Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Переговоров не будет

    Тбилиси не допускает консулов Москвы к "русским шпионам"
    На Смоленской площади не прочь познакомить своих консулов с задержанными Грузией «шпионами»
       9 ноября 2010, 20:42
    Фото: Гигуль Эвелина
    Текст: Андрей Резчиков

    Москва требует допустить своих дипломатических представителей к пойманным в Грузии «агентам ГРУ», чтобы убедиться, что среди них есть российские граждане. При этом глава МИДа Сергей Лавров вести по этому поводу переговоры не собирается, так как вся эта история – провокация. А Саакашвили уже наградил тех, кто «поймал» «российских шпионов».

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник, что Москва требует допустить своих дипломатов к задержанным в Грузии по обвинению в шпионаже с целью проверить, есть ли среди них россияне, как успели о том заявить грузинские власти. Однако Тбилиси пока держит арестованных в изоляции.

    И если это наши граждане, мы в этом хотим окончательно убедиться

    «Мы требуем консульского доступа»

    На прошлой неделе МВД Грузии сообщило о задержании 15 человек, которые, по версии ведомства, сотрудничали с российскими спецслужбами. В Тбилиси утверждают, что задержанные передавали Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генштаба России секретную информацию об экипажах военной авиации, расписании полетов военных самолетов, боеготовности, ресурсах, учениях, численности личного состава, военной техники и т.д.

    Двоих задержанных власти уже освободили после заключения «сделки с правосудием», а оставшиеся 13 «шпионов» находятся в предварительном заключении. Среди задержанных, по данным грузинского министерства, четверо российских граждан: гендиректор филиала компании «Сейболт» в Грузии Армен Геворкян, заместитель гендиректора филиала компании «Сейболт» Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девширадзе и Юрий Скрыльников (в грузинской печати его называли «связником ГРУ»).

    «Есть консульские процедуры, мы требуем консульского доступа. И если это наши граждане, мы в этом хотим окончательно убедиться, сказал Лавров, которого цитирует РИА «Новости». А переговоры по этому поводу не ведутся. Это провокация».

    По информации грузинских СМИ, трое из этих четырех задержанных имеют двойное гражданство – грузинское и российское. Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила в понедельник о готовности Грузии вести переговоры о задержанных с Россией. «Российская сторона запросила через швейцарское посольство информацию по поводу этих четырех задержанных граждан, чтобы осуществить в дальнейшем консульские действия», сказала Каландадзе.

    Дипломатические отношения между странами прервались после событий в Южной Осетии в августе 2008 года, когда Россия была вынуждена ответить на грузинскую агрессию против республики, а затем признать независимость не только Южной Осетии, но и Абхазии. Тбилиси по-прежнему считает территории республик своими, поэтому называет ее оккупированной. Нынешние грузинские власти неоднократно говорили, что готовы пойти на сближение с Россией в случае, если та отзовет признание обеих республик.

    Известно, что в числе 15 по обвинению в шпионаже также задержаны шесть летчиков Вооруженных сил Грузии. Это Вячеслав Плужников, который обвиняется в передаче ГРУ информации о распорядке полетов экипажей и летательных средств авиации ВС Грузии; Габриэл Усталишвили – обвиняется в передаче информации о военной готовности ВС Грузии и мобилизационных ресурсах; Давид Месхидзе – обвиняется в передаче ГРУ информации о проведенных в ВС Грузии учениях и инспекциях; Гела Какабадзе – обвиняется в передаче ГРУ информации о численности личного состава ВС Грузии, вооружении, военной технике и количестве транспорта; Гоча Диасамидзе – обвиняется в передаче ГРУ информации об уровне боевой и оперативной подготовки ВС Грузии; Тариэл Абашидзе – обвиняется в передаче информации о рабочем режиме особо защищенных военных и гражданских объектов, структуре и сотрудниках.

    #{ussr}В Тбилиси не скрывали, что решение обнародовать имена «шпионов» именно 5 ноября было неслучайным и приурочивалось к отмечаемому в России Дню военного разведчика. На прошлой неделе МИД России назвал заявления Тбилиси о раскрытии шпионской сети пропагандистским трюком и провокацией, «шитой белыми нитками», а глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев напомнил, что Россия не оставляет в беде своих граждан.

    «Пока все смотрится неубедительно»

    Ведущий российский военный эксперт, член Общественного совета при Минобороны, член совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков напомнил, что ГРУ обязано отвечать за национальную безопасность, но утверждать, что в Грузии действительно были задержаны люди, сотрудничающие с российскими спецслужбами, оснований пока нет.

    «То, что здесь все подстроено, совершенно очевидно. А будут ли убедительные доказательства, надо подождать. Пока все смотрится неубедительно», сказал газете ВЗГЛЯД Шлыков, который сам является полковником ГРУ в отставке.

    Эксперт подчеркнул, что обычно такие ситуации разрешаются без «шума и треска». Но у Грузии, отметил Шлыков, пока нет традиций разведки и борьбы с ней.

    Шлыков также сомневается, что скандал в Тбилиси может каким-либо образом повлиять на атмосферу саммита НАТО, который пройдет в Лиссабоне 1920 ноября и куда собирается прибыть президент России Дмитрий Медведев. «В НАТО особенно не возбудятся. Кроме того, шпионаж никто не отменял», считает Шлыков.

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, и сам Шлыков обвинялся в Грузии в шпионаже. В ноябре 2008 года грузинская оппозиция обвинила в шпионаже тогдашнего главу аппарата правительства Грузии Каху Бендукидзе, который якобы передавал Москве «серьезную информацию» в августе того же года. Утверждалось, что Бендукидзе сохранял контакты со Шлыковым, который был советником магната в 2000-е годы, когда Бендукидзе занимался бизнесом в России.

    Как уверял тогда один из лидеров оппозиционного грузинского движения «Новые правые» Пикриа Чихрадзе, после переезда Бендукидзе в Грузию в 2004 году Шлыков якобы продолжал выполнять роль его советника. Впрочем, каких-либо доказательств шпионской деятельности Бендукидзе общественности представлено не было.

    «Мы всегда были готовы»

    Между тем, не дожидаясь ни приговора суда, ни хотя бы формального завершения расследования по этому делу, президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник провел церемонию награждения 13 контрразведчиков за успешно проведенную операцию. Церемония награждения состоялась на встрече с высшим руководством МВД за закрытыми дверями. «Награждение некоторых оперативных работников нежелательно проводить публично», заявил Саакашвили на встрече с высшим руководством министерства.

    Проведенную операцию президент назвал «очень важной», так как Грузия «находится под постоянным давлением и в условиях постоянных попыток дестабилизации на неоккупированных территориях».

    Вместе с тем, отметил глава государства, Грузия не хочет ни с кем конфронтации и поэтому готова провести переговоры с Россией без предварительных условий в любом месте по главным вопросам, в случае если Москва проявит «добрую волю» и тоже согласится на диалог. «Если с нами будут говорить как с суверенным государством, у которого есть демократически избранные власти, безо всяких предусловий, мы всегда были готовы, готовы сейчас и будем готовы в будущем к этому», пообещал Саакашвили.

    По словам президента, работа российской разведки в Грузии не пойдет на пользу развитию отношений между странами. «Если они хотят говорить с грузинским народом только посредством завоевания, провокаций, шантажа, подкупа и, в том числе, посредством агентурной сети, это их выбор, и пока они делают этот выбор, это не пойдет на пользу ни нашим будущим отношениям, которые, надеюсь, когда-нибудь будут, ни региональной безопасности, ни и, в том числе, их (российским) долгосрочным интересам», заявил Саакашвили.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •