Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
26 апреля 2010, 16:07 • Политика

Третья республика

Президент Киргизии будет превращен в "нотариуса"

Третья республика
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Киргизские власти в понедельник официально обнародовали проект новой конституции, референдум по которой пройдет через два месяца − 27 июня. Основной закон превращает Киргизию в парламентскую республику, глава государства теряет весомую часть своих полномочий, становясь, по словам представителя временного правительства, не более чем «главным нотариусом страны». Для партий же вводятся антимонопольные правила. Временное правительство уже заявляет о превращении Киргизии в новое государство, хотя эксперты сомневаются в успешности затеянных реформ.

Вынесенный на всенародное обсуждение документ состоит из 10 глав и 110 статей и имеет принципиальные отличия от действующей конституции в вопросе полномочий президента, парламента и правительства.

Это третья киргизская республика. Первая – советская, вторая – семейно-авторитарная, при Акаевых-Бакиевых, третья – парламентская

Как и в прежних редакциях, Киргизия именуется «суверенным, унитарным, демократическим, правовым, светским, социальным государством», в собственности которого находится вся земля и недра республики, гарантирующим защиту основных прав и обязанностей граждан, свободу СМИ, право на беспрепятственное выражение своих мыслей и убеждений, создания партий и проведения мирных уличных акций.

Русский язык сохраняет за собой статус официального, киргизский – государственного.

Конституция запрещает использовать вооруженные силы страны для решения внутригосударственных политических вопросов, а также вводит антимонопольные ограничения для партий: ни одна из них не может занять в парламенте более 50% мест.

«В стране появятся реально конкурирующие политические силы. До сих пор победитель получал все, побежденному – горе», − прокомментировал РИА «Новости» документ один из его авторов, вице-премьер временного правительства Омурбек Текебаев.

Президент лишается ряда своих полномочий, в частности, не получает права заниматься кадровыми и экономическими вопросами. Таким образом, пояснил представитель временного правительства, глава государства будет выступать в роли «главного нотариуса страны, который фиксирует политические события и удостоверяет, что тот или иной человек облечен от имени государства совершать какие-либо властные действия».

Правительство будет формироваться парламентом, при этом президент будет принимать в его утверждении лишь символическое участие.

«Между собой неофициально говорим, что это третья киргизская республика. Первая − это советская, вторая − семейно-авторитарная, при Акаевых-Бакиевых, третья – парламентская», − пояснил Текебаев.

Впрочем, наблюдатели более сдержанно относятся к затеянным пришедшей к власти оппозицией переменам, прогнозируя, что новая форма правления заведет страну в еще больший политический тупик.

«Киргизия идет по неверному пути Украины, которая в 2004 году пыталась создать парламентскую республику, однако в итоге получила Ющенко и полную разбалансированность управления государством. Начнутся массовые перебежки и перекупки депутатов, в итоге воцарится хаос», – ранее отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Парламентская форма правления, считает эксперт, может хорошо работать при существовании устоявшихся программных, а не лидерских партий. Именно поэтому такая конфигурация пока не приживается в странах СНГ, не имеющих зрелых политических систем.

«Все постсоветские страны, кроме Молдавии, не сумевшей преодолеть кризис и выбрать себе главу государства, являются ярко выраженными президентскими республиками», – добавил Жарихин.

Парламентская идея лишь подтверждает тот факт, что пришедшая к власти в Киргизии оппозиция не способна пока выдвинуть единого лидера. Более того, по мнению Жарихина, после парламентских выборов пути нынешних союзников, как это уже неоднократно случалось в современной истории страны, окончательно разойдутся.

Комментарии экспертов

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Новая власть совершила большую ошибку, моментально распустив парламент. В результате в Киргизии возник полный вакуум легитимной власти. <a href=http://actualcomment.ru/news/11688.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............