Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Тбилиси сыграет против Сочи

    В Грузии началась кампания против Сочи-2014
    Грузия сделает все, чтобы над Сочи не поднялся олимпийский флаг
       19 ноября 2010, 21:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    В парламенте Грузии в пятницу призвали организовать международное движение протеста против Игр-2014 в Сочи. Депутаты понимают, что добиться переноса Олимпиады будет крайне сложно, но взбудоражить международное сообщество все же попытаются. Первоначально, кстати, Саакашвили решение МОК поручить проведение Игр России приветствовал.

    В парламенте Грузии прошли закрытые слушания по поводу сочинских Игр-2014. В них приняли участие депутаты от комитетов по внешним связям и работе с диаспорой, а также комиссии по восстановлению территориальной целостности.

    Позиция Грузии понятна, но мобилизовать международную общественность на бойкот не удастся

    Решено работать со всевозможными международными организациями, чтобы привлечь внимание к нецелесообразности проведения Игр в Сочи. При этом председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия сказал, что МОК «консервативная организация», поэтому добиться цели будет трудно.

    Однако, по словам Малашхия, все больше стран в мире признают действия России в Абхазии и Южной Осетии как «оккупацию», поэтому стоит постараться. Например, можно проводить акции протеста в различных странах, объяснять ситуацию зарубежной печати, писать коллективные письма беженцев из Абхазии в МОК. То есть, как выразился депутат, «сделать все, чтобы убедить международное сообщество, что Игры надо переносить».

    «Выработаем единую протестную политику», пообещал в ответ председатель комитета по работе с диаспорой Нугзар Циклаури.

    #{image=101754}К такой работе привлекут, как стало известно по итогам слушаний, например, действующее в Тбилиси правительство Абхазии в изгнании, а также тех представителей Северного Кавказа, эмигрантов из России, которые наиболее остро критикуют политику Москвы в этом регионе.

    «Позиция Грузии понятна, она должна и будет протестовать против проведения Игр в Сочи, но мобилизовать международную общественность на бойкот не удастся, заявил газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа. Ведущие страны примут участие в Сочинской Олимпиаде. Скорее всего, дело кончится тем, что Грузия демонстративно не пошлет на Игры своих спортсменов».

    Сосредоточиться грузинские депутаты намерены не только на политике, но и на экологии. Как заявили газете ВЗГЛЯД источники в парламенте Грузии, внимание мировой общественности будет обращено на то, что от подготовки к Играм страдает экосистема соседней с Сочи Абхазии, потому что оттуда в Россию на строительство объектов Олимпиады вывозят инертные материалы. Кроме того, по словам депутатов, страдает береговая линия Черного моря. Тбилиси ранее уже обратился к международным организациям с призывом провести мониторинг экологической ситуации в Абхазии.

    Примечательно, что сначала Грузия приветствовала решение МОК поручить Игры Сочи. Тогда президент Михаил Саакашвили говорил, что это будет способствовать стабильности и безопасности всего региона.

    Однако после войны в августе 2008 года и признания Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии позиция Тбилиси изменилась полярно. Как отмечают эксперты, теперь Тбилиси постарается если и не организовать бойкот Игр, то попортить нервы России в связи с их проведением.

    Отметим, что кампанию за отмену Игр в Сочи Грузия начала после августовской войны с Россией в 2008 году. В декабре того же года Тбилиси отправил в МОК письмо с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности проведения Олимпиады в стране, которая «вторглась на территорию соседнего суверенного государства».

    В этом послании, подписанном, в том числе, шестнадцатью грузинскими чемпионами, отмечалось, что Сочи «расположен вблизи одной из самых взрывоопасных горячих точек на европейском континенте – Абхазии». К тому же «на сегодняшний день этот регион Грузии занят Россией, а в начале 1990-х здесь при молчаливой поддержке РФ произошли этнические чистки грузинского населения».

    Грузинские чемпионы напоминали, что Россия вторглась на грузинскую территорию в день открытия летних Олимпийских игр в Пекине, в результате чего Олимпиада «использовалась, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от вторжения».

    Добавим, что до августовских событий в Южной Осетии Михаил Саакашвили не только поддерживал проведение Олимпиады в Сочи, но и предлагал создать грузино-российский комитет по безопасности проведения Зимних Игр, которые должны состояться только в условиях «региональной безопасности, спокойствия и стабильности». Саакашвили говорил, что Олимпиада станет хорошим шансом для установления мира в регионе.

    В последнее время российско-грузинские отношения вновь обострились их омрачил очередной шпионский скандал. В начале ноября Тбилиси рассказал о задержании 13 человек, четверо из которых – россияне, по обвинению в шпионаже в пользу России. За операцию «Энвер» Михаил Саакашвили выразил сотрудникам МВД благодарность и наградил их орденами. В тот же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва требует допустить дипломатов к задержанным в Грузии по обвинению в шпионаже и намерена проверить, есть ли среди них россияне.

    Напомним, что Россия опасается со стороны Грузии не только политических, но и иного рода попыток помешать проведению Олимпиады. В том числе и с целью повышения уровня безопасности вокруг Сочи, российское правительство в сентябре утвердило Стратегию развития Северного Кавказа до 2020 года, в которую вошли многие инвестиционные проекты, имеющие и геополитическое значение.

    По мнению наблюдателей, к ним относится и  строительство второй дороги из России в Абхазию, точнее из Черкесска в Сухум. О том, что этот проект будет, в конце концов, одобрен, газета ВЗГЛЯД предупреждала еще в начале июля. «Дорога в Абхазию имеет колоссальное и геополитическое, и геостратегическое значение», – заявил ранее газете ВЗГЛЯД президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.

    В пользу создания этой дороги говорят не только сразу несколько социальных и экономических факторов, но еще и фактор военно-политический, напрямую связанный с подготовкой к Олимпиаде 2014 года. Напомним, что до сих пор Абхазию соединяла с Россией лишь одна дорога, проходящая вдоль моря через Сочи. Трасса может играть роль сплошного оборонительного вала, пересекающего всю Абхазию от российской границы до Черного моря, и нежелательным гостям со стороны Тбилиси невозможно подобраться к Сочи, минуя эту линию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •