Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
2 марта 2010, 13:30 • Политика

Не слезут с афганской иглы

США отказались бороться с наркотиками в Афгане

Не слезут с афганской иглы
@ usoas.usmission.gov

Tекст: Юлия Малышева

В Вашингтоне вдруг поняли, что борьба с производством наркотиков в Афганистане, увеличившимся за время ввода в страну войск НАТО почти в 40 раз, не приносит результатов. Поэтому США официально объявляют о сворачивании программ по уничтожению в республике плантаций опийного мака, трафик которого идет в Россию. Тем более что в этом бизнесе оказываются замешаны близкие к блоку компании: скандал о контрабанде наркотиков может разгореться вокруг одной из обслуживающих коалиционные войска немецких фирм.

Руководство США не видит смысла в том, чтобы продолжать антинаркотическую кампанию в Афганистане. Как следует из ежегодного доклада Госдепартамента о стратегии в области контроля за оборотом наркотиков, уничтожение полей опийного мака не приносит желаемого результата, а посему от подобной практики предлагают отказаться.

Наркопроизводство в Афганистане играет роль глобального дестабилизирующего фактора, особенно для России

«Мы обнаружили, что программа уничтожения опийного мака не соответствовала затратам, которые делались, и успехи приносила очень скромные. Это не оказывало существенного воздействия на проблему, поэтому мы изменили нашу программу и решили сосредоточиться на других областях, где можно добиться большего результата», – заявил помощник госсекретаря по борьбе с наркотиками и деятельности правоохранительных органов США Дэвид Джонсон.

Главным пострадавшим лицом в этой ситуации оказывается Россия, неоднократно ставившая в укор коалиционным войскам НАТО нежелание бороться с афганским наркотрафиком.

По оценкам Федеральной службы РФ по наркоконтролю, именно Афганистан является главной причиной тяжелой наркоситуации в России. «90% рынка наркотиков в России занимает афганский героин, ежегодное поступление которого оценивается в 35 тонн. Наркопроизводство в Афганистане играет роль глобального дестабилизирующего фактора, особенно для России как целевого региона доставки и стран Средней Азии как транзитных государств», – заявил на днях глава ведомства Виктор Иванов.

При этом он подчеркнул, что доля движения «Талибан*» в производстве наркотиков минимальна, хотя именно на борьбе с ними предпочитают сосредотачиваться войска НАТО.

США хотя и принимают российские претензии, однако не желают в этой связи что-либо предпринимать. «Мне знакома эта проблема в связи с тем, как она была сформулирована правительством России. России серьезно угрожает экспорт продуктов опийного мака из Афганистана, как и всем его соседям, даже Западной Европе и Азии», – согласился Джонсон, слова которого приводит «Интерфакс».

Тем не менее, добавил он, программа уничтожения плантаций не сможет снять эту угрозу. Поэтому теперь США намерены ограничиться попытками предоставить афганским фермерам альтернативу производству наркотиков и предложить им сосредоточиться на производстве сельскохозяйственной продукции.

Ранее наблюдатели неоднократно отмечали, что борьба с производством афганских наркотиков, приносящих колоссальные прибыли, в принципе не выгодна США. Тем более что эта статья доходов является не последней для компаний, напрямую работающих с коалицией.

Один из скандалов вокруг поставок афганского героина на днях стал разворачиваться в Германии. Командование немецким международным контингентом заподозрило дюссельдорфскую фирму Ecolog, оказывающую войскам НАТО в Афганистане прачечные услуги и отвечающую за уборку мусора, в контрабанде наркотиков. Сейчас компанию ждут тщательные проверки по факту достоверности данной информации.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............