Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лукашенко поднимается с колен

    Лукашенко выступил против "диктата России"
    Александр Лукашенко говорит, что не хочет прозябать на задворках, как бедный родственник
      
    20 апреля 2010, 20:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ежегодном послании парламенту и народу во вторник говорил о России не меньше, чем о своей стране. Он не только еще раз высказал все прошлые обиды, но и протянул Кремлю руку дружбы, выразив готовность «забыть все», «перевернуть эту страницу и вернуться к диалогу». Для белорусов самой обнадеживающей стала новость о выходе страны из рецессии. Но, как дал понять Лукашенко, без России экономика быстрого развития не получит.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник на совместном заседании двух палат национального собрания выступил с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту.

    Никто никогда России не поверит, если они дальше будут обращаться с нашим народом так, как сегодня

    Как и раньше, он подвел экономические итоги и рассказал о дальнейшем развитии страны. Батька, прямо как Медведев и Путин, потребовал сделать упор на инновационной деятельности, так как «на этом стратегическом направлении недорабатывают как отечественная наука, так и реальный сектор экономики».

    По его словам, доля выпускаемой высокотехнологичной продукции остается низкой, а наукоемкость ВВП составляет меньше 1%, поэтому для наращивания предприятиями инновационной активности нужны рыночные и правовые стимулы.

    Единственным позитивным фактором стал выход Белоруссии из рецессии. «Стадию рецессии страна прошла – это оценки Всемирного банка и МВФ, − приводит слова Лукашенко РИА «Новости». – Задача состоит в том, чтобы к концу года выйти на 11% роста ВВП, и есть уверенность, что мы достигнем этого уровня».

    Отметим, что о выходе из рецессии во вторник на несколько часов раньше Лукашенко заявил и премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за прошлый год.

    В этой «мутной воде» свой кусок от нашей экономики совершенно беззастенчиво пытаются урвать олигархические группы

    Тем временем белорусский лидер Лукашенко углубился в политические вопросы. Обрадовав депутатов, что страна прошла точку, когда ее «можно было поставить на колени», он дал понять, что в такой позе Минск оказывался из-за Москвы.

    Также Лукашенко вновь воспользовался случаем пожурить пошлины на российскую нефть, подчеркнув, что из-за них Белоруссия «словесно разругалась в какой-то степени в последние полгода» с Россией. В результате, сказал белорусский лидер, «мы столкнулись с планомерными действиями, которые поставили под вопрос выживаемость нашего государства». Лукашенко утверждает, что Белоруссию «последовательно выдавливают с российского рынка, пытаются изолировать от традиционных евразийских маршрутов».

    Батька добавил, что «повышение цен на энергоресурсы поставило под удар конкурентоспособность белорусских товаропроизводителей, прежде всего на российском рынке». «Это тоже один из факторов выдавливания наших товаров с российского рынка», – сказал он.

    «В этой «мутной воде» свой кусок от нашей экономики совершенно беззастенчиво пытаются урвать олигархические группы, которые по большому счету и затеяли эту мышиную возню, – считает Лукашенко. − Очевидно, что такая прагматизация подрывает фундамент Союзного государства и разрушает его экономическую составляющую».

    Тем не менее он не считает ситуацию необратимой. «И сегодня не поздно вернуться, взяться за голову. Вернуться к тем принципам, на которых строился наш союз», − призвал Батька.

    Он заверил, что Россия «остается нашим основным внешнеполитическим партнером», так как за годы союзного строительства Белоруссия связалась «с ней тысячами нитей промышленной кооперации и человеческих контактов». «Однако, полагаясь на союзнические отношения, мы совершенно не задумывались о будущем, когда наращивали поставки только на один рынок, порой в ущерб другим партнерам «завязывались» исключительно на российские источники энергоресурсов», − признал ошибку белорусский лидер.

    Развивая мысль, он рассказал о сотне договоров с Россией, что обеспечило равные права «субъектам хозяйствования» и прозрачные условия взаимной торговли. «Этому процессу рукоплескали все в Кремле, включая предыдущего и нынешнего президентов», − отметил он.

    Но теперь «ситуация резко изменилась». «Российское руководство решительно взяло курс на так называемую прагматизацию отношений с нашей страной, на перевод их исключительно на так называемые рыночные принципы». Причем, пояснил Лукашенко, это «не простые и понятные, а придуманные принципы».

    Говоря о задачах страны на ближайшее время, он заявил о необходимости уйти от зависимости и диктата и монополии России, «чтобы нас постоянно не пинали и не указывали, что мы живем за счет других».

    Как отмечает «Интерфакс», президент подчеркнул, что «мы делаем все ради сохранения суверенитета». «Мы должны сохранить и укрепить свое государство», − продолжил он.

    «Мы нашли новые рынки. Но не надо искать подводных течений в нашей многовекторной политике: это диктует время. Но мы не будем прозябать на задворках, как бедный родственник», − заявил Лукашенко.

    В то же время президент еще раз изъявил желание возобновить полноценное сотрудничество с Россией. «Мы готовы забыть все, перевернуть эту страницу и вернуться к диалогу, − сказал он. – Я исхожу из того, что Россия, потеряв Белоруссию, окончательно потеряет свой притягательный статус и вид. Никто никогда России не поверит, если они дальше будут обращаться с нашим народом так, как сегодня».

    «Давайте вернемся к нормальному сотрудничеству, − продолжил Лукашенко. − Я не хочу никакой конфронтации с Российской Федерацией. Это суть моей политики в течение 15 лет, начиная с референдума о союзе Белоруссии и России».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •