Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
24 декабря 2009, 13:08 • Политика

Перешли границу

Россия и Грузия открывают границу

Перешли границу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Москва и Тбилиси договорились об открытии КПП на российско-грузинской границе, закрытого в июле 2006 года. Ожидается, что открытие состоится в первых числах марта. Также в ближайшее время Россия и Грузия могут возобновить авиасообщение, которое прервалось после августовской войны в Закавказье. Первый прямой рейс из Тбилиси в Москву может быть выполнен в субботу. Грузинская оппозиция уверена, что власти ведут закулисные игры с Россией.

В марте откроется контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на границе России и Грузии, сообщила телекомпания «Рустави-2». В течение ближайших двух недель стороны уточнят все оставшиеся вопросы, заявила на брифинге в четверг заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе. В этом случае, по ее словам, через КПП смогут передвигаться граждане всех стран, включая Грузию.

Этот КПП был закрыт на ремонт еще в 2006 году, и весной Россия заявила, что готова возобновить его работу

По данным телекомпании, в переговорах участвует Швейцария.

Напомним, этот КПП был закрыт на ремонт еще в 2006 году, и весной Россия заявила, что готова возобновить его работу. Еще в ноябре МИД Грузии заявил о готовности открыть границу с Россией на КПП «Верхний Ларс». С таким заявлением выступил тогда представитель внешнеполитического ведомства Каха Читая. По словам Читаи, открытие КПП «не несет опасностей военного или экономического характера».

«Мы готовы открыть пункт», – сказал он.

Однако оппозиция раскритиковала новость о скором открытии КПП. Она боится потока нелегальных мигрантов из субъектов Северного Кавказа в Грузию. Депутат от оппозиционных «Христиан-демократов» Николоз Лалиашвили говорил ранее, что с учетом напряженной обстановки на Северном Кавказе в Грузию через этот КПП может хлынуть поток мигрантов, а также членов незаконных вооруженных формирований. Поспешное решение данного вопроса нецелесообразно, отмечал парламентарий. Но власти посчитали иначе.

Отметим, что между двумя странами также может возобновиться прямое авиасообщение. Грузинская авиакомпания Airzena-Georgia Airways уже обратилась к России с просьбой об осуществлении чартерных рейсов по маршруту Тбилиси – Москва в рождественские и новогодние дни, а именно с 26 декабря по 15 января.

Кроме того, грузинская авиакомпания хочет летать и регулярно с 5 января. Пока есть устное согласие российской стороны, сообщила руководитель пресс-службы компании Нино Гиоргобиани.

Несмотря на неполное достижение договоренности, по данным телекомпании «Имеди», реализация билетов на первый чартерный рейс начнется в пятницу. Телекомпания даже огласила цену: стоимость билета в Москву составит 582 лари (346 долларов).

Прямые рейсы между Грузией и Россией были отменены в 2006 году после обострения российско-грузинских отношений, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта.

В четверг Минтранс России озвучил свою позицию по этому вопросу. Министерством направлен запрос авиационным властям в Грузии, чтобы подтвердить наличие у грузинской авиакомпании необходимых разрешений для начала осуществления чартерных и регулярных полетов в Россию. В министерстве напомнили, что «в соответствии с соглашением между правительством РФ и правительством Грузии о воздушном сообщении Минтранс России запросил подтверждение о том, что авиакомпания Georgian Airways получила в авиационных властях Грузии все необходимые разрешения (лицензии) для начала осуществления чартерных и регулярных полетов в РФ».

Кроме того, в ведомстве отметили, что грузинская сторона не выполнила принятые на себя обязательства по оплате в срок до 31 октября 2008 года задолженности за аэронавигационное обслуживание в размере 735 453,9 доллара США и 89 173,63 рубля согласно протоколу переговоров делегаций Росаэронавигации, МИД России и министерства экономического развития Грузии от 19 февраля 2008 года».

Также «сверх указанной суммы по состоянию на октябрь 2009 года задолженность за аэронавигационное обслуживание грузинских авиакомпаний составляет 4 млн рублей и 2 тыс. долларов США». Минтранс попросил грузинские авиационные власти «проинформировать авиационные власти России по существу вопроса».

Без прямого авиасообщения граждане двух стран добирались друг к другу через третьи страны. Чаще всего – через Украину, Белоруссию и Армению. Можно представить себе, как облегчатся теперь чисто человеческие связи.

Если граждане Грузии должны взять российскую визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии (Швейцария после войны выполняет функции посредника между Россией и Грузией), то россиянам штампик в паспорт ставят на границе Грузии. И уже в начале весны возможностей попадания из одной страны в другую станет больше.

Сложно сказать, может ли наступить политическое потепление в отношениях двух стран после того, как приподнимется «железный занавес». Власти Грузии уверяют, что без отзыва Россией решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, «деоккупации Грузии» потепления не будет.

А оппозиция отмечает, что, прикрываясь антироссийской риторикой, команда президента Михаила Саакашвили ведет закулисные игры с Москвой. В интервью газете «Все новости» один из лидеров «Народного форума» Нико Орвелашвили заявил, что России будут переданы ИнгуриГЭС на границе Грузии и Абхазии и Грузинская железная дорога.

По ИнгуриГЭС год назад был подписан меморандум о совместном пользовании ею Россией и Грузией на 10 лет. По словам Нико Орвелашвили, теперь ГЭС и железная дорога готовятся к окончательной и полной передаче России. По его словам, после этого приток западных инвестиций в Грузию резко сократится, так как на деле грузинские власти, несмотря на регулярную критику ими России, «все, что осталось хорошего, сдают России». Власти пока не прокомментировали это заявление.

..............