Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России по теннису в третий раз выиграла Кубок Дэвиса

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Самолету предлагали не садиться»

    Пилоты рискнули приземлиться под Смоленском на свой страх и риск
       10 апреля 2010, 14:21
    Фото: кадр канала Вести
    Текст: Мария Иванова

    Крушение самолета Ту-154, в результате которого погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга, а также десятки высокопоставленных чиновников и политиков, практически обезглавило страну. Для Польши это огромный удар, который будет сказываться еще очень долго, убежден президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. В интервью газете ВЗГЛЯД он рассказал, что теперь может ждать Польшу, и раскрыл некоторые обстоятельства трагедии.

    – Глеб Олегович, на ваш взгляд, как эта трагедия повлияет на политические процессы в Польше?
    – Я хочу отметить, что это не политическая ситуация, это страшная трагедия с огромными последствиями для Польши, потому что таким совершенно невероятным совпадением выбита сердцевина политической элиты. Не считая катастрофы для близких погибших, для сравнительно небольшой страны это невосполнимая политическая дыра.

    Президент рвался туда и, как выяснилось, рвался, чтобы погибнуть вместе с большим количеством людей

    Накануне приближающихся президентских выборов это в особенности ощутимо. Я не знаю польскую конституцию и не могу сказать с уверенностью, но предполагаю, что срок выборов будет приближен. И как всегда в таких случаях, повестка дня выборов будет носить более эмоциональный характер, чем в другом случае. Считалось, что на этих выборах та политическая позиция, которой придерживался польский президент, правоконсервативная, находится скорее в обороне. Ее должны были сменить новые, более рациональные, либеральные фигуры. Но что произойдет в данном случае, мне сказать трудно. Польша – страна очень эмоциональная.

    Глеб Павловский: Польша пребывает в колоссальном шоке
    Глеб Павловский: Польша пребывает в колоссальном шоке

    – То есть направление, которое взял Качиньский, скорее всего, изменится?
    – До старта этих выборов считалось, что, несомненно, придет новый президент, который будет придерживаться других взглядов. Но теперь прогнозировать что-то очень трудно. Польша, конечно, сейчас в колоссальном шоке. Премьер Туск плакал, когда узнал о произошедшем. Этот шок может повлиять на шансы кандидатов. Может даже сдвинуть общее направление политики вправо, хотя повторяю, что это событие неправильно рассматривать как политическое.

    – Вы сказали о «невероятном совпадении», а ведь польский премьер-министр Дональд Туск не хотел, чтобы Лех Качиньский ехал на Смоленщину…
    – Премьер в каком-то смысле даже не пускал его в Катынь, но президент рвался туда и, как выяснилось, рвался, чтобы погибнуть вместе с большим количеством людей. Такие события бывают редко, а Польша вообще очень восприимчива к мистическим переживаниям. Я думаю, что для верующих католиков, которых в Польше очень много, это будет символическое событие.

    – И будут выдвигаться конспирологические версии?
    – Насколько я понимаю, сейчас в качестве основной выдвигается версия об ошибке пилота-поляка, это ведь президентский, а не рейсовый российский самолет. Президентов возят проверенные, очень опытные экипажи.

    Думаю, при всей любви народа к конспирологии, серьезных провокаций не будет. Хотя всегда, при любом событии вылезает некоторое количество идиотов, которые во всем видят вмешательство злых сил, но, по-моему, это достаточно нелепо.

    Естественно, надо расследовать, что там было. Но насколько я знаю, этому самолету предлагали вообще не садиться под Смоленском.

    – Российские диспетчеры предупреждали об опасности?
    – Да, там был туман, и самолету предлагали лететь в Минск или Москву. Это означало бы некоторые неудобства, но когда речь идет о первых лицах государства, безопасность должна быть на первом месте. Экипаж выбрал другой вариант…

    – Кроме президента, в крушении погибли очень многие: несколько министров, вице-спикер Сейма, начальник Генерального штаба Войска Польского, руководитель канцелярии президента, глава Бюро национальной безопасности и т. д. Как вы считаете, сколько времени понадобится стране, чтобы найти людей на эти ключевые посты?
    – Посты будут заменены немедленно, место руководителя Генштаба или руководителя банка не может быть вакантно длительное время. Но в любом случае, создастся некоторый вакуум, потому что это все были не случайные люди, люди с колоссальными связями, высокой степенью поддержки. Они олицетворяют определенные позиции, концепции. И для небольшой страны с малой и бережно охраняемой элитой это удар огромный, и сказываться это будет еще очень долго.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Проблема здесь не в Ту-154, а проблема в летчике, который принял решение садиться в тумане. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •