Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
11 марта 2010, 20:04 • Политика

Исключительный Тулеев

Медведев выбрал нового главу Кузбасса

Исключительный Тулеев
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев предложил кузбасским нардепам утвердить на очередной губернаторский срок нынешнего главу региона Амана Тулеева, который руководит регионом с 1997 года. Эксперты отмечают, что у Тулеева не было сильных конкурентов, и отсюда все шансы продолжить работу. При этом кадровое решение президента не противоречит его курсу на обновление губернаторского корпуса. Тулеев не такой тяжеловес, как некоторые его коллеги.

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области кандидатуру Амана Тулеева для наделения его полномочиями губернатора, сообщила в четверг пресс-служба Кремля. Тулеев руководит областью с 1997 года, срок его полномочий истекает 20 апреля.

Курс на обновление, конечно, существует, но это не догма. Медведев заявлял, что могут быть исключения. Тулеев, на мой взгляд, – это одно из тех немногих исключений

Кандидатов на пост главы области «Единая Россия» предложила Дмитрию Медведеву 1 марта. Кроме Тулеева в списке оказались первый замглавы Кузбасса Валентин Мазикин и депутат Госдумы Сергей Неверов. В тот же день Медведев пообещал принять решение в ближайшее время.

Согласно закону, кандидатуры на посты глав регионов президенту представляет партия, победившая на региональных выборах. Это происходит не менее чем за 45 дней до истечения срока губернаторских полномочий. Сначала проходят предварительные консультации с представителем президентской администрации (в случае Кузбасса они состоялись 27 февраля), а затем список предоставляют президенту. Выдвигается не менее трех кандидатур. После чего президент в течение 14 дней предлагает кого-либо из списка на утверждение регионального парламента.

Все три кандидатуры на пост главы Кузбасса имеют отношение к «Единой России»: Тулеев и Неверов – ее члены, а Мазикин – сторонник. Господин Тулеев вошел в высший совет «Единой России» в 2003 году, а на съезде партии в декабре 2005 года стал ее полноценным членом. На встрече с президентом глава высшего совета «ЕР» Борис Грызлов назвал всех кандидатов «абсолютно равнозначными».

Однако против кандидатуры Тулеева выступили местные коммунисты. На пленуме кемеровского обкома они предложили Медведеву уволить главу региона. Они точат зуб на губернатора с тех пор, как тот покинул ряды КПРФ и вступил в «Единую Россию». Если перед первым туром президентских выборов 1996 года Тулеев снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова, то на следующих выборах решил испытать судьбу, а коммунисты сочли это за попытку отобрать голоса у Зюганова.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напомнил, что эксперты, которые раз в полгода составляют рейтинг политической выживаемости губернаторов, дали Тулееву высокую оценку. При этом он, если сравнивать с главами Татарстана и Башкирии, сравнительно недолго занимает губернаторскую должность, поэтому решение Дмитрия Медведева не противоречит его курсу на обновление губернаторского корпуса.

Вторым фактором в пользу Тулеева стали прочные позиции губернатора. «Тулеев реально контролирует ситуацию в регионе, и там нет альтернативных центров влияния. Представить, что туда сейчас придет новый человек, учитывая, что там была выстроена жесткая вертикальная система, достаточно сложно», − сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркивает, что господин Тулеев, который родился 13 мая 1944 года, − человек еще очень крепкий, и убирать его из губернаторов означает выталкивать в оппозицию. А он может принести еще много пользы действующей команде.

В декабре прошлого года Медведев дал понять, что намерен делать ставку на молодые кадры. В беседе с президентом Марий Эл он заявил: «Мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи». По его словам, «четвертый срок − это уже редкое исключение». Тулеев в случае утверждения его кандидатуры будет работать четвертый срок подряд.

«Курс на обновление, конечно, существует, но это не догма. Медведев заявлял, что могут быть исключения. Тулеев, на мой взгляд, − это одно из тех немногих исключений», − полагает политолог, добавляя, что этот срок, скорее всего, станет для Тулеева последним.

Отметим, что совсем скоро президент определится с кандидатами на пост Челябинской и Тульской областей. На этой неделе Медведев одобрил списки потенциальных кандидатов в главы этих регионов. Тульскую область могут возглавить действующий глава Вячеслав Дудка, председатель областной думы Игорь Панченко и главный федеральный инспектор области Сергей Харитонов. Эксперты не сомневаются, что господин Дудка останется.

В Челябинской области вокруг имени будущего главы усиливается интрига. Действующий губернатор Петр Сумин, занимающий должность 14 лет, попросил президента не рассматривать его кандидатуру.

В списке единороссов оказались фамилии депутата Госдумы от региона Михаила Гришанкова, замминистра промышленности и торговли России Андрея Дементьева, заместителя губернатора Челябинской области Юрия Клепова, замминистра регионального развития России Романа Панова и главы Челябинска Михаила Юревича. Эксперты полагают, что максимальные шансы у господина Гришанкова, но против него могут выступить местные элиты, которых больше всего устраивает господин Клепов.

..............