Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аксенов сказал, что делать с пленными украинскими националистами

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Войска должны отражать угрозы быстро»

    В 2007 году российские батискафы впервые опустились на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса и поставили там сделанный из титана российский флаг. Это вызвало очень бурную реакцию за рубежом
       2 декабря 2010, 21:33
    Фото: krugozormagazine.com
    Текст: Мария Сусликова

    «Инвестиции в военные мощности в Арктике не означают военную угрозу», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон, комментируя планы своего правительства по развертыванию подразделений канадских вооруженных сил в Арктике, а также о необходимости существенного роста военного бюджета.

    Канада предъявила свои права на Северный полюс еще в конце 1950-х годов, однако тогда Международный суд ООН отказал Оттаве, постановив, что эта территория может отойти к Канаде, только если в течение 100 лет ни одна страна не докажет, что дно Северного Ледовитого океана принадлежит ей.

    Нам бы не хотелось допустить ситуацию, при которой крупное месторождение окажется на границе интересов России и Канады

    В середине сентября глава МИД Канады Лоуренс Кэннон в ходе своего визита в Москву в очередной раз попытался отвергнуть претензии России на хребет Ломоносова, расположенный на дне Северного Ледовитого океана. Кэннон подтвердил намерения своей страны до 2013 года подать заявку на расширение канадских территорий континентального шельфа в комиссию ООН по морскому праву.

    Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года (UNCLOS) предоставляет прибрежным государствам право контроля над континентальным морским шельфом (морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами вод государства). Таким образом, если хребет является продолжением континентального шельфа, то государство получит право пропорционально этому расширить зону своих экономических интересов за пределы обычного 322-километрового лимита.

     В настоящее время так называемая арктическая пятерка (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) организуют арктические экспедиции, чтобы доказать право на большую часть, нежели та, которой они сегодня могут распоряжаться.

    Напомним, что хребет Ломоносова, протяженность которого достигает почти 2000 км, давно является предметом ожесточенного спора политиков и ученых. На этот участок морского дна, открытый еще в 1948 году советскими исследователями, претендуют все пять упомянутых стран.

    Первой – в 2001 году – заявку подала Россия. В ней говорилось о расширении границ своего континентального шельфа свыше стандартного лимита. Профильная комиссия ООН отвергла документ, сославшись на недостаток доказательств. Новую заявку Москва обещала подать уже в 2011 году, то есть на два года раньше Оттавы.

    О том, на какой стадии подготовки находится канадский документ и как канадцы будут отстаивать свои права в случае прямого конфликта вокруг Арктики, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал глава канадского министерства природных ресурсов, иностранных дел и международной торговли (The Departments of Natural Resources, Foreign Affairs and International Trade) Лоуренс Кэннон.

    ВЗГЛЯД: Мистер Кэннон, считаете ли вы правдоподобными недавние оценки американского научного журнала Science о том, что в Арктике залегает 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% природного газа?

    Лоуренс Кэннон (Фото: Reuters)

    Лоуренс Кэннон (Фото: Reuters)

    Лоуренс Кэннон: Говорить о ресурсном потенциале региона сложно, так многие области региона не изучены, особенно те, которые находятся дальше 200 морских миль от Арктического побережья. Однако мы также полагаем, что большая часть этих ресурсов вполне доступна для бурения и добычи.

    ВЗГЛЯД: Ранее вы заявляли, что претензии России на территории в Арктике совершенно необоснованны. Разъясните более подробно вашу позицию относительно хребта Ломоносова и Менделеева?

    Л. К.: На наш взгляд, очень важно доказать Комиссии ООН по установлению границ континентального шельфа  в Северном Ледовитом океане, что хребет Ломоносова и Менделеева является естественным продолжением материковой Канады. Надеемся, наши заявления будут подтверждены научно. Тем не менее окончательное включение этих положений в нашу заявку не предрешает и не препятствует аналогичным действиям российских властей. Канада также не намерена спекулировать на тему того, что из территорий может или не может перейти к России.

    ВЗГЛЯД: На каком этапе находится подготовка вашей заявки в Комиссию ООН на расширение континентального шельфа? Известно, что она будет охватывать не только хребет Ломоносова, но и территории Северо-Западного прохода, соединяющего Атлантический и Тихий океаны?

    Л. К.: Документ находится на стадии сбора необходимой информации. Мы сейчас собираем сейсмические и барометрические данные и обрабатываем всю необходимую информацию. Надо заметить, Канада начала научную работу как в Атлантическом, так и Северном Ледовитом океане с тем, чтобы по максимуму утвердить свои права на континентальный шельф в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

    В Северном Ледовитом океане канадская программа предполагает кооперацию с соседями по Арктике, в частности Данией, Россией и США. Совсем недавно наша страна завершила третью совместную с США научную экспедицию на западе Арктики. Кроме того, как раз для обсуждения вопросов, связанных с континентальным шельфом, ученые этих стран встретились в Санкт-Петербурге в прошлом месяце.

    ВЗГЛЯД: Россия и Норвегия недавно проявили политическую гибкость, подписав договор о границах в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане (а это 40 лет было спорным вопросом). В соответствии с ним каждое месторождение, пересекаемое линией разграничения, может эксплуатироваться только совместно и как единое целое. Вы готовы обсуждать подобную схему как образец для соглашений с Москвой?

    Л. К.: Вопрос не стоит ребром, поскольку сейчас у Канады и России нет общей морской границы. Нам бы не хотелось допустить ситуацию, при которой крупное месторождение окажется на границе интересов России и Канады в Северном Ледовитом океане. В декабре 2013 года Канада планирует обратиться в Комиссию ООН по установлению границ  континентального шельфа. Чтобы успеть к этому сроку, мы задействовали несколько близких по профилю ведомств, в том числе и те, что курируют океанологию и рыболовство... В общем, мы предпочтем дождаться решения Комиссии ООН.

    ВЗГЛЯД: Россия до 2020 года планирует направить на работы в Арктике около 195 млн долларов. Каков размах исследований в аналогичных планах Канады?

    Л. К.: Для защиты нашего суверенитета и укрепления интересов на севере власти Канады своим основным приоритетом уже назвали Арктику. Правительство приняло решение выделить 109 млн долларов на финансирование исследовательских работ по подготовке заявки в ООН на расширение континентального шельфа.

    ВЗГЛЯД: Все пять стран заявляют, что ни с кем воевать не собираются, однако продолжают наращивать в этом регионе свой военный потенциал.  В сентябре  Норвегия стала первой страной, которая перенесла ставку армейского командования за Полярный круг... Каков масштаб военного присутствия Канады в Арктике сейчас?

    #{smallinfographicleft=251573}Л. К.: Постоянного военного присутствия в Арктике у Канады нет. Военные находятся там только во время  плановых учений, таких как «Нанук», или в случае какой-то необходимости. В соответствии с канадской оборонной стратегией (CFDS) вооруженные силы должны демонстрировать свое видимое присутствие в регионе, быть способными осуществлять контроль и защищать территорию в Арктике.

    ВЗГЛЯД: Ваше минобороны уже объявило о планах по развертыванию в Арктике уже на постоянной основе новых подразделений, а также по строительству глубоководного порта для военных и гражданских судов у восточного входа в стратегически важный Северо-Западный проход. Кроме того, заявлено о намерении построить до восьми кораблей ледового класса для патрулирования Арктики. Ради «укрепления суверенитета Канады в полярных районах» ваше минобороны потребовало к 2025 году существенно увеличить военный бюджет. Вы не опасаетесь, что в Москве могут расценивать эти планы как агрессивные?

    Л. К.: Инвестиции в военные мощности  не означают  военную угрозу. В результате климатических изменений все страны Арктики применяют схожие меры по обеспечению комфорта и безопасности. В частности, это связано с расширением доступа в регион в связи с таянием льдов. Большая доступность территорий может привести к усилению незаконных видов деятельности. В будущем увеличение пароходства и туризма может спровоцировать рост количества поисковых и спасательных операций. Войска должны быть готовы отражать любые угрозы быстро и эффективно, в кооперации с другими правительственными структурами.

    Основные тезисы политики Канады в Арктике были сформулированы в августе в специальном документе нашего правительства. Они касаются, в первую очередь, суверенитета, экономического и социального развития Арктического региона, его управления и защиты окружающей среды. Эти четыре столпа, на которых основывается «Северная стратегия» Канады. В документе также четко говорится, что продвижение территориальных интересов является нашим основным приоритетом.

    Чтобы этого добиться, нам необходимо продолжить вовлекать своих соседей в решение конфликтов, связанных с разграничением границ, а также заниматься продвижением этой работы на международном уровне, чтобы в полной мере обеспечить признание наших претензий на расширение континентального шельфа.

    ВЗГЛЯД: То есть вы не намерены наращивать военное присутствие?

    Л. К.:  Мы фокусируемся на том, чтобы обеспечить наше лидерство именно в решении появляющихся споров, ведь разработка плана границ континентального шельфа – один  из тех процессов, которым занимается сейчас каждая страна, претендующая на влияние в Арктике.

    Мы также работаем с другими прибрежными государствами над обеспечением безопасности на севере. Как нам кажется, на данный момент все прибрежные государства действуют в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и подтвердили это обязательство, подписав декларацию 2008 года, которая предоставляет собой достаточно прочный фундамент для ответственного управления территориями Северного Ледовитого океана.

    ВЗГЛЯД: В случае прямой угрозы канадским интересам готовы ли вы решать вопросы с применением военной силы?

    Л. К.: Если будут затронуты интересы Канады, мы, как и любая другая страна, дадим адекватный ответ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •