Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский предложил Газпрому скидку в 50% на транзит газа сверх контракта

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Не слезут с афганской иглы

    Дэвид Джонсон признает серьезность угрозы афганского наркотрафика для России, но ничего сделать не может
       2 марта 2010, 13:30
    Фото: usoas.usmission.gov
    Текст: Юлия Малышева

    В Вашингтоне вдруг поняли, что борьба с производством наркотиков в Афганистане, увеличившимся за время ввода в страну войск НАТО почти в 40 раз, не приносит результатов. Поэтому США официально объявляют о сворачивании программ по уничтожению в республике плантаций опийного мака, трафик которого идет в Россию. Тем более что в этом бизнесе оказываются замешаны близкие к блоку компании: скандал о контрабанде наркотиков может разгореться вокруг одной из обслуживающих коалиционные войска немецких фирм.

    Руководство США не видит смысла в том, чтобы продолжать антинаркотическую кампанию в Афганистане. Как следует из ежегодного доклада Госдепартамента о стратегии в области контроля за оборотом наркотиков, уничтожение полей опийного мака не приносит желаемого результата, а посему от подобной практики предлагают отказаться.

    Наркопроизводство в Афганистане играет роль глобального дестабилизирующего фактора, особенно для России

    «Мы обнаружили, что программа уничтожения опийного мака не соответствовала затратам, которые делались, и успехи приносила очень скромные. Это не оказывало существенного воздействия на проблему, поэтому мы изменили нашу программу и решили сосредоточиться на других областях, где можно добиться большего результата», – заявил помощник госсекретаря по борьбе с наркотиками и деятельности правоохранительных органов США Дэвид Джонсон.

    Главным пострадавшим лицом в этой ситуации оказывается Россия, неоднократно ставившая в укор коалиционным войскам НАТО нежелание бороться с афганским наркотрафиком.

    По оценкам Федеральной службы РФ по наркоконтролю, именно Афганистан является главной причиной тяжелой наркоситуации в России. «90% рынка наркотиков в России занимает афганский героин, ежегодное поступление которого оценивается в 35 тонн. Наркопроизводство в Афганистане играет роль глобального дестабилизирующего фактора, особенно для России как целевого региона доставки и стран Средней Азии как транзитных государств», – заявил на днях глава ведомства Виктор Иванов.

    При этом он подчеркнул, что доля движения «Талибан*» в производстве наркотиков минимальна, хотя именно на борьбе с ними предпочитают сосредотачиваться войска НАТО.

    США хотя и принимают российские претензии, однако не желают в этой связи что-либо предпринимать. «Мне знакома эта проблема в связи с тем, как она была сформулирована правительством России. России серьезно угрожает экспорт продуктов опийного мака из Афганистана, как и всем его соседям, даже Западной Европе и Азии», – согласился Джонсон, слова которого приводит «Интерфакс».

    Тем не менее, добавил он, программа уничтожения плантаций не сможет снять эту угрозу. Поэтому теперь США намерены ограничиться попытками предоставить афганским фермерам альтернативу производству наркотиков и предложить им сосредоточиться на производстве сельскохозяйственной продукции.

    Ранее наблюдатели неоднократно отмечали, что борьба с производством афганских наркотиков, приносящих колоссальные прибыли, в принципе не выгодна США. Тем более что эта статья доходов является не последней для компаний, напрямую работающих с коалицией.

    Один из скандалов вокруг поставок афганского героина на днях стал разворачиваться в Германии. Командование немецким международным контингентом заподозрило дюссельдорфскую фирму Ecolog, оказывающую войскам НАТО в Афганистане прачечные услуги и отвечающую за уборку мусора, в контрабанде наркотиков. Сейчас компанию ждут тщательные проверки по факту достоверности данной информации.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •