Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Нас не надуешь

    Помощник президента России Сергей Приходько не ждет подвоха от США
       5 апреля 2010, 18:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько заявил, что Кремль не настаивает на одновременной ратификации российским и американским парламентами нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). По его словам, Москва и Вашингтон теперь больше доверяют друг другу, у России нет ощущения, что ее «могут надуть». В Вашингтоне рассчитывают уложиться с ратификацией соглашения до конца года. А в Думе ЛДПР уже заявила, что будет голосовать против.

    Через три дня президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подпишут в Праге новый договор о СНВ, согласно которому в течение семи лет страны на треть сократят свои стратегические наступательные вооружения. Для вступления документа в силу необходима его ратификация в парламентах двух стран. В понедельник помощник президента Сергей Приходько уточнил, что Москва не настаивает на одновременной ратификации и достаточно «более или менее синхронизированного» процесса.

    Мы друг другу доверяем в значительно большей степени, чем раньше. У нас нет ощущения, что нас могут надуть

    По его словам, «у нас с американцами сегодня другое качество отношений». «Мы друг другу доверяем в значительно большей степени, чем раньше. У нас нет ощущения, что нас могут надуть», − заявил Приходько.

    Чиновник также заверил, что в случае «несостыковки» по времени ратификации «никакой трагедии» не произойдет, потому что этот «вопрос не носит политического характера». «У нас нет сомнения, что и Госдума, и американский парламент ратифицируют этот документ. Это мера ответственности каждого подписанта», − приводит слова Приходько «Интерфакс».

    Однако пресс-служба ЛДПР сообщила в понедельник, что партия выступает против ратификации СНВ, как это было с предыдущими версиями документа в 1992-м и 2003 годах. Там пояснили, что реализация условий соглашения «не в пользу России». «Мы не должны быть в проигрыше», − заявил вождь ЛДПР Владимир Жириновский, добавляя, что нужно ставить вопрос о ядерном разоружении всей Азии, в том числе Китая, КНДР, Индии и Пакистана.

    На ваш взгляд

     
    Станет ли жизнь безопаснее после того, как Россия и США заключат новый договор о сокращении ядерного оружия?



    Между тем для американской администрации вопрос ратификации СНВ тоже очень важен. Замгоссекретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила в понедельник, что Вашингтон рассчитывает закончить все дела в течение года. «Я с нетерпением жду работы с сенатом, от которого мы будем добиваться одобрения и ратификации договора. Наша цель – поздней весной передать договор в сенат и увидеть ратификацию к концу года», − сказала дипломат.

    Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что договор о СНВ будет внесен на ратификацию в Совет Федерации и Госдуму незамедлительно после его подписания.

    Отметим, что если в России СНВ должен пройти через обе палаты парламента, то в США этим вопросом будет заниматься только сенат. Из 100 мандатов демократы контролируют 57 мест, республиканцы – 41, а остальные голоса − за независимыми сенаторами. Для положительного голосования нужно 67 голосов. Ранее некоторые республиканцы обещали голосовать против СНВ. Более того, в ноябре в США пройдут промежуточные выборы, в которых придется участвовать более трети сенаторов. Предыдущие голосования показывали, что сейчас республиканцам лучше удается проводить избирательные кампании, поэтому демократы могут потерять осенью несколько кресел, и ратификация окажется еще более сложной. Чтобы избежать лишних проблем, сторонники Барака Обамы попытаются устроить голосование до ноября. В 1992 году ситуация была совершенно иной, тогда за СНВ высказались 93 сенатора, а в 2003-м еще больше – 95.

    Сейчас расклад сил другой, но в стане республиканцев есть влиятельные сенаторы, которые поддерживают ратификацию СНВ. По словам главы Center for Arms Control and Non-Proliferation Джона Исаакса, разоружение поддержали шесть очень консервативных республиканцев, среди них члены сенатского комитета по зарубежным связям Ричард Лугар, Бор Коркер и экс-кандидат в президенты Джон Маккейн. Всего эксперт поговорил с 20 республиканцами, которые не выразили явного возражения. Правда, они не скрывали озабоченностей по поводу противоракетной обороны и положения о ядерных складах. Эту группу должны поддержать независимые сенаторы, поэтому должно набраться необходимое число голосов.

    Что касается торжественной церемонии подписания в Праге, то кроме президентов на нее приедут представители профильных комитетов парламентов двух стран. По словам Приходько, они обсудят вопрос ратификации СНВ.

    Отметим, Договор о СНВ вступит в силу только с момента обмена ратификационными грамотами. Срок его действия – 10 лет. Договор может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее ему на смену не придет очередное соглашение по СНВ.

    Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •