Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Они не на танках поедут»

    Главым событием на параде 9 мая станет шествие ветеранов
       26 апреля 2010, 22:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Участие в параде на Красной площади 9 мая натовских военных говорит о мировом признании исторического подвига Советского Союза в борьбе с фашизмом. Кроме этого, заметными достижениями внешней политики Кремля стали заключение нового СНВ, а также российско-украинские договоренности по Черноморскому флоту. О прошлых и нынешних победах в интервью газете ВЗГЛЯД рассуждает член Общественной палаты России, президент газеты «Известия» Владимир Мамонтов.

    – Владимир Константинович, в параде на Красной площади 9 мая в честь Великой Победы вместе с российским военными промаршируют военнослужащие стран НАТО из Франции, Британии и США. В этом есть символический смысл?

    Украина без России – неполная. Россия без Украины тоже неполная. Мы наигрались во все эти истории

    – С одной стороны, они, конечно, войска НАТО и враги всего сущего. А с другой – они наши союзники во Второй мировой войне. И этого тоже не вычеркнешь из истории. Для меня шагать по Красной площади будут наследники тех ребят, которые пожимали нашим солдатам руку на Эльбе, которые вместе летали во французском истребительном авиационном полку Нормандия-Неман.

    Есть такие люди в очках специальных, которые говорят, что нет, это шагают воины НАТО. Но здесь есть один тонкий момент. Если те, кто шагает, понимают и признают роль Советского союза в Великой Отечественной войне, отдают должное подвигу наших солдат, то пусть они шагают вместе с нами.

    Президент «Известий», член Общественной палаты Владимир Мамонтов
    Президент «Известий», член Общественной палаты Владимир Мамонтов

    Если же они исподтишка вытаскивают бронзовых солдат с площадей, сносят памятники, фальсифицируют историю, если они постоянно расшатывают то, что в старинном стиле можно было бы назвать воинской дружбой, если они ставят под угрозу серьезнейшие соглашения, на основе которых стоит Потсдамский и Ялтинский мир... Если они не ставят это под сомнение – это один разговор. Если расшатывают совместную историю, тогда другой. Кстати, по площади пройдут те еще вояки. Они не на танках поедут. Будет идти военный оркестр.

    – В недавно принятой Военной доктрине России НАТО попало в перечень потенциальных угроз.

    – Если я хорошо знаю историю и не мыслю грубо обтесанными топором теориями, я вам скажу следующее: перед Великой Отечественной тоже разные доктрины были и подписывался договор о ненападении. И все было очень сложно. Однако жизнь и война в конечном итоге все поставили на свои места. Это мы тоже должны учитывать. Пусть будет Военная доктрина. Но когда есть праздник общей победы – очень важной победы – не открывать двери перед союзниками неправильно.

    – России удается выстраивать отношения со странами НАТО?

    – Почему же нет? У нас с НАТО есть вполне оформленные договоренности. Они переживают разные отношения. Когда была пятидневная война с Грузией – все порушилось. Сейчас кое-что восстановлено. Надо стремиться к миру, а не противостоянию.

    – Россия стремится к миру. В начале апреля в Праге президенты России и США подписали новый договор о СНВ. Выиграли обе стороны?

    – Поживем – увидим. Одно ясно: на данном этапе и та и другая сторона сделали все, что смогли, выжали все политические дивиденды. Все, о чем полагается договориться двум серьезным партнерам, – обо всем договорились. Есть пределы с разных сторон. В последнее время мир меняется. Не знаю, под влиянием ли празднования Победы, трагедии под Смоленском, из-за подписания договора с американцами или из-за всего сразу, но возникло ощущение большего взаимопонимания. Если в целом мир станет безопаснее, то через несколько лет, что нам виделось серьезной уступкой, окажется не столь уж и важным.

    – Соглашение по Черноморскому флоту между Россией и Украиной для вас стало неожиданным?

    – В какой-то мере да. Я думал, что из внутриполитических соображений Янукович будет тянуть. Но он принял другое решение: достаточно ясное и четкое. Он заявил приоритеты. Экономика Украины сейчас нам явно не чужая. Добрососедская страна находится в очень тяжелом положении. Поэтому мы помогли им в экономике, а они нам – в геополитике. Не думал, что это произойдет так быстро. Но еще остается ратификация.

    – У правящей коалиции большинство в Раде.

    – Надеюсь. Всякое бывает в жизни.

    – Какие следующие вопросы на повестке дня?

    – Мост надо построить между Крымом и Краснодарским краем. Украина без России – неполная. Россия без Украины тоже неполная. Мы наигрались во все эти истории. Пусть она будет независимая. Никто ни на что не покушается. Но польза друг от друга должна извлекаться с утроенной силой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •