Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Исключительный Тулеев

    Медведев выбрал нового главу Кузбасса
    Аман Тулеев сохраняет губернаторскую должность, но, полагают эксперты, в последний раз
       11 марта 2010, 20:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев предложил кузбасским нардепам утвердить на очередной губернаторский срок нынешнего главу региона Амана Тулеева, который руководит регионом с 1997 года. Эксперты отмечают, что у Тулеева не было сильных конкурентов, и отсюда все шансы продолжить работу. При этом кадровое решение президента не противоречит его курсу на обновление губернаторского корпуса. Тулеев не такой тяжеловес, как некоторые его коллеги.

    Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области кандидатуру Амана Тулеева для наделения его полномочиями губернатора, сообщила в четверг пресс-служба Кремля. Тулеев руководит областью с 1997 года, срок его полномочий истекает 20 апреля.

    Курс на обновление, конечно, существует, но это не догма. Медведев заявлял, что могут быть исключения. Тулеев, на мой взгляд, – это одно из тех немногих исключений

    Кандидатов на пост главы области «Единая Россия» предложила Дмитрию Медведеву 1 марта. Кроме Тулеева в списке оказались первый замглавы Кузбасса Валентин Мазикин и депутат Госдумы Сергей Неверов. В тот же день Медведев пообещал принять решение в ближайшее время.

    Согласно закону, кандидатуры на посты глав регионов президенту представляет партия, победившая на региональных выборах. Это происходит не менее чем за 45 дней до истечения срока губернаторских полномочий. Сначала проходят предварительные консультации с представителем президентской администрации (в случае Кузбасса они состоялись 27 февраля), а затем список предоставляют президенту. Выдвигается не менее трех кандидатур. После чего президент в течение 14 дней предлагает кого-либо из списка на утверждение регионального парламента.

    Все три кандидатуры на пост главы Кузбасса имеют отношение к «Единой России»: Тулеев и Неверов – ее члены, а Мазикин – сторонник. Господин Тулеев вошел в высший совет «Единой России» в 2003 году, а на съезде партии в декабре 2005 года стал ее полноценным членом. На встрече с президентом глава высшего совета «ЕР» Борис Грызлов назвал всех кандидатов «абсолютно равнозначными».

    Однако против кандидатуры Тулеева выступили местные коммунисты. На пленуме кемеровского обкома они предложили Медведеву уволить главу региона. Они точат зуб на губернатора с тех пор, как тот покинул ряды КПРФ и вступил в «Единую Россию». Если перед первым туром президентских выборов 1996 года Тулеев снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова, то на следующих выборах решил испытать судьбу, а коммунисты сочли это за попытку отобрать голоса у Зюганова.

    Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напомнил, что эксперты, которые раз в полгода составляют рейтинг политической выживаемости губернаторов, дали Тулееву высокую оценку. При этом он, если сравнивать с главами Татарстана и Башкирии, сравнительно недолго занимает губернаторскую должность, поэтому решение Дмитрия Медведева не противоречит его курсу на обновление губернаторского корпуса.

    Вторым фактором в пользу Тулеева стали прочные позиции губернатора. «Тулеев реально контролирует ситуацию в регионе, и там нет альтернативных центров влияния. Представить, что туда сейчас придет новый человек, учитывая, что там была выстроена жесткая вертикальная система, достаточно сложно», − сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркивает, что господин Тулеев, который родился 13 мая 1944 года, − человек еще очень крепкий, и убирать его из губернаторов означает выталкивать в оппозицию. А он может принести еще много пользы действующей команде.

    В декабре прошлого года Медведев дал понять, что намерен делать ставку на молодые кадры. В беседе с президентом Марий Эл он заявил: «Мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи». По его словам, «четвертый срок − это уже редкое исключение». Тулеев в случае утверждения его кандидатуры будет работать четвертый срок подряд.

    «Курс на обновление, конечно, существует, но это не догма. Медведев заявлял, что могут быть исключения. Тулеев, на мой взгляд, − это одно из тех немногих исключений», − полагает политолог, добавляя, что этот срок, скорее всего, станет для Тулеева последним.

    Отметим, что совсем скоро президент определится с кандидатами на пост Челябинской и Тульской областей. На этой неделе Медведев одобрил списки потенциальных кандидатов в главы этих регионов. Тульскую область могут возглавить действующий глава Вячеслав Дудка, председатель областной думы Игорь Панченко и главный федеральный инспектор области Сергей Харитонов. Эксперты не сомневаются, что господин Дудка останется.

    В Челябинской области вокруг имени будущего главы усиливается интрига. Действующий губернатор Петр Сумин, занимающий должность 14 лет, попросил президента не рассматривать его кандидатуру.

    В списке единороссов оказались фамилии депутата Госдумы от региона Михаила Гришанкова, замминистра промышленности и торговли России Андрея Дементьева, заместителя губернатора Челябинской области Юрия Клепова, замминистра регионального развития России Романа Панова и главы Челябинска Михаила Юревича. Эксперты полагают, что максимальные шансы у господина Гришанкова, но против него могут выступить местные элиты, которых больше всего устраивает господин Клепов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •