Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром: Поставки газа в Молдавию могут прекратиться с 1 декабря

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Разберут по атомам

    Главный шаг на пути ядерного сокращения несколькими днями ранее сделали Дмитрий Медведев и Барак Обама
       12 апреля 2010, 09:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Вслед за Россией и США, подписавшими договор по СНВ-3, Вашингтон предлагает всему мировому сообществу заняться вопросом безопасности ядерных арсеналов. В первую очередь ядерным державам придется задуматься о том, как не допустить попадания подобного оружия к террористам, что станет одной из главных тем открывающегося в американской столице ядерного саммита. На полях саммита лидеры государств обсудят и более личные вопросы.

    Повышение ядерной безопасности и предотвращение угрозы ядерного терроризма станут основными темами открывающегося в понедельник в Вашингтоне двухдневного ядерного саммита. Участники надеются, что уже за четыре года мировой ядерный арсенал можно будет сделать более безопасным.

    У Дмитрия Медведева запланирована встреча с премьером Испании Хосе Луисом Родригесом Саппатеро

    «Все больше стран создают ядерное оружие, это оружие становится менее подконтрольным, менее безопасным, больше ядерного материала распространяется по всему миру. Наш саммит позволит 47 странам поддержать конкретные меры для обеспечения за ближайшие четыре года безопасности хранения по всему миру всех ядерных материалов, которые могли бы попасть в руки злоумышленников, террористов», – приводит «Интерфакс» сделанное в преддверии встречи заявление Барака Обамы.

    Главной угрозой для мира, полагает американский лидер, может стать попадание ядерного оружия в руки террористов, которые пустят его в ход «без каких-либо угрызений совести», тем самым изменив «ландшафт безопасности во всем мире» на годы вперед.

    Ряд стран едут на саммит уже с готовыми предложениями. Так, об инициативе создания в своей стране крупного международного центра по ядерной безопасности и нераспространению готово объявить правительство Японии. С аналогичным предложением выступит Индия.

    Однако главный шаг по ядерной безопасности предприняли США и Россия, четырьмя днями ранее подписав новый договор по СНВ. Таким образом, констатировали лидеры двух стран, Вашингтон и Москва фактически возглавили мировой процесс по разоружению.

    На саммите также будут обсуждаться вопросы универсализации соответствующих международно-правовых механизмов, например, таких как конвенция о физической защите ядерного материала и международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма, сообщил МИД России.

    В первый день саммита запланирован рабочий обед для глав делегаций, посвященный оценкам угрозы ядерного терроризма. Во второй день состоятся два заседания и рабочий завтрак для глав делегаций, которые будут посвящены соответственно национальным усилиям по обеспечению ядерной безопасности, международным усилиям в этой сфере и роли МАГАТЭ в обеспечении физической ядерной безопасности.

    Кроме того, на полях саммита будет проведена целая серия двусторонних переговоров. В частности, у Дмитрия Медведева запланирована встреча с премьером Испании Хосе Луисом Родригесом Саппатеро, на которой они обсудят вопросы подготовки летнего саммита Россия – ЕС.

    Особое внимание мирового сообщества будет приковано к переговорам Барака Обамы с главой КНР Ху Цзиньтао. Кроме того, американский лидер впервые встретится с президентом Украины Виктором Януковичем и обсудит с ним военное и энергетическое сотрудничество двух стран.

    Между тем подготовка к саммиту не обошлась без скандалов. Помимо не приглашенных в Вашингтон лидеров Ирана и КНДР, во встрече отказались участвовать премьеры Великобритании и Израиля.

    Гордон Браун сослался на скорые парламентские выборы в стране, направив вместо себя британского министра иностранных дел Дэвида Милибэнда. «Его намерением было поехать на саммит, но учитывая, что были объявлены выборы, премьер-министра в Вашингтоне будет представлять министр иностранных дел. Объявлена предвыборная кампания, и обстоятельства изменились. Есть все основания для того, чтобы глава МИДа представлял премьер-министра, и Белый дом полностью это понимает», – подчеркнули на Даунинг-стрит.

    Биньямин Нетаньяху же решился отменить свой запланированный визит в США после того, как узнал, что Турция и Египет намерены поднять на саммите вопрос о предполагаемом ядерном арсенале Израиля, наличие которого упорно отрицает Тель-Авив.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •