Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Танкер получил значительные пробоины в результате взрыва в Азовском море

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Исключительный Тулеев

    Аман Тулеев сохраняет губернаторскую должность, но, полагают эксперты, в последний раз    11 марта 2010, 20:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев предложил кузбасским нардепам утвердить на очередной губернаторский срок нынешнего главу региона Амана Тулеева, который руководит регионом с 1997 года. Эксперты отмечают, что у Тулеева не было сильных конкурентов, и отсюда все шансы продолжить работу. При этом кадровое решение президента не противоречит его курсу на обновление губернаторского корпуса. Тулеев не такой тяжеловес, как некоторые его коллеги.

    Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области кандидатуру Амана Тулеева для наделения его полномочиями губернатора, сообщила в четверг пресс-служба Кремля. Тулеев руководит областью с 1997 года, срок его полномочий истекает 20 апреля.

    Курс на обновление, конечно, существует, но это не догма. Медведев заявлял, что могут быть исключения. Тулеев, на мой взгляд, – это одно из тех немногих исключений

    Кандидатов на пост главы области «Единая Россия» предложила Дмитрию Медведеву 1 марта. Кроме Тулеева в списке оказались первый замглавы Кузбасса Валентин Мазикин и депутат Госдумы Сергей Неверов. В тот же день Медведев пообещал принять решение в ближайшее время.

    Согласно закону, кандидатуры на посты глав регионов президенту представляет партия, победившая на региональных выборах. Это происходит не менее чем за 45 дней до истечения срока губернаторских полномочий. Сначала проходят предварительные консультации с представителем президентской администрации (в случае Кузбасса они состоялись 27 февраля), а затем список предоставляют президенту. Выдвигается не менее трех кандидатур. После чего президент в течение 14 дней предлагает кого-либо из списка на утверждение регионального парламента.

    Все три кандидатуры на пост главы Кузбасса имеют отношение к «Единой России»: Тулеев и Неверов – ее члены, а Мазикин – сторонник. Господин Тулеев вошел в высший совет «Единой России» в 2003 году, а на съезде партии в декабре 2005 года стал ее полноценным членом. На встрече с президентом глава высшего совета «ЕР» Борис Грызлов назвал всех кандидатов «абсолютно равнозначными».

    Однако против кандидатуры Тулеева выступили местные коммунисты. На пленуме кемеровского обкома они предложили Медведеву уволить главу региона. Они точат зуб на губернатора с тех пор, как тот покинул ряды КПРФ и вступил в «Единую Россию». Если перед первым туром президентских выборов 1996 года Тулеев снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова, то на следующих выборах решил испытать судьбу, а коммунисты сочли это за попытку отобрать голоса у Зюганова.

    Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напомнил, что эксперты, которые раз в полгода составляют рейтинг политической выживаемости губернаторов, дали Тулееву высокую оценку. При этом он, если сравнивать с главами Татарстана и Башкирии, сравнительно недолго занимает губернаторскую должность, поэтому решение Дмитрия Медведева не противоречит его курсу на обновление губернаторского корпуса.

    Вторым фактором в пользу Тулеева стали прочные позиции губернатора. «Тулеев реально контролирует ситуацию в регионе, и там нет альтернативных центров влияния. Представить, что туда сейчас придет новый человек, учитывая, что там была выстроена жесткая вертикальная система, достаточно сложно», − сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркивает, что господин Тулеев, который родился 13 мая 1944 года, − человек еще очень крепкий, и убирать его из губернаторов означает выталкивать в оппозицию. А он может принести еще много пользы действующей команде.

    В декабре прошлого года Медведев дал понять, что намерен делать ставку на молодые кадры. В беседе с президентом Марий Эл он заявил: «Мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи». По его словам, «четвертый срок − это уже редкое исключение». Тулеев в случае утверждения его кандидатуры будет работать четвертый срок подряд.

    «Курс на обновление, конечно, существует, но это не догма. Медведев заявлял, что могут быть исключения. Тулеев, на мой взгляд, − это одно из тех немногих исключений», − полагает политолог, добавляя, что этот срок, скорее всего, станет для Тулеева последним.

    Отметим, что совсем скоро президент определится с кандидатами на пост Челябинской и Тульской областей. На этой неделе Медведев одобрил списки потенциальных кандидатов в главы этих регионов. Тульскую область могут возглавить действующий глава Вячеслав Дудка, председатель областной думы Игорь Панченко и главный федеральный инспектор области Сергей Харитонов. Эксперты не сомневаются, что господин Дудка останется.

    В Челябинской области вокруг имени будущего главы усиливается интрига. Действующий губернатор Петр Сумин, занимающий должность 14 лет, попросил президента не рассматривать его кандидатуру.

    В списке единороссов оказались фамилии депутата Госдумы от региона Михаила Гришанкова, замминистра промышленности и торговли России Андрея Дементьева, заместителя губернатора Челябинской области Юрия Клепова, замминистра регионального развития России Романа Панова и главы Челябинска Михаила Юревича. Эксперты полагают, что максимальные шансы у господина Гришанкова, но против него могут выступить местные элиты, которых больше всего устраивает господин Клепов.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •