Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Усилия окажутся напрасными»

    Лариджани дал понять, что Иран может отменить договоренности по обмену урана
       23 мая 2010, 17:55
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Введение Совбезом ООН очередных санкций против Ирана за нежелание сделать свою ядерную программу прозрачнее может «похоронить» его соглашение с Турцией и Бразилией об обмене урана. Ранее бразильский лидер заявил, что эти договоренности явились «победой дипломатии». Если Иран выйдет из договора, это будет означать не что иное, как поражение дипломатии. Между тем в Тегеране намекают, что в случае введения санкций вообще пересмотрят отношения с МАГАТЭ.

    «Если американцы хотят искать приключений в СБ ООН или конгрессе, все усилия Турции и Бразилии окажутся напрасными», – заявил в воскресенье спикер парламента Ирана Али Лариджани, пояснив, что Иран откажется от выполнения соглашения.

    Если американцы хотят искать приключений в СБ ООН или конгрессе, все усилия Турции и Бразилии окажутся напрасными

    В то же время Лариджани намекнул, что в случае введения санкций Тегеран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, передает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, 17 мая в Тегеране подписано соглашение, которое предусматривает, что иранский низкообогащенный (3,5%) уран будет вывозиться на турецкую территорию и там впоследствии обмениваться на обогащенный до уровня 20% уран для нужд мирной ядерной программы.

    Договор предполагает, что Тегеран передаст 1,2 тонны своего низкообогащенного урана в обмен на 120 кг ядерного топлива из Турции в течение месяца после того, как документ одобрит МАГАТЭ. В шестом пункте декларации говорится, что «Иран по официальным каналам поставит в известность в письменной форме МАГАТЭ о согласии (на обмен урана – ред.) в семидневный срок после подписания декларации».

    Тем самым турецкие, бразильские и иранские дипломаты сдвинули с мертвой точки затянувшийся процесс урегулирования ядерной программы Тегерана. По словам бразильского лидера Луиса Инасио Лулы да Силвы, данное соглашение явилось «победой дипломатии».

    Однако если Тегеран в итоге «разорвет контракт», это будет означать только одно – поражение дипломатии.

    Днем позже после подписания «уранового» соглашения США внесли в СБ ООН проект резолюции, подразумевающий введение новых санкций против Тегерана. В настоящее время проект, который могут поддержать все страны «шестерки», находится на рассмотрении Совбеза.

    Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как в феврале президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он объявил о планах утроить в недалеком будущем производство низкообогащенного урана.

    Однако позже Тегеран принял давно предлагаемую ему схему обменивать свой уран на готовое топливо. Если слова Ирана не разойдутся с действительностью, то он отдаст свой низкообогащенный уран Турции. При этом от собственных усилий в производстве ядреного топлива исламская республика не отказалась, что, вероятно, и привело Совбез к компромиссу, благодаря чему Россия и Китай – главные противники санкций – присоединились к остальным участникам.

    «У нас есть понимание в отношении того текста, который сейчас был внесен американцами в Совет Безопасности. На стадии переговоров нам удалось убрать из этого текста абсолютно ненужные предложения о жестких санкциях и сконцентрировать этот проект резолюции только на решении задач нераспространения ядерного оружия», – заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

    Он особо подчеркнул, что эта работа «не должна мешать тому, чтобы мы все постарались реализовать ту очень важную декларацию, которую Бразилия и Турция подписали с Ираном в Тегеране». «В этой декларации есть неясные вещи, мы хотим их прояснить», – отметил Лавров.

    Предполагается, что в случае введения санкций Ирану будет запрещено покупать тяжелое вооружение и военную технику, а корабли исламской республики будут инспектироваться как в портах, так и в открытом море.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Сама сделка говорила о том, что Иран ориентирован прежде всего на отмену санкций со стороны международного сообщества, на снижение давления. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •