Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
1 декабря 2010, 14:37 • Политика

Разведка в кадре

Служба внешней разведки назвала нового начальника по кадрам

Разведка в кадре
@ svr.gov.ru

Tекст: Ольга Гриценко

Озвученные накануне главой Службы внешней разведки Михаилом Фрадковым обещания провести чистку среди подчиненных, как оказалось, уже выполняются. В среду журналистам впервые за много лет стало известно имя нового начальника управления кадров СВР. В ведомстве от комментариев традиционно отказались.

Российские разведкадры возглавил некий Евгений Колесников. О прошедших в СВР перестановках стало известно на состоявшемся в среду совещании правоохранительных органов Главной военной прокуратуры.

Другой вопрос – ну избавятся, а что дальше?

«Представляю вам Колесникова Евгения Ивановича нового руководителя кадров СВР», представил участникам их нового коллегу прокурор Сергей Фридинский.

В ведомстве ИТАР-ТАСС подтвердили, что Колесников действительно «недавно возглавил» управление кадров СВР.

Однако ни комментировать это назначение, ни даже назвать фамилию предшественника Колесникова на этом посту в пресс-службе СВР не пожелали. «Мы не комментируем кадровые решения. Это секретная информация», заявил газете ВЗГЛЯД глава пресс-бюро службы Сергей Иванов.

Впрочем, факт того, что имя нового начальника одного из управлений СВР было предано огласке, сам по себе стал практически сенсацией: до сих пор любые кадровые перестановки в разведывательном ведомстве держались в секрете.

Любопытно, что буквально накануне глава российской внешней разведки Михаил Фрадков действительно говорил о ждущей его подчиненных чистке, связанной с разгоревшимся этим летом «шпионском скандале» с США.  Тогда американским властям благодаря предательству замначальника американского отдела управления «С» СВР полковника Потева удалось рассекретить и задержать 10 российских разведчиков, обвиненных «в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов». Позже шпионов обменяли на американских разведчиков.

«Выводы мы делаем постоянно, но в этот раз особенно. Надеюсь, что несмотря ни на что, СВР будет полезна государству во всех отношениях, несмотря на все удары», заявил он.

Вместе с тем он отметил, что перестановки не будут критичными. «Кадровые изменения постоянно идут, и те люди, которые не соответствуют современным требованиям, они, конечно, потихонечку уходят, но это не критично для разведки, у нас хороший резерв»,  сказал Фрадков.

Другое дело, что пока невозможно предугадать, сможет ли кадровая чистка отразиться на качестве работы  СВР. «После фиаско обязательно нужно избавляться от провалившихся людей. Другой вопрос – ну избавятся, а что дальше?» – задался вопросом в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, замсекретаря Совбеза в 1993–1996 годах Владимир Рубанов.

По его словам, успешность любого задания зависит не только от людей, но и от технического обеспечения кадров. Рубанов затруднился сказать, насколько эффективно сейчас работает ведомство: «Ни мы, ни вы этого не знаем».

В то же время он уверен, что высказывание Фрадкова об изменении кадров – не более чем дань уважения обществу: «Он мог бы вообще молчать и ничего не говорить. Ему надо что-то говорить, вакуум заполнить. Фрадкову не перед кем оправдываться», – заявил Рубанов.

По его словам, СМИ, пишущие о некачественной работе ведомства, направлены на общество, от которого глава СВР совершенно не зависит.

..............