Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Флотилия готовилась лично Эрдоганом»

    По мнению экспертов, инцидент с «флотилией свободы» был подстроен Турцией	 специально
       31 мая 2010, 16:40
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Обстрел израильскими военными направлявшейся с гуманитарной миссией в сектор Газа «флотилии свободы» и гибель нескольких человек возмутили мировое сообщество. Турция уже объявила об отзыве из Тель-Авива своего посла и потребовала проведения экстренного заседания Совбеза ООН. Вместе с тем, предположил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, инцидент с кораблями похож на тщательно спланированную провокацию, а находившийся на них груз мог оказаться далеко не гуманитарным.

    − Евгений Янович, не кажется ли вам, что вся эта история с «флотилией свободы» была изначально хорошо подготовленной провокацией? И если заявления израильских властей соответствуют действительности, какую цель она преследовала?

    − Изначально было понятно, что Турция готовится к разрыву дипотношений с Израилем. Это лежит в парадигме политики премьера Тайипа Эрдогана и сопутствующих ему президента Абдуллы Гюля и министра иностранных дел Ахмета Давутоглу. Именно для этих целей могла служить флотилия, которая, если верить нашим экспертам, готовилась лично Эрдоганом с привлечением турецких спецслужб. Так что результат получился предсказуемым: чего еще можно было ожидать при отказе каравана проследовать на досмотр грузов или передать их по линии ООН, или когда в рамках пограндосмотра на израильтян напали несколько десятков подготовленных людей с заточками и ножами. Трогать армию или пограничников как часть армии в любой ситуации вредно для здоровья.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (фото: ИТАР-ТАСС)
    − Правительство Турции собирается на экстренное совещание. Действительно страна может объявить о разрыве дипотношений с Израилем?

    − Дело в том, что это стратегическая цель в израильско-турецких отношениях официальной Анкары. Ранее руководство Турции заняло проиранскую позицию. Турция ввела безвизовый режим с Сирией, Ливией, вступила в братские отношения с ХАМАС и Хезболлой. Направление на мягкий ислам означает, что заветы Кемаля Ататюрка должны быть ликвидированы и что страна больше не будет светским государством. И поэтому турецкий генералитет, который десятилетиями реально осуществлял всю полноту власти, должен быть максимально от этой власти отторгнут. Для Эрдогана Израиль должен быть секвестирован, иначе он не сможет сохранить всю полноту своей власти.

    − Власть внутри страны? Или речь идет о доминировании Турции на Ближнем Востоке?

    − В первую очередь внутри. Что же до регионального лидерства, то Турция восстанавливает империю. Однако речь идет, конечно, не о восстановлении территориальной империи, а экономики и идеологии, стержнем которой станет ислам. А значит, антиизраильские настроения станут доминантными. Впрочем, борьба с генералитетом внутри страны требует точно таких же шагов.

    − С другой стороны, после событий с «флотилией свободы» израильские силовики получили новый козырь и уже объявили о введении в стране режима повышенной опасности. Как отразится это на палестинцах?

    − В отношении Палестины гайки же раскручены максимально. Автономия насыщена оружием, автоматы там стоят дешевле, чем где бы то ни было. Поэтому сейчас речь идет о том, чтобы туда не попало современное вооружение, например, оптические прицелы к снайперским винтовкам, ручные противотанковые гранатометы. А также стройматериалы для армирования многокилометровых туннелей, по которым Газа снабжается контрабандой.

    − Которые могут везти под видом гуманитарных грузов?

    − Которые и будут ввезены под их видом. Именно поэтому так называемые гуманитарные конвои отказываются от досмотра. Так как на самом деле в Газу ежедневно поступают вода, электричество, пищевые продукты и даже подгузники − как по линии Израиля, так и по международным линиям.

    Поэтому остается пожимать плечами и понимать, что Газу будут брать под контроль, потому что по-другому с ней поступить невозможно. Она уже превратилась в гнездо разбоя и ракетных обстрелов. Даже операция «Литой свинец» ни к чему не привела, так как Иран продолжает фаршировать эту территорию оружием и деньгами. Увы, но кроме израильтян брать эту территорию под контроль просто некому.

    − Именно поэтому международное сообщество довольно вяло реагирует на все эти события?

    − Международное сообщество может выписать Нобелевскую премию мира Бараку Обаме за то, что он не Джордж Буш, может провалить кампанию в Афганистане или Ираке, и не более того. Международные миротворцы разве смогли кого-то от кого-то защитить? Поэтому израильтяне будут продолжать работать самостоятельно с этой ситуацией, в том числе и в рамках таких конвоев.

    В этом месте израильские пограничники открыли огонь по «флотилии свободы» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •