Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
20 апреля 2010, 20:55 • Политика

Лукашенко поднимается с колен

Лукашенко выступил против "диктата России"

Лукашенко поднимается с колен
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ежегодном послании парламенту и народу во вторник говорил о России не меньше, чем о своей стране. Он не только еще раз высказал все прошлые обиды, но и протянул Кремлю руку дружбы, выразив готовность «забыть все», «перевернуть эту страницу и вернуться к диалогу». Для белорусов самой обнадеживающей стала новость о выходе страны из рецессии. Но, как дал понять Лукашенко, без России экономика быстрого развития не получит.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник на совместном заседании двух палат национального собрания выступил с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту.

Никто никогда России не поверит, если они дальше будут обращаться с нашим народом так, как сегодня

Как и раньше, он подвел экономические итоги и рассказал о дальнейшем развитии страны. Батька, прямо как Медведев и Путин, потребовал сделать упор на инновационной деятельности, так как «на этом стратегическом направлении недорабатывают как отечественная наука, так и реальный сектор экономики».

По его словам, доля выпускаемой высокотехнологичной продукции остается низкой, а наукоемкость ВВП составляет меньше 1%, поэтому для наращивания предприятиями инновационной активности нужны рыночные и правовые стимулы.

Единственным позитивным фактором стал выход Белоруссии из рецессии. «Стадию рецессии страна прошла – это оценки Всемирного банка и МВФ, − приводит слова Лукашенко РИА «Новости». – Задача состоит в том, чтобы к концу года выйти на 11% роста ВВП, и есть уверенность, что мы достигнем этого уровня».

Отметим, что о выходе из рецессии во вторник на несколько часов раньше Лукашенко заявил и премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за прошлый год.

В этой «мутной воде» свой кусок от нашей экономики совершенно беззастенчиво пытаются урвать олигархические группы

Тем временем белорусский лидер Лукашенко углубился в политические вопросы. Обрадовав депутатов, что страна прошла точку, когда ее «можно было поставить на колени», он дал понять, что в такой позе Минск оказывался из-за Москвы.

Также Лукашенко вновь воспользовался случаем пожурить пошлины на российскую нефть, подчеркнув, что из-за них Белоруссия «словесно разругалась в какой-то степени в последние полгода» с Россией. В результате, сказал белорусский лидер, «мы столкнулись с планомерными действиями, которые поставили под вопрос выживаемость нашего государства». Лукашенко утверждает, что Белоруссию «последовательно выдавливают с российского рынка, пытаются изолировать от традиционных евразийских маршрутов».

Батька добавил, что «повышение цен на энергоресурсы поставило под удар конкурентоспособность белорусских товаропроизводителей, прежде всего на российском рынке». «Это тоже один из факторов выдавливания наших товаров с российского рынка», – сказал он.

«В этой «мутной воде» свой кусок от нашей экономики совершенно беззастенчиво пытаются урвать олигархические группы, которые по большому счету и затеяли эту мышиную возню, – считает Лукашенко. − Очевидно, что такая прагматизация подрывает фундамент Союзного государства и разрушает его экономическую составляющую».

Тем не менее он не считает ситуацию необратимой. «И сегодня не поздно вернуться, взяться за голову. Вернуться к тем принципам, на которых строился наш союз», − призвал Батька.

Он заверил, что Россия «остается нашим основным внешнеполитическим партнером», так как за годы союзного строительства Белоруссия связалась «с ней тысячами нитей промышленной кооперации и человеческих контактов». «Однако, полагаясь на союзнические отношения, мы совершенно не задумывались о будущем, когда наращивали поставки только на один рынок, порой в ущерб другим партнерам «завязывались» исключительно на российские источники энергоресурсов», − признал ошибку белорусский лидер.

Развивая мысль, он рассказал о сотне договоров с Россией, что обеспечило равные права «субъектам хозяйствования» и прозрачные условия взаимной торговли. «Этому процессу рукоплескали все в Кремле, включая предыдущего и нынешнего президентов», − отметил он.

Но теперь «ситуация резко изменилась». «Российское руководство решительно взяло курс на так называемую прагматизацию отношений с нашей страной, на перевод их исключительно на так называемые рыночные принципы». Причем, пояснил Лукашенко, это «не простые и понятные, а придуманные принципы».

Говоря о задачах страны на ближайшее время, он заявил о необходимости уйти от зависимости и диктата и монополии России, «чтобы нас постоянно не пинали и не указывали, что мы живем за счет других».

Как отмечает «Интерфакс», президент подчеркнул, что «мы делаем все ради сохранения суверенитета». «Мы должны сохранить и укрепить свое государство», − продолжил он.

«Мы нашли новые рынки. Но не надо искать подводных течений в нашей многовекторной политике: это диктует время. Но мы не будем прозябать на задворках, как бедный родственник», − заявил Лукашенко.

В то же время президент еще раз изъявил желание возобновить полноценное сотрудничество с Россией. «Мы готовы забыть все, перевернуть эту страницу и вернуться к диалогу, − сказал он. – Я исхожу из того, что Россия, потеряв Белоруссию, окончательно потеряет свой притягательный статус и вид. Никто никогда России не поверит, если они дальше будут обращаться с нашим народом так, как сегодня».

«Давайте вернемся к нормальному сотрудничеству, − продолжил Лукашенко. − Я не хочу никакой конфронтации с Российской Федерацией. Это суть моей политики в течение 15 лет, начиная с референдума о союзе Белоруссии и России».

..............