
И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.
0 комментариевИ для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.
0 комментариевС учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.
0 комментариевНе пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.
54 комментарияСША отказались бороться с наркотиками в Афгане
Руководство США не видит смысла в том, чтобы продолжать антинаркотическую кампанию в Афганистане. Как следует из ежегодного доклада Госдепартамента о стратегии в области контроля за оборотом наркотиков, уничтожение полей опийного мака не приносит желаемого результата, а посему от подобной практики предлагают отказаться.
Наркопроизводство в Афганистане играет роль глобального дестабилизирующего фактора, особенно для России
«Мы обнаружили, что программа уничтожения опийного мака не соответствовала затратам, которые делались, и успехи приносила очень скромные. Это не оказывало существенного воздействия на проблему, поэтому мы изменили нашу программу и решили сосредоточиться на других областях, где можно добиться большего результата», – заявил помощник госсекретаря по борьбе с наркотиками и деятельности правоохранительных органов США Дэвид Джонсон.
Главным пострадавшим лицом в этой ситуации оказывается Россия, неоднократно ставившая в укор коалиционным войскам НАТО нежелание бороться с афганским наркотрафиком.
По оценкам Федеральной службы РФ по наркоконтролю, именно Афганистан является главной причиной тяжелой наркоситуации в России. «90% рынка наркотиков в России занимает афганский героин, ежегодное поступление которого оценивается в 35 тонн. Наркопроизводство в Афганистане играет роль глобального дестабилизирующего фактора, особенно для России как целевого региона доставки и стран Средней Азии как транзитных государств», – заявил на днях глава ведомства Виктор Иванов.
При этом он подчеркнул, что доля движения «Талибан*» в производстве наркотиков минимальна, хотя именно на борьбе с ними предпочитают сосредотачиваться войска НАТО.
США хотя и принимают российские претензии, однако не желают в этой связи что-либо предпринимать. «Мне знакома эта проблема в связи с тем, как она была сформулирована правительством России. России серьезно угрожает экспорт продуктов опийного мака из Афганистана, как и всем его соседям, даже Западной Европе и Азии», – согласился Джонсон, слова которого приводит «Интерфакс».
Тем не менее, добавил он, программа уничтожения плантаций не сможет снять эту угрозу. Поэтому теперь США намерены ограничиться попытками предоставить афганским фермерам альтернативу производству наркотиков и предложить им сосредоточиться на производстве сельскохозяйственной продукции.
Ранее наблюдатели неоднократно отмечали, что борьба с производством афганских наркотиков, приносящих колоссальные прибыли, в принципе не выгодна США. Тем более что эта статья доходов является не последней для компаний, напрямую работающих с коалицией.
Один из скандалов вокруг поставок афганского героина на днях стал разворачиваться в Германии. Командование немецким международным контингентом заподозрило дюссельдорфскую фирму Ecolog, оказывающую войскам НАТО в Афганистане прачечные услуги и отвечающую за уборку мусора, в контрабанде наркотиков. Сейчас компанию ждут тщательные проверки по факту достоверности данной информации.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ