Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
31 мая 2010, 16:40 • Политика

«Флотилия готовилась лично Эрдоганом»

Евгений Сатановский: Турция восстанавливает империю

«Флотилия готовилась лично Эрдоганом»
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Обстрел израильскими военными направлявшейся с гуманитарной миссией в сектор Газа «флотилии свободы» и гибель нескольких человек возмутили мировое сообщество. Турция уже объявила об отзыве из Тель-Авива своего посла и потребовала проведения экстренного заседания Совбеза ООН. Вместе с тем, предположил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, инцидент с кораблями похож на тщательно спланированную провокацию, а находившийся на них груз мог оказаться далеко не гуманитарным.

− Евгений Янович, не кажется ли вам, что вся эта история с «флотилией свободы» была изначально хорошо подготовленной провокацией? И если заявления израильских властей соответствуют действительности, какую цель она преследовала?

− Изначально было понятно, что Турция готовится к разрыву дипотношений с Израилем. Это лежит в парадигме политики премьера Тайипа Эрдогана и сопутствующих ему президента Абдуллы Гюля и министра иностранных дел Ахмета Давутоглу. Именно для этих целей могла служить флотилия, которая, если верить нашим экспертам, готовилась лично Эрдоганом с привлечением турецких спецслужб. Так что результат получился предсказуемым: чего еще можно было ожидать при отказе каравана проследовать на досмотр грузов или передать их по линии ООН, или когда в рамках пограндосмотра на израильтян напали несколько десятков подготовленных людей с заточками и ножами. Трогать армию или пограничников как часть армии в любой ситуации вредно для здоровья.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (фото: ИТАР-ТАСС)
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (фото: ИТАР-ТАСС)
− Правительство Турции собирается на экстренное совещание. Действительно страна может объявить о разрыве дипотношений с Израилем?

− Дело в том, что это стратегическая цель в израильско-турецких отношениях официальной Анкары. Ранее руководство Турции заняло проиранскую позицию. Турция ввела безвизовый режим с Сирией, Ливией, вступила в братские отношения с ХАМАС и Хезболлой. Направление на мягкий ислам означает, что заветы Кемаля Ататюрка должны быть ликвидированы и что страна больше не будет светским государством. И поэтому турецкий генералитет, который десятилетиями реально осуществлял всю полноту власти, должен быть максимально от этой власти отторгнут. Для Эрдогана Израиль должен быть секвестирован, иначе он не сможет сохранить всю полноту своей власти.

− Власть внутри страны? Или речь идет о доминировании Турции на Ближнем Востоке?

− В первую очередь внутри. Что же до регионального лидерства, то Турция восстанавливает империю. Однако речь идет, конечно, не о восстановлении территориальной империи, а экономики и идеологии, стержнем которой станет ислам. А значит, антиизраильские настроения станут доминантными. Впрочем, борьба с генералитетом внутри страны требует точно таких же шагов.

− С другой стороны, после событий с «флотилией свободы» израильские силовики получили новый козырь и уже объявили о введении в стране режима повышенной опасности. Как отразится это на палестинцах?

− В отношении Палестины гайки же раскручены максимально. Автономия насыщена оружием, автоматы там стоят дешевле, чем где бы то ни было. Поэтому сейчас речь идет о том, чтобы туда не попало современное вооружение, например, оптические прицелы к снайперским винтовкам, ручные противотанковые гранатометы. А также стройматериалы для армирования многокилометровых туннелей, по которым Газа снабжается контрабандой.

− Которые могут везти под видом гуманитарных грузов?

− Которые и будут ввезены под их видом. Именно поэтому так называемые гуманитарные конвои отказываются от досмотра. Так как на самом деле в Газу ежедневно поступают вода, электричество, пищевые продукты и даже подгузники − как по линии Израиля, так и по международным линиям.

Поэтому остается пожимать плечами и понимать, что Газу будут брать под контроль, потому что по-другому с ней поступить невозможно. Она уже превратилась в гнездо разбоя и ракетных обстрелов. Даже операция «Литой свинец» ни к чему не привела, так как Иран продолжает фаршировать эту территорию оружием и деньгами. Увы, но кроме израильтян брать эту территорию под контроль просто некому.

− Именно поэтому международное сообщество довольно вяло реагирует на все эти события?

− Международное сообщество может выписать Нобелевскую премию мира Бараку Обаме за то, что он не Джордж Буш, может провалить кампанию в Афганистане или Ираке, и не более того. Международные миротворцы разве смогли кого-то от кого-то защитить? Поэтому израильтяне будут продолжать работать самостоятельно с этой ситуацией, в том числе и в рамках таких конвоев.

В этом месте израильские пограничники открыли огонь по «флотилии свободы» (нажмите, чтобы увеличить)

..............