Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Конфискация у нас не всегда проходит»

    Медведев модернизирует борьбу с коррупцией
    Национальный план по  борьбе с коррупцией лежит на столе у президента
       6 апреля 2010, 16:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Повышение прозрачности судов, а также контроль за поведением госслужащих станут одними из ключевых задач Национального плана по противодействию коррупции. О том, что он окончательно готов, заявил во вторник на совещании в Кремле президент Дмитрий Медведев. План включает в себя в том числе оснащение всех судов в стране собственными сайтами и создание в ведомствах комиссий по служебному поведению чиновников, сообщил глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

    Борьба со взяточничеством не может ограничиваться лишь изменением законов. Об этом напомнил президент на заседании Совета по противодействию коррупции.

    В этом году отчитаются о доходах и имуществе и сотрудники администрации, а также все другие государственные служащие

    «Важнее даже не законодательная база для борьбы с коррупцией, а отношение в обществе, в том числе среди чиновников, к этому явлению», – подчеркнул глава государства.

    Чтобы у госслужащих появился резон остерегаться мздоимства, в ближайшем будущем в государственных органах власти будут созданы специальные контролирующие комиссии. Глава администрации президента Сергей Нарышкин, в частности, сообщил, что президиум совета уже подготовил методические указания по организации работы этих комиссий, в ближайшее время свет увидит соответствующий указ президента по их созданию.

    Он также подчеркнул, что комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов призваны сыграть существенную роль в профилактике коррупции.

    «В федеральных структурах, где предусмотрена государственная гражданская служба, они уже сформированы и работают. За 2009 год ими было выявлено более 1300 нарушений, привлечены к дисциплинарной ответственности 214 человек, по 29 материалам информация направлена в правоохранительные органы», – цитирует главу администрации «Интерфакс».

    Нарышкин отметил, что за год увеличилось и количество привлеченных к ответственности руководителей органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, напомнил он, были пресечены факты преступной деятельности и. о. вице-премьера Карелии, вице-губернатора Курганской области, заместителей губернаторов Брянской, Волгоградской, Орловской областей, должностных лиц правительств Амурской и Новосибирской областей.

    «Все это результат более целеустремленной и эффективной работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности», – подчеркнул глава кремлевской администрации.

    Продолжится работа и по обнародованию данных о доходах чиновников. Президент, высказываясь по этому вопросу, подчеркнул, что эта тема является предметом «повышенного общественного внимания». «В соответствии с теми указами, которые были подписаны в прошлом году, в этом году отчитаются о доходах и имуществе и сотрудники администрации, а также все другие государственные служащие, которые должны в соответствии с указами президента отчитываться. За этим процессом будет следить вся страна, по понятным причинам это вызывает повышенный интерес, и не только бытовой», – уверен он.

    Другим новшеством в противодействии коррупции станет то, что в ближайшее время у всех российских судов должны будут появиться собственные сайты. Как полагает Нарышкин, это позволит сделать работу судебной власти более прозрачной. Причем, подчеркнул он, эта работа уже начата, в настоящее время действует специализированная база решений арбитражных судов.

    «Следует проанализировать идею кратного штрафа как уголовной санкции за коррупцию», – предложил еще одну идею Медведев. Президент убежден, что своеобразный заслон перед намерениями взяточников создаст угроза лишения их имущества.

    «Если конфискация у нас не всегда проходит, и это достаточно сложная вещь с очки зрения уголовного права и процедуры, то кратный штраф может быть весьма и весьма эффективным. Так что я поручаю проанализировать этот вопрос администрации и правительству и внести предложения», – сообщил глава государства.

    Он также согласился с предложением главы Счетной палаты Сергея Степашина о введении показателей эффективности антикоррупционных мероприятий и об оценке того, насколько оправданно были израсходованы выделенные на них из бюджета деньги.

    «Я считаю, что это очень важная тема. Она тоже не является панацеей, ... но какая-то системность здесь должна быть. Главное, чтобы эти показатели не были оторваны от жизни. На это я предлагаю обратить внимание правительству», – обратился президент к вице-премьеру, руководителю аппарата кабинета министров Сергею Собянину.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    России важна как сама антикоррупционная борьба, так и улучшение международного имиджа. Для решения этих задач нужно идти по трем направлениям. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •