Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Мы можем потерять Крым»

    Юлия Тимошенко не исключает, что из-за российской базы в Севастополе Украина может потерять Крым
       26 апреля 2010, 19:18
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Украинская оппозиция обещает не допустить ратификации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что если Украину ввяжут в военный конфликт, то страна может потерять Крым. Эксперты уверены, что российская военная база в Севастополе не угрожает украинскому суверенитету. А голосование в Раде станет двойным экзаменом для президента Виктора Януковича. Вечером комитет по международным делам рекомендовал не ратифицировать документ.

    Во вторник российский и украинский парламенты будут ратифицировать соглашение о продлении сроков базирования Черноморского флота в Крыму, о чем на прошлой неделе договорились президенты обеих стран Дмитрий Медведев и Виктор Янукович.

    Украина не содержит этот флот. Не отправляет на него служить своих граждан, а только предоставляет территорию. Это не налагает на нее никаких военных обязанностей. Тимошенко, как и положено, сгущает краски

    Украинская оппозиция сочла договоренность антиконституционной и готовится любыми способами препятствовать ратификации. Главным оппонентом Януковича выступает бывший премьер-министр, лидер блока имени себя Юлия Тимошенко. В интервью газете The Financial Times она заявила, что «харьковский пакт» отбрасывает Украину назад в Советский Союз, и под угрозу поставлены «слабая демократия» и независимость.

    Тимошенко назвала решение Януковича «ужасной уступкой» и очередным «неконституционным» шагом. «Я не хочу, чтобы наша страна попала под авторитаризм и контролируемую демократию. На кону безопасность Европы и всего региона», − считает экс-премьер.

    Прогнозируя развитие ситуации, она не исключила, что Украина может оказаться втянутой в одну из сторон конфликта и при худшем сценарии «мы можем потерять Крым». Как это может произойти, Тимошенко не пояснила. Отметим, что официально Крым стал частью Украины в феврале 1954 года. Передачу приурочили к празднованию 300-летия Переяславской рады.

    Директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты России Виталий Иванов уверен, что в перспективе Украине ничего не угрожает и «ни о чем подобном говорить не следует». «Этот вопрос никак не упирается в наличие нашей базы в Севастополе», − сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    Тимошенко предупредила украинцев об угрозе потерять Крым. На ваш взгляд, чем вызваны ее слова?



    По его словам, в нынешней геополитической ситуации в случае использования кораблей ЧФ в боевых действиях Украина будет в безопасности. «Украина не содержит этот флот. Не отправляет на него служить своих граждан, а только предоставляет территорию. Это не налагает на нее никаких военных обязанностей. Тимошенко, как и положено, сгущает краски», − пояснил эксперт.

    Что касается действий в стенах парламента, то Тимошенко вместе с оппозиционными фракциями обещает заблокировать соглашение, но одновременно признает маленькое пространство для маневра, потому что президент подчинил исполнительную, законодательную и судебную власть. Поэтому она призвала США и Евросоюз не закрывать глаза на то, как «Янукович топчется по конституции Украины и свободе слова».

    Согласно подписанному соглашению, базирование российской военной базы в Севастополе продлевается до 2042 года. После этого срок будет автоматически увеличиваться на пять лет, если ни одна из сторон не выйдет из соглашения. В свою очередь, Киев получает 30-процентную скидку на российский газ.

    В правящую парламентскую коалицию в Верховной раде входит 241 депутат. Для положительного решения достаточно 226 голосов, поэтому ратифицировать документ не составляет труда. Однако оппозиция пытается добиться своего. В понедельник лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сказал, что «мы против вынесения этого документа в сессионный зал». Он сослался на мнение «экспертов-аналитиков», «политологов» и «значительную часть общества», которые уверены в «угрозе национальным интересам».

    В свою очередь, другой депутат от БЮТ Олег Ляшко не исключил «силового варианта» развития событий в Раде. «Вы же видите, что они решительно настроены сдать национальные интересы Украины, а мы решительно настроены защитить эти интересы, − приводит УНИАН слова Ляшко. − Поэтому, если нужно будет, как говорят, простите, применить силу, когда слов не понимают, то придется».

    При этом он дал понять, что если во вторник им не удастся добиться своего, то в вопросе будет поставлена точка. «Если завтра мы, не дай Бог, ратифицируем, то никогда не денонсируем это соглашение, поскольку на нашу денонсацию они проведут референдум о присоединении Крыма к России. Они обвинят нас перед всем миром, что Украина не выполняет договоренности», − рассказал Ляшко.

    В российской Госдуме во вторник политических баталий не предвидится. По словам Иванова, углубление российско-украинского сотрудничества – политически востребованная тема. «Выступать против нее могут только те, у кого нет никакого рейтинга и кто не собирается в перспективе участвовать в избирательных кампаниях», − считает эксперт.

    А для Виктора Януковича голосование в Раде станет политическим экзаменом по двум предметам: выдержит ли он все обязательства перед Россией и докажет ли свою состоятельность в качестве главы государства. «Если Янукович настолько силен, насколько он хочет казаться, он должен показать, что он со всех сторон − альтернатива Виктору Ющенко», − подытожил эксперт.

    Вечером в понедельник оппозиция одержала первую победу. Комитет Верховной рады по иностранным делам рекомендовал парламенту не ратифицировать документ. По словам вице-спикера Рады Николая Томенко, комитет пришел к выводу, что соглашение противоречит конституции и его надо направить в Конституционный суд на предмет соответствия статье 17 основного закона о запрете размещения иностранных военных баз на территории страны. Томенко, как и глава комитета Олег Билорус, – члены фракции БЮТ.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский пояснил газете ВЗГЛЯД, что решение комитета «не влияет на шансы прохождения в парламенте». «Большинство в парламенте есть, а в комитете у них нет большинства. Они заявляют свою позицию. Комитет должен рассмотреть. Это процедурная норма. Он рассмотрел, а решение принимается в сессионном зале, где большинство у Януковича», − сказал Погребинский.

    Отметим, что незадолго до ухода с поста президента Виктор Ющенко обратился в суд с просьбой разъяснить использование военных баз на территории страны для временного пребывания иностранных военных формирований. Ответ судьи дали на следующий день после подписания Медведевым и Януковичем соглашения в Харькове. По их мнению, решение по ЧФ соответствует основному закону.

    Комментарии экспертов

    Владимир Мамонтов, президент газеты
    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    Черноморский флот – это очень важная опора для Украины в её международной политике. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •