Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы России и ДНР освободили поселок на южной окраине Нью-Йорка

    Главная тема


    В столкновении с Западом рождается национальная идея России

    противники России


    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Подарок» к празднику

    Грузинские полицейские утверждают, что знают все о раскрытой сети
       5 ноября 2010, 13:04
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    МВД Грузии в пятницу обнародовало имена лиц, задержанных в связи со «шпионажем в пользу России и сотрудничеством со спецслужбами этой страны». Среди 13 арестованных – четыре гражданина РФ. В грузинских правоохранительных органах подчеркивают, что все они сообщили о себе добровольно. Тбилиси также отмечает, что приурочил раскрытие имен к российскому Дню военного разведчика.

    На сайте МВД Грузии появились имена и фамилии разоблаченных агентов, «взятых» в Аджарской автономной республике. Это Бакур Кигурадзе, Вячеслав Плужников, Габриел Усталишвили, Давидзе Месхидзе, Белла Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе, Руслан Галогре, Эдуард Абдулаев, Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников. Последние четверо граждане России.

    Давайте подождем, посмотрим, насколько убедительным будет этот политический фарс, для того, чтобы потом дать свои комментарии

    При этом телекомпания «Рустави-2», которая вечером покажет документальный фильм «Энвер» о «фиаско российских агентов в Грузии» и «беспрецедентной операции грузинской контрразведки» (так сказано в анонсе), назвал Скрыльникова «связником ГРУ».

    Пятничный брифинг в МВД Грузии ожидался с огромным интересом с конца октября, когда стало известно о проведенной операции. После него стало известно, что, видимо, последуют очередные задержания. МВД Грузии заявило, что это был «первый этап» операции, к которому шли четыре года.

    В 2006 году власти Грузии заявили, что освободят от ответственности лиц, которые сознаются в шпионаже против страны. По данным МВД, на таких признаниях и начала строиться нынешняя операция против ГРУ. При этом в Тбилиси говорят, что объявление имен именно 5 ноября приурочено к отмечаемому в России Дню военного разведчика.

    Незадолго до брифинга грузинский эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что «самая большая проблема и в том, что общественность не доверяет следственным органам Грузии». Он объяснил это политической ангажированностью правоохранительной системы страны. Однако сейчас МВД Грузии празднует успех и просит и других граждан, которые шпионили или шпионят против страны, сознаваться в этом.

    И вот брифинг начался. Его транслируют в прямом эфире общенациональные телекомпании. Замначальника департамента контрразведки МВД Отар Орджоникидзе рассказывает о задержаниях. Параллельно на телеэкранах идут кадры операции как надевают наручники схваченным, как те дают показания. Например, Петре Давришадзе рассказывает, как он должен был готовить тайные квартиры для агентов, если им это понадобится. Давришадзе вспоминает, что его вербовку начинал Валерий Сварчук, руководитель одной из русских общественных организаций в Тбилиси, который свел будущего агента с российскими дипломатами в грузинской столице, в частности, неким Гончаровым. Потом Давришадзе в Москве встретился с неким «Виктором Васильевичем», а тот его познакомил в столице России с неким «Олегом Александровичем». Последний сказал, что ему известно: Давришадзе ведет в России бизнес-деятельность. Давришадзе пригрозили проблемами и даже арестом, если он не будет сотрудничать. Давришадзе написал расписку, что готов сотрудничать и выбрал псевдоним «Алексеев», а потом, по его словам, прошел проверку на «детекторе лжи».

    А военный летчик Габриэл Усталишвили в признательных показаниях рассказал, что должен был уведомлять о положении в летных частях Грузии, боевых задачах вертолетной эскадрильи. «Два попугайчика вылетели из клетки это значило, что два вертолета вылетели», рассказывает он о своих кодах. Среди арестованных, кстати, несколько грузинских военных летчиков. К вечеру пятницы дополнительные детали должны появиться в фильме «Энвер».

    «Теперь ждем реакции России», резюмировал телеканал «Рустави-2».

    Российское внешнеполитическое ведомство отреагировало сразу, призвав при этом не делать скоропалительных выводов, а «дождаться фактуры». «МИД России намерен дождаться более подробной информации о якобы задержанных в Грузии по обвинению в шпионаже россиянах, прежде чем реагировать на эти сообщения», – сказал РИА «Новости» статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

    «Давайте подождем, посмотрим, насколько убедительным будет этот политический фарс, для того, чтобы потом дать свои комментарии, отметил он. Давайте дождемся и дадим оценку тому, что произойдет в медийной сфере в этой связи», – добавил Григорий Карасин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •