Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Бегство полковников

    Множится число предателей, которые могли разоблачить «русских шпионов» в США
       15 ноября 2010, 20:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сразу двое полковников СВР сбежали в США, но лишь один из них – и его фамилия не Щербаков – предал наших разведчиков. Такое сообщение появилось в понедельник в лентах информагентств. За несколько дней до бегства предателя Россию покинули его дети. Если эти сообщения подтвердятся, это может лишь усилить критику в адрес российской разведки.

    Настоящим виновником громкого провала группы российских разведчиков, нелегально проживавших в США, на самом деле был замначальника американского отдела управления «С» (нелегальная разведка) Службы внешней разведки России (СВР) полковник Потев. Об этом «Интерфаксу» сообщили источники в силовых структурах. «Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и сейчас находится в США», – подтвердил ранее распространенную рядом СМИ информацию источник.

    Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб

    По его словам, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. «Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб», – подчеркнул источник агентства.

    Напомним, в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в СВР и Кремле сообщила о том, что разразившийся летом российско-американский шпионский скандал спровоцировал полковник СВР Щербаков, выдавший своих подопечных американским спецслужбам. По информации издания, он сбежал в США за три дня до визита Медведева в Вашингтон, после которого американские власти арестовали 10 российских разведчиков. Сообщалось, будто Щербаков прихватил с собой секретные досье на «шпионов», с помощью которых американские спецслужбы пытались «расколоть» одного из нелегалов – Героя Советского Союза Хуана Лазаро (Михаила Васенкова).

    Другой собеседник агентства отметил, что «по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них».

    Что касается Щербакова, то собеседники агентства отметили, что он «действительно предатель», но сбежал довольно давно и вряд ли имел непосредственное отношение к июньскому задержанию в США российских разведчиков.

    «Щербаков «ушел» уже несколько лет назад. К тому же он не работал в управлении «С», как об этом написали в ряде изданий, – сказал источник в правоохранительных органах, хорошо знакомый с ситуацией. – Он был заместителем начальника управления «К», которое ответственно за контрразведывательное обеспечение разведки в целом. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними».

    Кроме того, ранее в ФСКН сообщали, что сотрудник по фамилии Щербаков в штатах нарконтроля не числился, хотя журналисты «Коммерсанта» утверждали, что там служил сын предателя. Любопытно, что осужденный в России за измену генерал КГБ в отставке Олег Калугин, ныне живущий в США, также заявил американским СМИ, что в свое время под его началом во внешней разведке работал сотрудник по фамилии Щербаков.

    «Я помню молодого парня по этой фамилии, который работал на меня во внешней контрразведке и позднее с нелегалами, – сказал Калугин. – Я помню его имя, но я бы не узнал его на улице».

    Отметим, что в подтверждение своей версии о предателе «полковнике Щербакове» «Коммерсант» на следующий день после публикации привел цитату зампреда комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова.

    «Я знал об этом задолго до публикации в «Коммерсанте» от своих коллег по прежней службе. Все мы не без основания считаем, что подобного провала в управлении С, американский отдел которого возглавлял Щербаков, не было никогда – это управление святая святых разведки, там работают над созданием штучного товара – агентов-нелегалов, на подготовку и легализацию которых порой уходят десятилетия».

    Однако в интервью газете ВЗГЛЯД Гудков уточнил, что фамилию Щербаков в разговоре с журналистом «Коммерсанта» он не называл. «Я не говорил о фамилии никогда. Я знал, что человек, занимавший должность в американском отделении, ушел туда и передал все сведения об агентуре. Так что фамилия Щербаков появилась в «Коммерсанте». Я всем сказал, что я фамилии забываю. Когда я говорил об этой ситуации со своими коллегами, я не акцентировал внимание на фамилии. Мне известна должность этого человека», – уточнил Геннадий Гудков.

    Тем временем представители ЦРУ, Совета по национальной безопасности Белого дома и члены сенатского комитета не стали комментировать сообщения о Щербакове, который якобы лично сдал американским спецслужбам данные о российских агентах и сбежал в США.

    Между тем офицер ЦРУ в отставке, специализировавшийся на борьбе с русской разведкой, заявил газете Washington Post, что он был «на 90% или 100% уверен», что «куратор», названный «Коммерсантом», – тот самый офицер российских спецслужб Александр Васильевич Щербаков, с которым он встречался в Москве «девять или десять лет назад».

    Отметим, что расследование «Коммерсанта» вызвало много вопросов у других наблюдателей. Бывший генерал-майор КГБ Алексей Кондауров в разговоре с газетой ВЗГЛЯД выразил большие сомнения, что Хуан Лазаро получил на допросе серьезные травмы, как об этом написала газета. Утверждалось, что Лазаро сломали три ребра и ногу.

    С Кондауровым согласился и непосредственный участник шпионской истории, живущий ныне в Англии ученый Игорь Сутягин, который в апреле 2004 года был в России признан виновным в госизмене и приговорен к 15 годам лишения свободы, а в разгар шпионского скандала помилован президентом Дмитрием Медведевым. Сутягина в числе других фигурантов дел по измене обменяли на группу «русских шпионов».

    Сутягин рассказал, что во время обмена видел из иллюминатора «Боинг», в котором привезли Анну Чапман, Хуана Лазаро и других «шпионов». «Трап был крытый, но когда люди спускались с него для того, чтобы сесть в микроавтобус, который довез их от «Боинга» до МЧСовского «Як-42», их можно было увидеть. И должен вам сказать определенно: лично я не увидел ни одного человека на костылях, в гипсе и в корсете, фиксировавшем бы сломанные ребра», – рассказал газете ВЗГЛЯД Игорь Сутягин.

    «Я бы сказал, что вся история про сломанные ребра – это банальное дешевое такое вранье, призванное как-то оттенить злодейство подлых американцев, – добавил Сутягин. – И изготовленное довольно «малобюджетным» способом, характерным скорей для разработок каких-нибудь 70-х годов, когда не было нужды особо задумываться о том, какого сорта лапшу развешивать на ушах сограждан... Но это, видимо, и есть уровень квалификации лиц, принимающих решение об организации «сливов», подобных статье «Коммерсанта».

    Как напоминает ученый, у Хуана Лазаро в США «был адвокат, который под присягой засвидетельствует, что ну не было у Героя Советского Союза тех увечий, в причинении которых сейчас через газету «Коммерсант» российские власти обвиняют американцев».

    Отметим, что слова источника во властных структурах в Москве газеты «Коммерсант» о том, что за «полковником Щербаковым Меркадера уже послали», особенно взбудоражили зарубежную печать. Французская газета Le Monde напомнила о нескольких случаях гибели людей, которых она называет перебежчиками из России. Так, весной этого года экс-дипломат Евгений Тодоров умер в Канаде от удара током в ванне. В июне за обедом, подавившись бифштексом, во Флориде скончался бывший дипломат в ООН, перебежчик Сергей Третьяков. Впрочем, французские журналисты, видимо, для убедительности, внесли в тот же список и двух генералов, которых трудно причислить к перебежчикам, поскольку они ушли из жизни, оставаясь на службе в российских силовых структурах. Так, Le Monde упоминает, что в августе в Сирии на отдыхе утонул замначальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Юрий Иванов, а в октябре в Москве застрелился отвечавший за спецоперации МВД Виктор Чевризов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •