Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Нас не надуешь

    Приходько: США не надуют Россию
    Помощник президента России Сергей Приходько не ждет подвоха от США
       5 апреля 2010, 18:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько заявил, что Кремль не настаивает на одновременной ратификации российским и американским парламентами нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). По его словам, Москва и Вашингтон теперь больше доверяют друг другу, у России нет ощущения, что ее «могут надуть». В Вашингтоне рассчитывают уложиться с ратификацией соглашения до конца года. А в Думе ЛДПР уже заявила, что будет голосовать против.

    Через три дня президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подпишут в Праге новый договор о СНВ, согласно которому в течение семи лет страны на треть сократят свои стратегические наступательные вооружения. Для вступления документа в силу необходима его ратификация в парламентах двух стран. В понедельник помощник президента Сергей Приходько уточнил, что Москва не настаивает на одновременной ратификации и достаточно «более или менее синхронизированного» процесса.

    Мы друг другу доверяем в значительно большей степени, чем раньше. У нас нет ощущения, что нас могут надуть

    По его словам, «у нас с американцами сегодня другое качество отношений». «Мы друг другу доверяем в значительно большей степени, чем раньше. У нас нет ощущения, что нас могут надуть», − заявил Приходько.

    Чиновник также заверил, что в случае «несостыковки» по времени ратификации «никакой трагедии» не произойдет, потому что этот «вопрос не носит политического характера». «У нас нет сомнения, что и Госдума, и американский парламент ратифицируют этот документ. Это мера ответственности каждого подписанта», − приводит слова Приходько «Интерфакс».

    Однако пресс-служба ЛДПР сообщила в понедельник, что партия выступает против ратификации СНВ, как это было с предыдущими версиями документа в 1992-м и 2003 годах. Там пояснили, что реализация условий соглашения «не в пользу России». «Мы не должны быть в проигрыше», − заявил вождь ЛДПР Владимир Жириновский, добавляя, что нужно ставить вопрос о ядерном разоружении всей Азии, в том числе Китая, КНДР, Индии и Пакистана.

    На ваш взгляд

     
    Станет ли жизнь безопаснее после того, как Россия и США заключат новый договор о сокращении ядерного оружия?



    Между тем для американской администрации вопрос ратификации СНВ тоже очень важен. Замгоссекретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила в понедельник, что Вашингтон рассчитывает закончить все дела в течение года. «Я с нетерпением жду работы с сенатом, от которого мы будем добиваться одобрения и ратификации договора. Наша цель – поздней весной передать договор в сенат и увидеть ратификацию к концу года», − сказала дипломат.

    Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что договор о СНВ будет внесен на ратификацию в Совет Федерации и Госдуму незамедлительно после его подписания.

    Отметим, что если в России СНВ должен пройти через обе палаты парламента, то в США этим вопросом будет заниматься только сенат. Из 100 мандатов демократы контролируют 57 мест, республиканцы – 41, а остальные голоса − за независимыми сенаторами. Для положительного голосования нужно 67 голосов. Ранее некоторые республиканцы обещали голосовать против СНВ. Более того, в ноябре в США пройдут промежуточные выборы, в которых придется участвовать более трети сенаторов. Предыдущие голосования показывали, что сейчас республиканцам лучше удается проводить избирательные кампании, поэтому демократы могут потерять осенью несколько кресел, и ратификация окажется еще более сложной. Чтобы избежать лишних проблем, сторонники Барака Обамы попытаются устроить голосование до ноября. В 1992 году ситуация была совершенно иной, тогда за СНВ высказались 93 сенатора, а в 2003-м еще больше – 95.

    Сейчас расклад сил другой, но в стане республиканцев есть влиятельные сенаторы, которые поддерживают ратификацию СНВ. По словам главы Center for Arms Control and Non-Proliferation Джона Исаакса, разоружение поддержали шесть очень консервативных республиканцев, среди них члены сенатского комитета по зарубежным связям Ричард Лугар, Бор Коркер и экс-кандидат в президенты Джон Маккейн. Всего эксперт поговорил с 20 республиканцами, которые не выразили явного возражения. Правда, они не скрывали озабоченностей по поводу противоракетной обороны и положения о ядерных складах. Эту группу должны поддержать независимые сенаторы, поэтому должно набраться необходимое число голосов.

    Что касается торжественной церемонии подписания в Праге, то кроме президентов на нее приедут представители профильных комитетов парламентов двух стран. По словам Приходько, они обсудят вопрос ратификации СНВ.

    Отметим, Договор о СНВ вступит в силу только с момента обмена ратификационными грамотами. Срок его действия – 10 лет. Договор может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее ему на смену не придет очередное соглашение по СНВ.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •