Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    В губернаторы по партбилету

    Янукович назначил 14 новых губернаторов
    Президент Украины Виктор Янукович подобрал новых губернаторов 14 областям страны
       19 марта 2010, 11:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Светлова

    Украинский лидер Виктор Янукович выбрал новых руководителей 14 областей страны. Вакантными губернаторские посты оказались после того, как Янукович уволил региональных начальников, назначенных его предшественником Виктором Ющенко. Прогнозы относительно того, что областными лидерами могут стать конкуренты нынешней власти, не оправдались. Практически все должности достались представителям Партии регионов. При этом Янукович сделал ставку на лидеров местных элит.

    Президент Украины Виктор Янукович подобрал новых губернаторов 14 областям страны. Вакантными высокие должности оказались после того, как недавно избранный глава государства уволил региональных руководителей, которые были назначены его предшественником Виктором Ющенко. Список кандидатов в областные начальники украинскому лидеру представил кабмин. Почти все губернаторские кресла достались однопартийцам Януковича, которые к тому же имеют опыт работы в регионах, куда присланы начальствовать.

    Многие из них входят в личный круг Януковича. Например, бывший министр труда и соцполитики Папиев

    Согласно текстам указов, размещенных на страницах официального интернет-представительства президента Януковича, губернатором Киевской области станет бывший зампред Службы безопасности Украины (СБУ) Анатолий Присяжнюк. Генерал-лейтенант милиции Присяжнюк до 2005 года работал в структурах МВД, в том числе в должности замминистра внутренних дел. Занимал пост зампреда совета министров автономной республики Крым. Затем был назначен председателем правления ГАО «Черноморнефтегаз», а также избран депутатом крымского верховного совета по списку Компартии. В ноябре прошлого года Присяжнюк сложил свои депутатские полномочия, поскольку был назначен Виктором Ющенко на пост замглавы СБУ.

    Начальствовать в Житомирской области будет депутат от Партии регионов Сергей Рыжук. Новый губернатор родился в Житомирской области, руководить регионом ему не в новинку: с января 2004-го по февраль 2005 года он был главой житомирской обладминистрации. До этого занимал пост министра аграрной политики, с 2006 года заседал в Верховной раде.

    Главой Черновицкой области назначен другой депутат-регионал – Михаил Папиев. С 2002-го по 2005 год Папиев занимал пост министра труда и социальной политики Украины. После «оранжевой революции» покинул должность, однако вернулся в министерство во время второго премьерства Виктора Януковича. Еще неделю назад Папиеву прочили должность главы Пенсионного фонда Украины. А 11 марта он был назначен советником президента.

    Руководить Хмельницкой областью украинский лидер доверил местному уроженцу Василию Ядуху. В 2002–2003 годах Ядух занимал пост начальника главного управления сельского хозяйства и продовольствия Хмельницкой области. В 2006 избран в Верховную раду от Партии регионов, был членом комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям.

    Губернатором Ровенской области стал глава избирательного штаба Виктора Януковича на президентской кампании 2010 года Василий Берташ. С 1998-го по 2002 год Берташ был зампредом Ровенской обладминистрации по вопросам строительства, с 2002 года три года проработал в должности первого зампреда Ровенской обладминистрации. Кроме того, «засветился» в качестве депутата от Партии регионов в Верховной раде пятого созыва.

    Главой Донецкой области Виктор Янукович назначил нынешнего председателя областного совета регионала Анатолия Близнюка. Кроме того, из региональных спикеров в губернаторы перешел глава облсовета Луганской области Валерий Голенко.

    В Днепропетровской области начальственное кресло достанется депутату от Партии регионов, бывшему гендиректору, а ныне почетному президенту Северного ГОКа и Центрального ГОКа Александру Вилкулу. А в Запорожской области будет главенствовать председатель регионального отделения Партии регионов Борис Петров, которому начали прочить назначение на губернаторский пост сразу после инаугурации украинского президента.

    Заправлять в Одесской администрации будет депутат от Партии регионов Эдуард Матвийчук, который руководил местным избирательным штабом Януковича на президентских выборах и обеспечил нынешнему главе государства результат в 74,14%. Губернатором Харьковской области станет нынешний мэр региональной столицы и глава городского избирательного штаба Януковича Михаил Добкин.

    Руководить Закарпатской областью поручено флагману региональной ячейки Партии регионов Александру Ледиде. Начальствовать в Николаевской обладминистрации будет его коллега, депутат от Партии регионов и председатель николаевского отделения организации Николай Круглов. А губернатором Херсонской области назначен экс-спикер крымского парламента, заслуженный работник местного самоуправления автономной республики Крым Анатолий Гриценко.

    «Посты получили лидеры групп влияния, которые отвечали за конкретные регионы», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД украинский «губернаторский расклад» гендиректор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко.

    Политолог отметил, что прогнозы некоторых аналитиков относительно того, что руководящие должности в ряде регионов могут получить люди, не связанные с Партией регионов, не оправдались. Однако если в новом правительстве страны «много представителей Донецка», то, формируя губернаторский корпус, Янукович сделал ставку на флагманов местных «групп влияния».

    «Многие из них входят в личный круг Януковича. Например, бывший министр труда и соцполитики Папиев», – подчеркнул Минченко.

    Губернаторские рокировки стали не первыми решениями Януковича «в пику» его предшественнику Виктору Ющенко. Сразу после инаугурации новый украинский лидер переименовал секретариат президента в администрацию и сменил ее руководителя. Кроме того, Янукович «уполовинил» президентскую зарплату и пообещал на 20% сократить количество чиновников. Также лидер Украины намерен ликвидировать Институт проблем национальной безопасности, который публично грозил Украине военным вторжением со стороны России.

    Что касается внешней политики, то правящая парламентская коалиция собирается закрепить за Украиной внеблоковый статус, что автоматически перечеркнет выпестованные Виктором Ющенко планы по вступлению братской державы в НАТО. А во время официального визита в Москву, который прошел 5 марта, Янукович пообещал, что украинские власти до празднований 65-летия Победы в Великой Отечественной войне примут решение об отмене указов экс-президента Ющенко, присвоившего звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •