Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Политика меняется с изменением условий»

    Давид Дарчиашвили: Политика меняется с изменением условий
    Для грузинских парламентариев срыв Олимпиады в Сочи остается на повестке дня
       23 ноября 2010, 22:22
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Многие сравнивают проведение Олимпийских игр в Красной поляне и в радиусе этих мест с гипотетической ситуацией, если бы кто-то решил проводить Олимпийские игры в зоне Освенцима», – заявил газете ВЗГЛЯД глава парламентского комитета по европейской и евроатлантической интеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили.

    Во вторник грузинские парламентарии, по сути, отвергли мнение собственного правительства, которое накануне призвало не политизировать тему Олимпиады в Сочи и не призывать к их бойкоту. Депутаты грозят по-прежнему добиваться отмены игр. Как они намерены достичь своей цели и какими видят в будущем отношения со своим северным соседом, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель парламентского комитета по европейской и евроатлантической интеграции Давид Дарчиашвили.

    Проведение Олимпиады в Красной поляне – это как если бы кто-то решил провести игры в зоне Освенцима или Майданека

    ВЗГЛЯД: Вице-премьер Грузии Темур Якобашвили заявил газете ВЗГЛЯД, что «Олимпийские игры – это спорт, не надо вмешивать сюда политику». По его словам, правительство не собирается призывать к бойкоту Игр. В парламенте, что же, все равно рассчитывают перетянуть министров в этом вопросе на свою сторону?

    Давид Дарчиашвили: Насчет конкретных действий рано говорить. Насчет высказывания озабоченностей по тем аспектам олимпийского проекта, которые явно кажутся проблематичными... Вы знаете, у нас свободная страна, и парламент уполномочен обсуждать какие угодно вопросы.

    ВЗГЛЯД: Итогом парламентских слушаний на прошлой неделе стало решение привлечь внимание международных организаций к идее нецелесообразности проведения Олимпиады в Сочи. Какие это организации? Кто из них, как вы надеетесь, в первую очередь поддержит идею переноса?

    Д.Д.: Это не первый случай, когда грузинская общественность, политические деятели, в том числе и парламентарии, высказывают свою озабоченность в связи с проведением сочинской Олимпиады. Причины двояки... Хотя есть одна причина, которая особенно касается коренного населения северо-западного Кавказа.

    Давид Дарчиашвили (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Давид Дарчиашвили (Фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: Какое население вы имеете в виду? И причем тут Олимпиада?

    Д.Д.: Мне кажется, эту проблему в России хорошо знают многие эксперты. Это касается черкесской проблемы, того, что 90% черкесов не могут жить на своей исторической родине. И того, что происходило на протяжении десятков лет в плане истребления и выселения этих людей. Что непосредственно произошло в Красной поляне.

    ВЗГЛЯД: Как события позапрошлого века связаны с Олимпиадой?

    Д.Д.: Это очень логично. Многие сравнивают проведение Олимпийских игр в Красной поляне и в радиусе этих мест с гипотетической ситуацией, если бы кто-то решил проводить Олимпийские игры в зоне Освенцима или Майданека.

    Что касается конкретных озабоченностей грузинской стороны, так это, в первую очередь, то, что проводить Олимпиаду рядом с «оккупированными территориями» – серьезная проблема в международном плане и непосредственно для Грузии, так как это ее территория. Есть сведения о подключении этих территорий к олимпийским проектам. Второе – экологическая проблема. Об этом много сведений приходит в Грузию.

    ВЗГЛЯД: Каким может быть экологический ущерб? Из Абхазии вывозят лишь щебенку для строительства...

    Д.Д.:  По нашим сведениям, вывозится инертный материал, то есть песок и так далее... Все берется из русел абхазских рек. И это угрожает береговой зоне. Третье касается того, как коренное население Абхазии воспринимает проведение Олимпиады в Сочи. Эти вопросы ставились, ставятся и будут ставиться. Как конкретно, в каких инстанциях и структурах, с каких трибун, рассуждения об этом будут продолжаться.

    ВЗГЛЯД: Но Михаил Саакашвили, выступая во вторник в Европарламенте, пообещал больше не использовать военную силу для возвращения контроля над Абхазией и Южной Осетией. Также он выразил готовность к переговорам с Россией. По-вашему, правительство всерьез настроено на диалог с Москвой?

    Д.Д.: Вряд ли кому-нибудь удастся найти серьезные аргументы, что Грузия когда-то отказывалась от диалога по политическим вопросам и вопросам безопасности и по любым другим вопросам. Об этом говорилось всегда. Каковы будут действия с российской стороны в краткосрочном будущем, я представить не могу, но в долгосрочном, уверен, российская сторона тоже очень основательно пересмотрит свои подходы. Заявление президента полностью отвечало ожиданиям международного сообщества.

    ВЗГЛЯД: На том же заседании было решено, что Грузия должна выработать «единую протестную политику». В чем она будет выражаться?

    Д.Д.: Я не знаю, что конкретно сообщалось. Заседание проводилось в узком кругу людей, которые просто обменивались информацией. Обсуждение продолжается. Потом станет известно, какова будет конкретная тактика действий.

    ВЗГЛЯД: Главным адресатом кампании должны стать как раз европейские страны. Почему же вас, главу профильного комитета, не позвали на слушания?

    Д.Д.: Это обычная практика. Заседание закрыли, чтобы обсудить детали и не вызывать лишнего ажиотажа.

    ВЗГЛЯД: Известно, что на слушаниях решили привлекать к антисочинской кампании также действующее в Тбилиси так называемое «правительство Абхазии в изгнании». Какова будет его роль?

    Д.Д.: Если говорить об экологической угрозе Абхазии, будь она оккупирована или нет – это вопрос не меняет. Конечно, Грузия будет серьезно тревожиться по этому поводу. И тем более непосредственно те люди, которые силой изгнаны из своего родного края, в том числе и политики от Абхазии.

    ВЗГЛЯД: До событий августа 2008 года Грузия только приветствовала решение МОК поручить Игры Сочи. Саакашвили говорил, что Олимпиада станет фактором стабильности и безопасности всего региона. Когда он говорил об этом, территориальные конфликты уже существовали, но в Тбилиси тогда не связывали между собой спорт и политику. Почему теперь вы передумали?

    Д.Д.: Политика безопасности не статическая вещь. Она меняется с изменением условий. То, что было до широкомасштабной вооруженной агрессии в августе, – это одно, а то, что после, – другое. До того лета были очень серьезные миротворческие предложения в сторону Абхазии и в адрес Москвы. Были встречи на высоком уровне, но все было отвергнуто. Все закончилось многотысячным вторжением и новыми потоками беженцев.

    Это, по-моему, меняет ситуацию. Если бы разговор пошел бы о том, на что европейцы отреагировали с большим интересом – план Штайнмайера или другие предложения, то Олимпийские игры вписались бы в это очень даже позитивно и адекватно. Но сейчас ситуация такова, что вместо худо-бедного миротворчества и каких-то переговоров мы имеем одностороннюю оккупацию на своей территории. Это меняет наше отношение к Олимпийским играм тоже.

    ВЗГЛЯД: Велика ли вероятность, что Грузия откажется посылать на Игры своих спортсменов?

    Д.Д.: Разговоры об этом совершенно преждевременны, потому что на данном этапе должно быть реагирование международного сообщества и, я надеюсь, официальных российских кругов тоже, на то, о чем говорил во вторник президент Саакашвили в Страсбурге. Об этом должен идти разговор. Все остальное зависимые переменные.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •