
В России нужно думать не о том, что можно просто отдать соседям без особого ущерба для себя, или как построить на границе непроницаемую стену. Нужны рациональные экономически и выгодные политически совместные большие проекты.
4 комментарияВ России нужно думать не о том, что можно просто отдать соседям без особого ущерба для себя, или как построить на границе непроницаемую стену. Нужны рациональные экономически и выгодные политически совместные большие проекты.
4 комментарияМы наблюдаем, как заходясь в пафосе своего презрения по отношению к покинутой родине, служители гуманитарной сферы скатываются в откровенное лицемерие. Люди будто становятся пародией на самих себя, и пародией на литературных персонажей одновременно.
10 комментариевЕвропейским глобалистам, которые обязали балканских лидеров принять участие в Одесском саммите, важны не ситуативные интересы Санду и Зеленского, они строят долгосрочные программы по сдерживанию России.
10 комментариевЯнукович уволил противника Черноморского флота РФ
Президент Украины Виктор Янукович продолжает увольнять высокопоставленных чиновников, получивших посты при прежнем главе государства Викторе Ющенко. Теперь дошла очередь до командующего военно-морскими силами Украины (ВМСУ) адмирала Игоря Тенюха. В четверг соответствующий указ опубликовал сайт президента. Согласно указу Тенюх направляется в распоряжение министра обороны.
Все, что касается Черноморского флота, будет определяться дальнейшими шагами, которые сделают Украина и Россия навстречу друг другу
В свою очередь министр обороны Украины Михаил Ежель в Симферополе успел представить руководящему составу национального флота нового командующего ВМСУ вице-адмирала Виктора Максимова, который был первым заместителем Тенюха.
Игорь Тенюх возглавил ВМСУ в 2006 году. С момента прихода на этот пост он стал главным идеологом информационной войны против базирования Черноморского флота (ЧФ) в Крыму. По его приказу украинские военные корабли пытались заградить вход в Севастопольскую бухту российским кораблям в августе 2008 года, когда Грузия совершила агрессию против Южной Осетии. Черноморский флот участвовал тогда в операции по принуждению Грузии к миру.
Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота в Севастополе Москва и Киев подписали в конце мая 1997 года. Договоренности предусматривают аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет − до 2017 года − с возможным продлением. В качестве платы Москва списывает Киеву долги за поставленный газ.
Виктор Ющенко выступал против продления действия договора, но Виктор Янукович неоднократно заявлял, что в случае прихода к власти решит вопрос в интересах обеих сторон.
Корабельный состав Черноморского флота насчитывает около 50 единиц, в том числе ракетный крейсер «Москва», две подлодки (ни одна из которых сейчас не находится в строю), два больших противолодочных корабля, три сторожевых, а также малые ракетные, десантные, разведывательные корабли и спасательные суда. Большинство из них отслужило по 20−35 лет.
По соглашению между Москвой и Киевом в украинских территориальных водах может находиться группировка кораблей и судов ЧФ численностью до 388 единиц (из них 14 подводных дизельных лодок).
По мнению некоторых экспертов, Россия будет настаивать на пролонгации соглашения по базированию ЧФ. Виктор Янукович во время визита в Москву прозрачно намекнул, что договор может быть продлен.
«История этого вопроса давняя, всегда по этому вопросу договаривались отдельно. И это с пониманием воспринимал народ и России, и Украины. Думаю, что и сейчас будет так... У меня есть понимание этих сложностей и проблем, но вместе с тем я думаю, что мы очень скоро найдем ответ, который устроит и Россию, и Украину», − заявил господин Янукович.
Отметим, что наблюдатели сходятся во мнении, что Янукович действительно найдет возможность продлить соглашение, однако повысит аренду, что может породить новые дискуссии.
Как передает «Интерфакс», в штабе Черноморского флота России успели отреагировать на кадровые изменения. Там надеются, что новый командующий ВМС Украины сгладит «негативные тенденции» во взаимоотношениях между российскими и украинскими моряками, которые возникли во время командования адмирала Тенюха.
Отметим, что новый министр обороны Михаил Ежель возглавлял ВМСУ с 1996-го по 2003 год. У него сложились очень теплые и дружеские отношения с командующим ЧФ в то время адмиралом Владимиром Комоедовым.
По мнению наблюдателей, смена командования ВМСУ – большой плюс для Черноморского флота.
«У нас положение флота в первую очередь будет зависеть от украино-российских отношений. Поэтому все, что касается Черноморского флота, будет определяться дальнейшими шагами, которые сделают Украина и Россия навстречу друг другу. Соответственно, это и будет главным определяющим моментом, а все остальное просто будет из этого проистекать», – заявил сайту «Актуальные комментарии» военный эксперт Влад Шурыгин.