Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    За Севастополь ответил

    Янукович уволил противника Черноморского флота РФ
    Игорь Тенюх, который был против Черноморского флота России, отправлен в отставку
       18 марта 2010, 13:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Новым командующим военно-морскими силами Украины стал вице-адмирал Виктор Максимов, который сменил на этой должности уволенного Виктором Януковичем Игоря Тенюха, который выступал против базирования в Севастополе Черноморского флота России. По мнению экспертов, кадровые назначения новых украинских властей позитивно повлияют на отношения с Черноморским флотом. Этот аспект будет одним из главных определяющих моментов развития российско-украинских связей в целом.

    Президент Украины Виктор Янукович продолжает увольнять высокопоставленных чиновников, получивших посты при прежнем главе государства Викторе Ющенко. Теперь дошла очередь до командующего военно-морскими силами Украины (ВМСУ) адмирала Игоря Тенюха. В четверг соответствующий указ опубликовал сайт президента. Согласно указу Тенюх направляется в распоряжение министра обороны.

    Все, что касается Черноморского флота, будет определяться дальнейшими шагами, которые сделают Украина и Россия навстречу друг другу

    В свою очередь министр обороны Украины Михаил Ежель в Симферополе успел представить руководящему составу национального флота нового командующего ВМСУ вице-адмирала Виктора Максимова, который был первым заместителем Тенюха.

    Игорь Тенюх возглавил ВМСУ в 2006 году. С момента прихода на этот пост он стал главным идеологом информационной войны против базирования Черноморского флота (ЧФ) в Крыму. По его приказу украинские военные корабли пытались заградить вход в Севастопольскую бухту российским кораблям в августе 2008 года, когда Грузия совершила агрессию против Южной Осетии. Черноморский флот участвовал тогда в операции по принуждению Грузии к миру.

    Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота в Севастополе Москва и Киев подписали в конце мая 1997 года. Договоренности предусматривают аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет − до 2017 года − с возможным продлением. В качестве платы Москва списывает Киеву долги за поставленный газ.

    Виктор Ющенко выступал против продления действия договора, но Виктор Янукович неоднократно заявлял, что в случае прихода к власти решит вопрос в интересах обеих сторон.

    Корабельный состав Черноморского флота насчитывает около 50 единиц, в том числе ракетный крейсер «Москва», две подлодки (ни одна из которых сейчас не находится в строю), два больших противолодочных корабля, три сторожевых, а также малые ракетные, десантные, разведывательные корабли и спасательные суда. Большинство из них отслужило по 20−35 лет.

    По соглашению между Москвой и Киевом в украинских территориальных водах может находиться группировка кораблей и судов ЧФ численностью до 388 единиц (из них 14 подводных дизельных лодок).

    По мнению некоторых экспертов, Россия будет настаивать на пролонгации соглашения по базированию ЧФ. Виктор Янукович во время визита в Москву прозрачно намекнул, что договор может быть продлен.

    «История этого вопроса давняя, всегда по этому вопросу договаривались отдельно. И это с пониманием воспринимал народ и России, и Украины. Думаю, что и сейчас будет так... У меня есть понимание этих сложностей и проблем, но вместе с тем я думаю, что мы очень скоро найдем ответ, который устроит и Россию, и Украину», − заявил господин Янукович.

    Отметим, что наблюдатели сходятся во мнении, что Янукович действительно найдет возможность продлить соглашение, однако повысит аренду, что может породить новые дискуссии.

    Как передает «Интерфакс», в штабе Черноморского флота России успели отреагировать на кадровые изменения. Там надеются, что новый командующий ВМС Украины сгладит «негативные тенденции» во взаимоотношениях между российскими и украинскими моряками, которые возникли во время командования адмирала Тенюха.

    Отметим, что новый министр обороны Михаил Ежель возглавлял ВМСУ с 1996-го по 2003 год. У него сложились очень теплые и дружеские отношения с командующим ЧФ в то время адмиралом Владимиром Комоедовым.

    По мнению наблюдателей, смена командования ВМСУ – большой плюс для Черноморского флота.

    «У нас положение флота в первую очередь будет зависеть от украино-российских отношений. Поэтому все, что касается Черноморского флота, будет определяться дальнейшими шагами, которые сделают Украина и Россия навстречу друг другу. Соответственно, это и будет главным определяющим моментом, а все остальное просто будет из этого проистекать», – заявил сайту «Актуальные комментарии» военный эксперт Влад Шурыгин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •