Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Мы готовы развивать отношения»

    Премьер Владимир Путин готов искать выход из тупика в грузино-российских отношениях вместе с «железной» Нино Бурджанадзе
       4 марта 2010, 21:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Премьер-министр России Владимир Путин встретился с одним из лидеров «революции роз», а ныне ярым критиком режима грузинского президента Михаила Саакашвили Нино Бурджанадзе. Путин заявил, что Россия готова развивать отношения с политическими силами Грузии. Железная Нино тоже предлагает выйти двум странам из тупика, так как это в интересах обоих государств. Поездка в Москву уже стоила Бурджанадзе политических потерь − некоторые соратники в знак протеста покинули ее партию.

    Несмотря на разрыв дипломатических связей и полную заморозку российско-грузинских отношений после трагических событий в Южной Осетии в августе 2008 года, между двумя странами начинают усиливаться политические контакты. Последним тому подтверждением стал визит в Москву экс-спикера грузинского парламента, одного из инициаторов «революции роз», лидера оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

    Я абсолютно уверена, что нормальные отношения с Россией – это в интересах моего народа, моего государства, вашего народа и государства, поэтому это нужно сделать обязательно

    В программе ее визита значилось несколько встреч с представителями российских политико-дипломатических кругов, в том числе с главой высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым. Но главным событием четверга стала встреча с премьер-министром России Владимиром Путиным.

    В начале беседы премьер заявил о готовности Москвы «развивать отношения со всеми политическими силами». «Жизнь идет вперед, и я очень рассчитываю на то, что, опираясь на тех людей, которые хотят иметь нормальные отношения с Россией, мы сможем восстановить докризисный уровень наших отношений», − заявил Владимир Путин.

    Как сообщает «Интерфакс», Путин вспомнил о последней встрече с Бурджанадзе несколько лет назад в Санкт-Петербурге. «К сожалению, за это время произошли очень тяжелые драматические события между нашими странами. Вместе с тем и вы нашу позицию знаете, мы готовы развивать отношения со всеми политическими силами», − сказал Путин.

    Он дал понять, что говорить о восстановлении сотрудничества в полном объеме пока преждевременно, потому что в грузинском руководстве есть те, с кем Россия не намерена вести дела. «В результате именно их политики мы получили ту трагедию, с которой столкнулись полтора года назад», − сказал Путин, намекая на действующего президента Грузии Михаила Саакашвили.

    Тем не менее в этом году произошло несколько знаменательных событий. Путин напомнил, что на днях открылся пропускной пункт на российско-грузинской границе «Казбеги – Верхний Ларс». По словам премьера, этот объект создает хорошие инфраструктурные возможности для прямых контактов между людьми. В начале года из Грузии было совершено несколько чартерных авиарейсов в Россию.

    «Считаю, что это только первый этап, скорее всего, символический акт развития российско-грузинских связей», − пояснил Путин.

    В свою очередь, Нино Бурджанадзе констатировала: за последние годы российско-грузинские отношения «дошли до трагического тупика», но выход из него есть, потому что «нормальные отношения между двумя странами в интересах обоих народов и обоих государств». Вместе с тем она признала, что исправить ситуацию «будет нелегко». «Но шаги в этом направлении необходимо делать. Я абсолютно уверена, что нормальные отношения с Россией – это в интересах моего народа, моего государства, вашего народа и государства, поэтому это нужно сделать обязательно. Это долг каждого гражданина, тем более тех, кто занимается политикой», − сказала госпожа Бурджанадзе.

    Она уверена, что самые тяжелые вопросы российско-грузинских отношений «нужно рассматривать откровенно», на основе взаимного уважения. Еще перед отъездом в Россию она пообещала отстаивать в Москве грузинские интересы. «Россия является не только соседней для нас страной, но одним из очень больших и сильных государств, чья позиция крайне важна для единства Грузии, для демократического и суверенного развития нашей страны», − заявила Железная Нино.

    В заявлении от политсовета ее партии подчеркивается, что Бурджанадзе продолжает борьбу за превращение Грузии в «демократическую, реально независимую и суверенную страну», опирающуюся на западные ценности. А для этого «необходимо использовать все имеющиеся ресурсы», и в России тоже.

    Отметим, что некоторые однопартийцы Бурджанадзе не одобрили поездку своего лидера. По информации телеканала «Рустави-2», из «Единой Грузии» в знак протеста вышли Зураб Бигвава и Роман Кусиан – влиятельные члены руководства движения.

    Однако грузинское население положительно отреагировало на поездку экс-спикера. Согласно статистике сайта «Опрос», поступок Бурджанадзе поддержали 60% участников опроса. Только 27% отнеслись негативно. Около 12% респондентов выразили нейтральное отношение.

    Нино Бурджанадзе стала не единственным представителем грузинской оппозиции, кто встретился с Владимиром Путиным. Ранее премьер встречался в Москве с лидером оппозиционного движения «За справедливую Грузию», экс-премьером Зурабом Ногаидели. Более того, «Единая Россия» подписала с этим движением соглашение о взаимном сотрудничестве.

    Череда визитов грузинских политиков в Россию может продолжиться. Грузинские СМИ сообщали, что в Москву приглашен экс-постпред Грузии в ООН, лидер оппозиционного «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания. В феврале в Мюнхене на конференции по безопасности в Европе Аласания встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

    По мнению эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, череда таких встреч позволяет Москве выбрать ориентир на следующих грузинских президентских выборах в 2013 году. После них появляются шансы на заметное восстановление двусторонних отношений. «Это зондирование почвы на предмет готовности грузинских политических элит сотрудничать с Россией, и в какой форме это сотрудничество может быть выражено», − сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Сама оппозиция мотивирована стремлением переиграть Михаила Саакашвили во внешней политике, так как после событий 2008 года грузинский президент для многих стран стал неудобным политиком, и его все больше игнорируют. Но несмотря на демонстрацию грузинской оппозицией желания восстановить с Россией конструктивный диалог, вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии с повестки дня не снимается. Железная Нино неоднократно заявляла о поддержке территориальной целостности Грузии. Тем более активность оппозиции также проявляется в отношении США, которые, по словам Бурджанадзе, осознали ошибку в ставке на Саакашвили.

    «Нино Бурджанадзе пытается показать, что крупные внешнеполитические игроки находятся на стороне грузинской оппозиции, а не Михаила Саакашвили», − уверена Евгения Войко.

    Эксперт напоминает, что Саакашвили, который пообещал уйти с поста президента и не искать способ задержаться у власти, может переиграть ситуацию, попытавшись стать премьер-министром. «Этого не исключают в российском руководстве», − отмечает политолог, добавляя, что Москва заранее не отказывается узнавать главные ориентиры в стане грузинских оппозиционеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •