Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посты в приграничной с Турцией провинции Сирии усилены российскими военными

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Это не лечится

    Главе МИД Латвии могут закрыть дорогу в Россию    9 ноября 2010, 15:45
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко,
    Андрей Резчиков

    Глава МИД Латвии Валдис Кристовскис, поддержавший идею «лечить латышей иначе, чем русских», сохранил свой пост. Соответствующее решение принял во вторник Сейм страны. При этом глава латвийской дипломатии рискует оказаться невыездным: Москва рассматривает возможность объявить министра персоной нон грата.

    Во вторник Сейм Латвии большинством голосов отказался отправить в отставку главу МИДа Валдиса Кристовскиса, на чем настаивала парламентская оппозиция в лице «Центра согласия» и «За лучшую Латвию».

    Я не думаю, что сегодняшнее голосование позитивно скажется на уровне добрососедства

    За увольнение министра проголосовали 36 депутатов, 51 был против, а 12 человек воздержались.

    Скандал вокруг персоны нового министра иностранных дел разгорелся благодаря ставшей достоянием местной прессы переписке между Кристовскисом и проживающим в США врачом латышского происхождения Айваром Слуцисом, известным своими крайне националистическими взглядами.

    Последний в своих посланиях главе МИДа, в частности, выдвигал идею о том, чтобы латышей начали лечить отдельно от русских, а в случае дефицита вообще лишали последних права на лекарства. В ответном письме медику Кристовскис пишет, что он «согласен с твоей оценкой и видением» ситуации.

    В своем другом послании американский врач рассуждает уже о национальной политике Латвии в целом и высказывает беспокойство лояльностью некоторых латышских политиков к русским как «белым и христианам».

    Этими замечаниями врач не ограничивается, предлагая властям страны вовсе пересмотреть все предоставленные после 1991 года жителям страны гражданства с целью основательно перетряхнуть ряды латышей и репатриировать из государства как можно больше русских.

    Радикальные идеи Слуциса повергли в шок даже его однопартийцев из «Гражданского союза», в понедельник вечером решивших исключить врача из своих рядов.

    «Взгляды Слуциса несовместимы с партийной программой и уставом, они недемократичны и неэтичны. Жители Латвии являются богатством нашего национального государства независимо от их этнической принадлежности, веры и политических убеждений», – отмечалось в распространенном заявлении «Гражданского союза».

    Одновременно правление партии постановило вернуть Слуцису пожертвования в размере 11665 латов.

    Впрочем, самого Кристовскиса гнев коалиции не коснулся. Как подчеркнули в «Единстве», слова министра были просто вырваны из контекста.

    «Грустно и стыдно на все это смотреть. Господин Кристовскис должен был извиниться в первый же день после появления информации о переписке, а не врать и перекладывать вину на других людей. Не надо было рассказывать, что это провокация мирового масштаба. Если бы действия должностных лиц были адекватными, сегодня не пришлось бы рассматривать вопрос об отставке», – в свою очередь заявил мэр Риги, лидер «Центра согласия» Ниш Ушаков.

    Лидер парламентской фракции «Центра согласия» Янис Урбанович, комментируя результаты голосования, также отметил, что решение Сейма не увольнять главу МИДа «не в пользу Латвии». «Поэтому я голосовал за отставку», – сказал Урбанович газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, большинство парламентариев «приняли неправильное решение». «Это коллективная солидарность. У этих депутатов схожие взгляды (с Кристовскисом). Ранее были замечены схожие высказывания. Поэтому они солидаризировались», – отметил Урбанович.

    Говоря о дискуссии перед голосованием, политик заявил, что она «отдаляет главные проблемы нашего государства и общества». «Я не думаю, что сегодняшнее голосование позитивно скажется на уровне добрососедства (между Россией и Латвией). Я негодую по поводу этого решения. Оно не в пользу не только латвийско-российских отношений, но и вообще не в пользу репутации Латвии», – уверен Янис Урбанович.

    Между тем накануне уже появились сообщения со ссылкой на российские дипломатические круги о том, что в Москве не исключают возможности объявления латвийского министра персоной нон грата за его русофобские взгляды.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Реакция российской стороны должна быть, но она может быть чисто формальной по одной простой причине. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •