Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет, наконец, очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское - это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд в Москве решил выдворить бойца ММА Чоршанбиева из России

    Главная тема


    Соседи хотят забрать у Германии власть над Евросоюзом

    потребление топлива


    Газпром заявил об опустошении Европой четверти запасов газа в ПХГ

    «нечем остановить»


    В СМИ назвали российское оружие, способное уничтожить американские города

    с 1 марта 2022 года


    Минстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконов

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Флотилия готовилась лично Эрдоганом»

    По мнению экспертов, инцидент с «флотилией свободы» был подстроен Турцией	 специально
       31 мая 2010, 16:40
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Обстрел израильскими военными направлявшейся с гуманитарной миссией в сектор Газа «флотилии свободы» и гибель нескольких человек возмутили мировое сообщество. Турция уже объявила об отзыве из Тель-Авива своего посла и потребовала проведения экстренного заседания Совбеза ООН. Вместе с тем, предположил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, инцидент с кораблями похож на тщательно спланированную провокацию, а находившийся на них груз мог оказаться далеко не гуманитарным.

    − Евгений Янович, не кажется ли вам, что вся эта история с «флотилией свободы» была изначально хорошо подготовленной провокацией? И если заявления израильских властей соответствуют действительности, какую цель она преследовала?

    − Изначально было понятно, что Турция готовится к разрыву дипотношений с Израилем. Это лежит в парадигме политики премьера Тайипа Эрдогана и сопутствующих ему президента Абдуллы Гюля и министра иностранных дел Ахмета Давутоглу. Именно для этих целей могла служить флотилия, которая, если верить нашим экспертам, готовилась лично Эрдоганом с привлечением турецких спецслужб. Так что результат получился предсказуемым: чего еще можно было ожидать при отказе каравана проследовать на досмотр грузов или передать их по линии ООН, или когда в рамках пограндосмотра на израильтян напали несколько десятков подготовленных людей с заточками и ножами. Трогать армию или пограничников как часть армии в любой ситуации вредно для здоровья.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (фото: ИТАР-ТАСС)
    − Правительство Турции собирается на экстренное совещание. Действительно страна может объявить о разрыве дипотношений с Израилем?

    − Дело в том, что это стратегическая цель в израильско-турецких отношениях официальной Анкары. Ранее руководство Турции заняло проиранскую позицию. Турция ввела безвизовый режим с Сирией, Ливией, вступила в братские отношения с ХАМАС и Хезболлой. Направление на мягкий ислам означает, что заветы Кемаля Ататюрка должны быть ликвидированы и что страна больше не будет светским государством. И поэтому турецкий генералитет, который десятилетиями реально осуществлял всю полноту власти, должен быть максимально от этой власти отторгнут. Для Эрдогана Израиль должен быть секвестирован, иначе он не сможет сохранить всю полноту своей власти.

    − Власть внутри страны? Или речь идет о доминировании Турции на Ближнем Востоке?

    − В первую очередь внутри. Что же до регионального лидерства, то Турция восстанавливает империю. Однако речь идет, конечно, не о восстановлении территориальной империи, а экономики и идеологии, стержнем которой станет ислам. А значит, антиизраильские настроения станут доминантными. Впрочем, борьба с генералитетом внутри страны требует точно таких же шагов.

    − С другой стороны, после событий с «флотилией свободы» израильские силовики получили новый козырь и уже объявили о введении в стране режима повышенной опасности. Как отразится это на палестинцах?

    − В отношении Палестины гайки же раскручены максимально. Автономия насыщена оружием, автоматы там стоят дешевле, чем где бы то ни было. Поэтому сейчас речь идет о том, чтобы туда не попало современное вооружение, например, оптические прицелы к снайперским винтовкам, ручные противотанковые гранатометы. А также стройматериалы для армирования многокилометровых туннелей, по которым Газа снабжается контрабандой.

    − Которые могут везти под видом гуманитарных грузов?

    − Которые и будут ввезены под их видом. Именно поэтому так называемые гуманитарные конвои отказываются от досмотра. Так как на самом деле в Газу ежедневно поступают вода, электричество, пищевые продукты и даже подгузники − как по линии Израиля, так и по международным линиям.

    Поэтому остается пожимать плечами и понимать, что Газу будут брать под контроль, потому что по-другому с ней поступить невозможно. Она уже превратилась в гнездо разбоя и ракетных обстрелов. Даже операция «Литой свинец» ни к чему не привела, так как Иран продолжает фаршировать эту территорию оружием и деньгами. Увы, но кроме израильтян брать эту территорию под контроль просто некому.

    − Именно поэтому международное сообщество довольно вяло реагирует на все эти события?

    − Международное сообщество может выписать Нобелевскую премию мира Бараку Обаме за то, что он не Джордж Буш, может провалить кампанию в Афганистане или Ираке, и не более того. Международные миротворцы разве смогли кого-то от кого-то защитить? Поэтому израильтяне будут продолжать работать самостоятельно с этой ситуацией, в том числе и в рамках таких конвоев.

    В этом месте израильские пограничники открыли огонь по «флотилии свободы» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •