Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Поймать Бакиева

    Александр Лукашенко приютил Курманбек Бакиев и не хочет его никому отдавать
       4 мая 2010, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Новые киргизские власти во вторник наконец официально лишили неприкосновенности свергнутого президента Курманбека Бакиева. Генпрокуратуре поручено заняться его экстрадицией на родину. Бакиева обвиняют в том, что он допустил расстрел мирных граждан при штурме оппозицией Дома правительства. Раскрыты и махинации вокруг поставок топлива на американскую авиабазу. На таком фоне происходит визит советника президента США Майкла Макфола, который заверил новые власти в поддержке Вашингтона.

    Во вторник переходное правительство Киргизии специальным декретом лишило экс-президента страны Курманбека Бакиева президентской неприкосновенности.

    Благодаря героизму народа Киргизия обрела новую возможность построить демократию, восстановить демократические институты в том регионе, где исторически это было сложно сделать

    Декрет состоит из нескольких пунктов, в которых говорится, что Бакиев свергнут народом, допустил расстрел мирных граждан, и поэтому лишил себя статуса экс-президента и неприкосновенности.

    Одновременно генпрокуратуре поручили заняться экстрадицией Бакиева. Он находится с семьей в Белоруссии, где ему предоставили политическое убежище. Между тем в белорусской генпрокуратуре «Интерфаксу» сообщили, что пока запрос не получили.

    Тем не менее, декрет об экстрадиции Бакиева можно считать популистским шагом. Напомним, что после создания СНГ в 1991 году сразу встал вопрос о координации стран в вопросах выдачи преступников. В Минской конвенции 1993 года эта проблема рассматривалась как одна из норм правовой помощи по уголовным делам, а в 1998 году была принята конвенция «О передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания». Согласно этим документам, Белоруссия вправе отказать Киргизии в выдаче Бакиева, пока на его родине не состоится суд и экс-президенту не будет вынесен приговор.

    Но и в случае появления такого судебного решения далеко не факт, что Минск пойдет навстречу Бишкеку. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает новую киргизскую власть нелегитимной, переворот – спровоцированным внешними силами, а самого Бакиева – по-прежнему президентом. И никакой суд батьке не указ.

    #{ussr}

    Курманбек Бакиев стал одним из главных фигурантов уголовного дела, возбужденного по факту гибели людей во время митинга оппозиции 7 апреля в Бишкеке. Тогда сторонники революционеров штурмом захватили Дом правительства и власть, которая после подписания премьером Данияром Усеновым заявления об отставке перешла к временному правительству. В столкновениях погибли более 80 человек, сотни получили ранения.

    Сам Бакиев написал заявление об отставке позже, после того, как его выпустили в Казахстан. Эту бумагу он прислал по факсу. Позже, перебравшись в Белоруссию, он заявил, что написал заявление под давлением и поэтому не признает его.

    Другими фигурантами уголовного дела по расстрелу демонстрантов стали бывший зампредседателя службы государственной охраны (СГО) Киргизии Дунганов, бывший министр обороны Бактыбек Калыев, экс-глава МВД Молдомусы Конгантиев (выдан Бишкеку Москвой), а также бывший государственный советник президента по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев. Эти обвиняемые задержаны и заключены под стражу. Но несколько человек остаются на свободе. Кроме самого Бакиева, это три его брата: Жаныш, Ахмат и Каныбек, сын Максим и Данияр Усенов. За поимку и информацию о месте их пребывания назначена награда от 20 тыс. до 100 тыс. долларов.

    Одним из последних был арестован бывший руководитель аппарата президента Каныбек Жороев. 29 апреля он добровольно пришел на допрос в прокуратуру, где ему предъявили обвинения по статье УК «Злоупотребление служебным положением». Всех бывших высокопоставленных чиновников содержат в СИЗО государственной службы национальной безопасности.

    Также генпрокуратура заново проведет расследования резонансных дел последних лет. Специальная комиссия проверит законность и обоснованность около 10 ранее принятых решений. В их числе скандал о хищении в марте 2005 года в Джалал-Абадском отделении «РСК-банка» нескольких десятков млн сомов. По информации из различных источников, к этому ограблению могут быть причастны близкие к Курманбеку Бакиеву люди.

    Также будет исследовано дело о смерти в прошлом году экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова. По официальной версии, он и двое его спутников погибли во время вспыхнувшего после аварии пожара в салоне внедорожника Lexus. Вновь будет проведено следствие по факту убийства депутатов Баямана Эркинбаева и Санжара Кыдыралиева, а также известного общественного деятеля Исмаила Кочкарова.

    Планируется и доследование дела о «матрешке» – в 2006 году депутат киргизского парламента Омурбек Текебаев был задержан в аэропорту Варшавы. В его багаже нашли матрешку с героином. Польские власти освободили депутата, а парламентская комиссия в Киргизии установила, что героин политику подкинули в аэропорту Бишкека по указанию Жаныша Бакиева, который тогда еще занимал пост замруководителя службы национальной безопасности, а не возглавлял ее.

    В Генпрокуратуре также сообщили, что временному правительству выданы представления о национализации принадлежащих младшему сыну экс-президента Максиму Бакиеву Бишкекского ликеро-водочного завода и сети автозаправочных станций «БНК», а также 49% акции компании сотовой связи «Мегаком».

    Отметим, что новость о подписании декрета по лишению Бакиева неприкосновенности совпала с приездом в Киргизию с рабочим визитом помощника президента США по национальной безопасности Майкла Макфола. Он консультирует Барака Обаму по связям с Россией и Евразией. У Макфола запланировала встреча с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой и ее двумя заместителями Алмазбеком Атамбаевым и Омурбеком Текебаевым.

    В пресс-службе киргизских властей не сообщили о целях визита американского дипломата, но предположили, что речь пойдет о помощи Киргизии. Однако пресс-служба правительства США уточнила, что Макфол выразит готовность американской администрации помочь Киргизстану «построить демократическое общество и обеспечить стабильность».

    После переговоров Макфол еще раз выразил позитивную оценку США революции в Киргизии. «Благодаря героизму народа Киргизия обрела новую возможность построить демократию, восстановить демократические институты в том регионе, где исторически это было сложно сделать», – заявил чиновник.

    По его словам, на встрече обсуждались «первоочередные задачи временного правительства» и американская помощь. Как сообщает РИА «Новости», Вашингтон уже в среду перечислит Киргизии 15 млн долларов в счет оплаты Центра транзитных перевозок (авиабазы «Манас»). Вашингтон использует его для переброски солдат, вооружений и другого оборудования в Афганистан для поддержания ресурсов коалиционных войск в борьбе с талибами. Согласно киргизско-американскому соглашению, ежегодная оплата за пребывание американских военных на территории Киргизии составляет 60 млн долларов.

    Между тем ситуация вокруг этого Центра начинает обостряться. Транспортная прокуратура начала расследование по фактам коррупции в отношении фирм, которые поставляли авиатопливо для авиабазы. Этими фирмами владел Максим Бакиев. За последние пять лет авиабазе без уплаты акцизной пошлины продали 1,81 млн тонн топлива. Основными поставщиками горючего были компании Red Star Enterprises Limited и Mina Corp Limited, зарегистрированные в Лондоне и Гибралтаре.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •