Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Тбилиси сыграет против Сочи

    Грузия сделает все, чтобы над Сочи не поднялся олимпийский флаг
       19 ноября 2010, 21:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    В парламенте Грузии в пятницу призвали организовать международное движение протеста против Игр-2014 в Сочи. Депутаты понимают, что добиться переноса Олимпиады будет крайне сложно, но взбудоражить международное сообщество все же попытаются. Первоначально, кстати, Саакашвили решение МОК поручить проведение Игр России приветствовал.

    В парламенте Грузии прошли закрытые слушания по поводу сочинских Игр-2014. В них приняли участие депутаты от комитетов по внешним связям и работе с диаспорой, а также комиссии по восстановлению территориальной целостности.

    Позиция Грузии понятна, но мобилизовать международную общественность на бойкот не удастся

    Решено работать со всевозможными международными организациями, чтобы привлечь внимание к нецелесообразности проведения Игр в Сочи. При этом председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия сказал, что МОК «консервативная организация», поэтому добиться цели будет трудно.

    Однако, по словам Малашхия, все больше стран в мире признают действия России в Абхазии и Южной Осетии как «оккупацию», поэтому стоит постараться. Например, можно проводить акции протеста в различных странах, объяснять ситуацию зарубежной печати, писать коллективные письма беженцев из Абхазии в МОК. То есть, как выразился депутат, «сделать все, чтобы убедить международное сообщество, что Игры надо переносить».

    «Выработаем единую протестную политику», пообещал в ответ председатель комитета по работе с диаспорой Нугзар Циклаури.

    #{image=101754}К такой работе привлекут, как стало известно по итогам слушаний, например, действующее в Тбилиси правительство Абхазии в изгнании, а также тех представителей Северного Кавказа, эмигрантов из России, которые наиболее остро критикуют политику Москвы в этом регионе.

    «Позиция Грузии понятна, она должна и будет протестовать против проведения Игр в Сочи, но мобилизовать международную общественность на бойкот не удастся, заявил газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа. Ведущие страны примут участие в Сочинской Олимпиаде. Скорее всего, дело кончится тем, что Грузия демонстративно не пошлет на Игры своих спортсменов».

    Сосредоточиться грузинские депутаты намерены не только на политике, но и на экологии. Как заявили газете ВЗГЛЯД источники в парламенте Грузии, внимание мировой общественности будет обращено на то, что от подготовки к Играм страдает экосистема соседней с Сочи Абхазии, потому что оттуда в Россию на строительство объектов Олимпиады вывозят инертные материалы. Кроме того, по словам депутатов, страдает береговая линия Черного моря. Тбилиси ранее уже обратился к международным организациям с призывом провести мониторинг экологической ситуации в Абхазии.

    Примечательно, что сначала Грузия приветствовала решение МОК поручить Игры Сочи. Тогда президент Михаил Саакашвили говорил, что это будет способствовать стабильности и безопасности всего региона.

    Однако после войны в августе 2008 года и признания Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии позиция Тбилиси изменилась полярно. Как отмечают эксперты, теперь Тбилиси постарается если и не организовать бойкот Игр, то попортить нервы России в связи с их проведением.

    Отметим, что кампанию за отмену Игр в Сочи Грузия начала после августовской войны с Россией в 2008 году. В декабре того же года Тбилиси отправил в МОК письмо с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности проведения Олимпиады в стране, которая «вторглась на территорию соседнего суверенного государства».

    В этом послании, подписанном, в том числе, шестнадцатью грузинскими чемпионами, отмечалось, что Сочи «расположен вблизи одной из самых взрывоопасных горячих точек на европейском континенте – Абхазии». К тому же «на сегодняшний день этот регион Грузии занят Россией, а в начале 1990-х здесь при молчаливой поддержке РФ произошли этнические чистки грузинского населения».

    Грузинские чемпионы напоминали, что Россия вторглась на грузинскую территорию в день открытия летних Олимпийских игр в Пекине, в результате чего Олимпиада «использовалась, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от вторжения».

    Добавим, что до августовских событий в Южной Осетии Михаил Саакашвили не только поддерживал проведение Олимпиады в Сочи, но и предлагал создать грузино-российский комитет по безопасности проведения Зимних Игр, которые должны состояться только в условиях «региональной безопасности, спокойствия и стабильности». Саакашвили говорил, что Олимпиада станет хорошим шансом для установления мира в регионе.

    В последнее время российско-грузинские отношения вновь обострились их омрачил очередной шпионский скандал. В начале ноября Тбилиси рассказал о задержании 13 человек, четверо из которых – россияне, по обвинению в шпионаже в пользу России. За операцию «Энвер» Михаил Саакашвили выразил сотрудникам МВД благодарность и наградил их орденами. В тот же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва требует допустить дипломатов к задержанным в Грузии по обвинению в шпионаже и намерена проверить, есть ли среди них россияне.

    Напомним, что Россия опасается со стороны Грузии не только политических, но и иного рода попыток помешать проведению Олимпиады. В том числе и с целью повышения уровня безопасности вокруг Сочи, российское правительство в сентябре утвердило Стратегию развития Северного Кавказа до 2020 года, в которую вошли многие инвестиционные проекты, имеющие и геополитическое значение.

    По мнению наблюдателей, к ним относится и  строительство второй дороги из России в Абхазию, точнее из Черкесска в Сухум. О том, что этот проект будет, в конце концов, одобрен, газета ВЗГЛЯД предупреждала еще в начале июля. «Дорога в Абхазию имеет колоссальное и геополитическое, и геостратегическое значение», – заявил ранее газете ВЗГЛЯД президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.

    В пользу создания этой дороги говорят не только сразу несколько социальных и экономических факторов, но еще и фактор военно-политический, напрямую связанный с подготовкой к Олимпиаде 2014 года. Напомним, что до сих пор Абхазию соединяла с Россией лишь одна дорога, проходящая вдоль моря через Сочи. Трасса может играть роль сплошного оборонительного вала, пересекающего всю Абхазию от российской границы до Черного моря, и нежелательным гостям со стороны Тбилиси невозможно подобраться к Сочи, минуя эту линию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •