного общественного деятеля Исмаила Кочкарова.

Планируется и доследование дела о «матрешке» – в 2006 году депутат киргизского парламента Омурбек Текебаев был задержан в аэропорту Варшавы. В его багаже нашли матрешку с героином. Польские власти освободили депутата, а парламентская комиссия в Киргизии установила, что героин политику подкинули в аэропорту Бишкека по указанию Жаныша Бакиева, который тогда еще занимал пост замруководителя службы национальной безопасности, а не возглавлял ее.

В Генпрокуратуре также сообщили, что временному правительству выданы представления о национализации принадлежащих младшему сыну экс-президента Максиму Бакиеву Бишкекского ликеро-водочного завода и сети автозаправочных станций «БНК», а также 49% акции компании сотовой связи «Мегаком».

Отметим, что новость о подписании декрета по лишению Бакиева неприкосновенности совпала с приездом в Киргизию с рабочим визитом помощника президента США по национальной безопасности Майкла Макфола. Он консультирует Барака Обаму по связям с Россией и Евразией. У Макфола запланировала встреча с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой и ее двумя заместителями Алмазбеком Атамбаевым и Омурбеком Текебаевым.

В пресс-службе киргизских властей не сообщили о целях визита американского дипломата, но предположили, что речь пойдет о помощи Киргизии. Однако пресс-служба правительства США уточнила, что Макфол выразит готовность американской администрации помочь Киргизстану «построить демократическое общество и обеспечить стабильность».

После переговоров Макфол еще раз выразил позитивную оценку США революции в Киргизии. «Благодаря героизму народа Киргизия обрела новую возможность построить демократию, восстановить демократические институты в том регионе, где исторически это было сложно сделать», – заявил чиновник.

По его словам, на встрече обсуждались «первоочередные задачи временного правительства» и американская помощь. Как сообщает РИА «Новости», Вашингтон уже в среду перечислит Киргизии 15 млн долларов в счет оплаты Центра транзитных перевозок (авиабазы «Манас»). Вашингтон использует его для переброски солдат, вооружений и другого оборудования в Афганистан для поддержания ресурсов коалиционных войск в борьбе с талибами. Согласно киргизско-американскому соглашению, ежегодная оплата за пребывание американских военных на территории Киргизии составляет 60 млн долларов.

Между тем ситуация вокруг этого Центра начинает обостряться. Транспортная прокуратура начала расследование по фактам коррупции в отношении фирм, которые поставляли авиатопливо для авиабазы. Этими фирмами владел Максим Бакиев. За последние пять лет авиабазе без уплаты акцизной пошлины продали 1,81 млн тонн топлива. Основными поставщиками горючего были компании Red Star Enterprises Limited и Mina Corp Limited, зарегистрированные в Лондоне и Гибралтаре.

..............