Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

7 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
6 апреля 2010, 16:28 • Политика

«Конфискация у нас не всегда проходит»

Медведев модернизирует борьбу с коррупцией

«Конфискация у нас не всегда проходит»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Повышение прозрачности судов, а также контроль за поведением госслужащих станут одними из ключевых задач Национального плана по противодействию коррупции. О том, что он окончательно готов, заявил во вторник на совещании в Кремле президент Дмитрий Медведев. План включает в себя в том числе оснащение всех судов в стране собственными сайтами и создание в ведомствах комиссий по служебному поведению чиновников, сообщил глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

Борьба со взяточничеством не может ограничиваться лишь изменением законов. Об этом напомнил президент на заседании Совета по противодействию коррупции.

В этом году отчитаются о доходах и имуществе и сотрудники администрации, а также все другие государственные служащие

«Важнее даже не законодательная база для борьбы с коррупцией, а отношение в обществе, в том числе среди чиновников, к этому явлению», – подчеркнул глава государства.

Чтобы у госслужащих появился резон остерегаться мздоимства, в ближайшем будущем в государственных органах власти будут созданы специальные контролирующие комиссии. Глава администрации президента Сергей Нарышкин, в частности, сообщил, что президиум совета уже подготовил методические указания по организации работы этих комиссий, в ближайшее время свет увидит соответствующий указ президента по их созданию.

Он также подчеркнул, что комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов призваны сыграть существенную роль в профилактике коррупции.

«В федеральных структурах, где предусмотрена государственная гражданская служба, они уже сформированы и работают. За 2009 год ими было выявлено более 1300 нарушений, привлечены к дисциплинарной ответственности 214 человек, по 29 материалам информация направлена в правоохранительные органы», – цитирует главу администрации «Интерфакс».

Нарышкин отметил, что за год увеличилось и количество привлеченных к ответственности руководителей органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, напомнил он, были пресечены факты преступной деятельности и. о. вице-премьера Карелии, вице-губернатора Курганской области, заместителей губернаторов Брянской, Волгоградской, Орловской областей, должностных лиц правительств Амурской и Новосибирской областей.

«Все это результат более целеустремленной и эффективной работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности», – подчеркнул глава кремлевской администрации.

Продолжится работа и по обнародованию данных о доходах чиновников. Президент, высказываясь по этому вопросу, подчеркнул, что эта тема является предметом «повышенного общественного внимания». «В соответствии с теми указами, которые были подписаны в прошлом году, в этом году отчитаются о доходах и имуществе и сотрудники администрации, а также все другие государственные служащие, которые должны в соответствии с указами президента отчитываться. За этим процессом будет следить вся страна, по понятным причинам это вызывает повышенный интерес, и не только бытовой», – уверен он.

Другим новшеством в противодействии коррупции станет то, что в ближайшее время у всех российских судов должны будут появиться собственные сайты. Как полагает Нарышкин, это позволит сделать работу судебной власти более прозрачной. Причем, подчеркнул он, эта работа уже начата, в настоящее время действует специализированная база решений арбитражных судов.

«Следует проанализировать идею кратного штрафа как уголовной санкции за коррупцию», – предложил еще одну идею Медведев. Президент убежден, что своеобразный заслон перед намерениями взяточников создаст угроза лишения их имущества.

«Если конфискация у нас не всегда проходит, и это достаточно сложная вещь с очки зрения уголовного права и процедуры, то кратный штраф может быть весьма и весьма эффективным. Так что я поручаю проанализировать этот вопрос администрации и правительству и внести предложения», – сообщил глава государства.

Он также согласился с предложением главы Счетной палаты Сергея Степашина о введении показателей эффективности антикоррупционных мероприятий и об оценке того, насколько оправданно были израсходованы выделенные на них из бюджета деньги.

«Я считаю, что это очень важная тема. Она тоже не является панацеей, ... но какая-то системность здесь должна быть. Главное, чтобы эти показатели не были оторваны от жизни. На это я предлагаю обратить внимание правительству», – обратился президент к вице-премьеру, руководителю аппарата кабинета министров Сергею Собянину.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
России важна как сама антикоррупционная борьба, так и улучшение международного имиджа. Для решения этих задач нужно идти по трем направлениям. <a href=http://actualcomment.ru/news/11216.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............