Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Третья республика

    Президент Киргизии будет превращен в "нотариуса"
    Киргизия сменит республику с президентской на парламентскую
       26 апреля 2010, 16:07
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Киргизские власти в понедельник официально обнародовали проект новой конституции, референдум по которой пройдет через два месяца − 27 июня. Основной закон превращает Киргизию в парламентскую республику, глава государства теряет весомую часть своих полномочий, становясь, по словам представителя временного правительства, не более чем «главным нотариусом страны». Для партий же вводятся антимонопольные правила. Временное правительство уже заявляет о превращении Киргизии в новое государство, хотя эксперты сомневаются в успешности затеянных реформ.

    Вынесенный на всенародное обсуждение документ состоит из 10 глав и 110 статей и имеет принципиальные отличия от действующей конституции в вопросе полномочий президента, парламента и правительства.

    Это третья киргизская республика. Первая – советская, вторая – семейно-авторитарная, при Акаевых-Бакиевых, третья – парламентская

    Как и в прежних редакциях, Киргизия именуется «суверенным, унитарным, демократическим, правовым, светским, социальным государством», в собственности которого находится вся земля и недра республики, гарантирующим защиту основных прав и обязанностей граждан, свободу СМИ, право на беспрепятственное выражение своих мыслей и убеждений, создания партий и проведения мирных уличных акций.

    Русский язык сохраняет за собой статус официального, киргизский – государственного.

    Конституция запрещает использовать вооруженные силы страны для решения внутригосударственных политических вопросов, а также вводит антимонопольные ограничения для партий: ни одна из них не может занять в парламенте более 50% мест.

    «В стране появятся реально конкурирующие политические силы. До сих пор победитель получал все, побежденному – горе», − прокомментировал РИА «Новости» документ один из его авторов, вице-премьер временного правительства Омурбек Текебаев.

    Президент лишается ряда своих полномочий, в частности, не получает права заниматься кадровыми и экономическими вопросами. Таким образом, пояснил представитель временного правительства, глава государства будет выступать в роли «главного нотариуса страны, который фиксирует политические события и удостоверяет, что тот или иной человек облечен от имени государства совершать какие-либо властные действия».

    Правительство будет формироваться парламентом, при этом президент будет принимать в его утверждении лишь символическое участие.

    «Между собой неофициально говорим, что это третья киргизская республика. Первая − это советская, вторая − семейно-авторитарная, при Акаевых-Бакиевых, третья – парламентская», − пояснил Текебаев.

    Впрочем, наблюдатели более сдержанно относятся к затеянным пришедшей к власти оппозицией переменам, прогнозируя, что новая форма правления заведет страну в еще больший политический тупик.

    «Киргизия идет по неверному пути Украины, которая в 2004 году пыталась создать парламентскую республику, однако в итоге получила Ющенко и полную разбалансированность управления государством. Начнутся массовые перебежки и перекупки депутатов, в итоге воцарится хаос», – ранее отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    Парламентская форма правления, считает эксперт, может хорошо работать при существовании устоявшихся программных, а не лидерских партий. Именно поэтому такая конфигурация пока не приживается в странах СНГ, не имеющих зрелых политических систем.

    «Все постсоветские страны, кроме Молдавии, не сумевшей преодолеть кризис и выбрать себе главу государства, являются ярко выраженными президентскими республиками», – добавил Жарихин.

    Парламентская идея лишь подтверждает тот факт, что пришедшая к власти в Киргизии оппозиция не способна пока выдвинуть единого лидера. Более того, по мнению Жарихина, после парламентских выборов пути нынешних союзников, как это уже неоднократно случалось в современной истории страны, окончательно разойдутся.

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Новая власть совершила большую ошибку, моментально распустив парламент. В результате в Киргизии возник полный вакуум легитимной власти. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •