27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился чемпион мира по хоккею

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Бегство полковников

        Названа настоящая фамилия предателя, раскрывшего российских разведчиков в США

        15 ноября 2010, 20:50

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Сразу двое полковников СВР сбежали в США, но лишь один из них – и его фамилия не Щербаков – предал наших разведчиков. Такое сообщение появилось в понедельник в лентах информагентств. За несколько дней до бегства предателя Россию покинули его дети. Если эти сообщения подтвердятся, это может лишь усилить критику в адрес российской разведки.

        Настоящим виновником громкого провала группы российских разведчиков, нелегально проживавших в США, на самом деле был замначальника американского отдела управления «С» (нелегальная разведка) Службы внешней разведки России (СВР) полковник Потев. Об этом «Интерфаксу» сообщили источники в силовых структурах. «Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и сейчас находится в США», – подтвердил ранее распространенную рядом СМИ информацию источник.

        По его словам, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. «Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб», – подчеркнул источник агентства.

        Напомним, в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в СВР и Кремле сообщила о том, что разразившийся летом российско-американский шпионский скандал спровоцировал полковник СВР Щербаков, выдавший своих подопечных американским спецслужбам. По информации издания, он сбежал в США за три дня до визита Медведева в Вашингтон, после которого американские власти арестовали 10 российских разведчиков. Сообщалось, будто Щербаков прихватил с собой секретные досье на «шпионов», с помощью которых американские спецслужбы пытались «расколоть» одного из нелегалов – Героя Советского Союза Хуана Лазаро (Михаила Васенкова).

        Другой собеседник агентства отметил, что «по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них».

        Что касается Щербакова, то собеседники агентства отметили, что он «действительно предатель», но сбежал довольно давно и вряд ли имел непосредственное отношение к июньскому задержанию в США российских разведчиков.

        «Щербаков «ушел» уже несколько лет назад. К тому же он не работал в управлении «С», как об этом написали в ряде изданий, – сказал источник в правоохранительных органах, хорошо знакомый с ситуацией. – Он был заместителем начальника управления «К», которое ответственно за контрразведывательное обеспечение разведки в целом. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними».

        Кроме того, ранее в ФСКН сообщали, что сотрудник по фамилии Щербаков в штатах нарконтроля не числился, хотя журналисты «Коммерсанта» утверждали, что там служил сын предателя. Любопытно, что осужденный в России за измену генерал КГБ в отставке Олег Калугин, ныне живущий в США, также заявил американским СМИ, что в свое время под его началом во внешней разведке работал сотрудник по фамилии Щербаков.

        «Я помню молодого парня по этой фамилии, который работал на меня во внешней контрразведке и позднее с нелегалами, – сказал Калугин. – Я помню его имя, но я бы не узнал его на улице».

        Отметим, что в подтверждение своей версии о предателе «полковнике Щербакове» «Коммерсант» на следующий день после публикации привел цитату зампреда комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова.

        «Я знал об этом задолго до публикации в «Коммерсанте» от своих коллег по прежней службе. Все мы не без основания считаем, что подобного провала в управлении С, американский отдел которого возглавлял Щербаков, не было никогда – это управление святая святых разведки, там работают над созданием штучного товара – агентов-нелегалов, на подготовку и легализацию которых порой уходят десятилетия».

        Однако в интервью газете ВЗГЛЯД Гудков уточнил, что фамилию Щербаков в разговоре с журналистом «Коммерсанта» он не называл. «Я не говорил о фамилии никогда. Я знал, что человек, занимавший должность в американском отделении, ушел туда и передал все сведения об агентуре. Так что фамилия Щербаков появилась в «Коммерсанте». Я всем сказал, что я фамилии забываю. Когда я говорил об этой ситуации со своими коллегами, я не акцентировал внимание на фамилии. Мне известна должность этого человека», – уточнил Геннадий Гудков.

        Тем временем представители ЦРУ, Совета по национальной безопасности Белого дома и члены сенатского комитета не стали комментировать сообщения о Щербакове, который якобы лично сдал американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежал в США.

        Между тем офицер ЦРУ в отставке, специализировавшийся на борьбе с русской разведкой, заявил газете Washington Post, что он был «на 90% или 100% уверен», что «куратор», названный «Коммерсантом», – тот самый офицер российских спецслужб Александр Васильевич Щербаков, с которым он встречался в Москве «девять или десять лет назад».

        Отметим, что расследование «Коммерсанта» вызвало много вопросов у других наблюдателей. Бывший генерал-майор КГБ Алексей Кондауров в разговоре с газетой ВЗГЛЯД выразил большие сомнения, что Хуан Лазаро получил на допросе серьезные травмы, как об этом написала газета. Утверждалось, что Лазаро сломали три ребра и ногу.

        С Кондауровым согласился и непосредственный участник шпионской истории, живущий ныне в Англии ученый Игорь Сутягин, который в апреле 2004 года был в России признан виновным в госизмене и приговорен к 15 годам лишения свободы, а в разгар шпионского скандала помилован президентом Дмитрием Медведевым. Сутягина в числе других фигурантов дел по измене обменяли на группу «русских шпионов».

        Сутягин рассказал, что во время обмена видел из иллюминатора «Боинг», в котором привезли Анну Чапман, Хуана Лазаро и других «шпионов». «Трап был крытый, но когда люди спускались с него для того, чтобы сесть в микроавтобус, который довез их от «Боинга» до МЧСовского «Як-42», их можно было увидеть. И должен вам сказать определенно: лично я не увидел ни одного человека на костылях, в гипсе и в корсете, фиксировавшем бы сломанные ребра», – рассказал газете ВЗГЛЯД Игорь Сутягин.

        «Я бы сказал, что вся история про сломанные ребра – это банальное дешевое такое вранье, призванное как-то оттенить злодейство подлых американцев, – добавил Сутягин. – И изготовленное довольно «малобюджетным» способом, характерным скорей для разработок каких-нибудь 70-х годов, когда не было нужды особо задумываться о том, какого сорта лапшу развешивать на ушах сограждан... Но это, видимо, и есть уровень квалификации лиц, принимающих решение об организации «сливов», подобных статье «Коммерсанта».

        Как напоминает ученый, у Хуана Лазаро в США «был адвокат, который под присягой засвидетельствует, что ну не было у Героя Советского Союза тех увечий, в причинении которых сейчас через газету «Коммерсант» российские власти обвиняют американцев».

        Отметим, что слова источника во властных структурах в Москве газеты «Коммерсант» о том, что за «полковником Щербаковым Меркадера уже послали», особенно взбудоражили зарубежную печать. Французская газета Le Monde напомнила о нескольких случаях гибели людей, которых она называет перебежчиками из России. Так, весной этого года экс-дипломат Евгений Тодоров умер в Канаде от удара током в ванне. В июне за обедом, подавившись бифштексом, во Флориде скончался бывший дипломат в ООН, перебежчик Сергей Третьяков. Впрочем, французские журналисты, видимо, для убедительности, внесли в тот же список и двух генералов, которых трудно причислить к перебежчикам, поскольку они ушли из жизни, оставаясь на службе в российских силовых структурах. Так, Le Monde упоминает, что в августе в Сирии на отдыхе утонул замначальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Юрий Иванов, а в октябре в Москве застрелился отвечавший за спецоперации МВД Виктор Чевризов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............