Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
9 марта 2010, 13:44 • Политика

Коалиция индивидуальной сборки

Верховная рада изменила закон о создании коалиции

Коалиция индивидуальной сборки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Партия регионов может официально приступить к формированию новой коалиции большинства, в которую отныне позволено входить как фракциям, так и отдельным депутатам. Поправки в регламент вопреки протестам депутатов из НУ-НС, суливших регионалам союз и без изменений конституции, были во вторник приняты Верховной радой. Для приличия регионалы готовы подождать лишь подписи президента под документом.

Во вторник депутаты Верховной рады повторно одобрили внесение изменений в свой регламент, которые позволят депутатам входить в коалицию отдельно от собственных фракций. В пользу законопроекта высказались 235 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Коалиция – это не механическое создание 226 голосов, а коалиция – это путь развития государства

Решение поменять закон под новую коалицию было принято Партией регионов и одобрено в первом чтении в конце прошлой недели. «В конституции заложена мина, и мы должны ее обезвредить», – аргументировал необходимость срочных изменений автор документа Валерий Бондик.

«Коалиция депутатских фракций в Верховной раде – это сформированное по результатам выборов, на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных конституцией и этим регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной рады», – гласит новый вариант законопроекта.

Представители БЮТ и симпатизирующая экс-премьеру Тимошенко часть НУ-НС тут же окрестили эти изменения нарушением конституции, «беспределом» и «беззаконием». «От имени демократической оппозиции я вам заявляю очень четко, мы вас уверяем, что если вы проведете это решение и слепите то, что вы называете своей коалицией, то я вам даю слово, что эта часть зала сделает все возможное, чтобы этот парламент и эта коалиция не могли работать», – грозил, в частности, депутат от НУ-НС Роман Зварыч.

Но по мнению регионалов, новшество хотя и несколько нарушит конституцию, однако сделает процесс формирования большинства более демократичным, дав право голоса внефракционным депутатам. Другим аргументом в пользу изменений стала возможность в случае создания коалиции избежать проведения досрочных парламентских выборов, денег на которые, признался Виктор Янукович, у страны элементарно нет.

Тем не менее во вторник НУ-НС предпринял еще одну попытку воспрепятствовать законопроекту, объявив о своем согласии и без законодательных изменений начать переговоры о создании коалиции. «Мы понимаем мотивацию действий как крупнейшей фракции в парламенте, так и президента Украины, чтобы как можно скорее возобновить дееспособность треугольника власти: президент – парламент – правительство», – заверил лидер фракции Николай Мартыненко на заседании согласительного совета лидеров фракций и руководителей комитетов.

В то же время, подчеркнул он, нельзя формировать коалицию «на индивидуальной основе», поэтому его фракция будет не только продолжать категорически выступать против данной новеллы, но и в крайнем случае оспорит ее в суде.

«Коалиция – это не механическое создание 226 голосов, а коалиция – это путь развития государства, это внутренняя и внешняя политика государства, и коалиция должна давать ответы, куда мы будем двигаться. Большая часть нашей фракции готова вести консультации по данному вопросу в публичном виде и как раз в том ракурсе, в котором я говорил: это путь развития государства, куда мы идем, какая политика внутренняя и внешняя», – цитирует его слова УНИАН.

Впрочем, заявление лидера НУ-НС в самой фракции предпочли воспринять как предательство. «Он поступил единолично, потому что он не представляет мнение фракции, заявив о том, что он согласен с несуществованием коалиции. Такого решения фракция не принимала, Николай Владимирович представляет самого себя», – отреагировал заместитель Мартыненко Борис Тарасюк.

Как бы там ни было, но после вторничного голосования Партия регионов может приступить к формированию новой коалиции. Как пояснил журналистам замруководителя фракции Александр Ефремов, процесс будет запущен сразу же после подписания законопроекта президентом и официальной публикации документа.

..............