Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

9 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
15 ноября 2010, 09:35

Скандал с катастрофой

Власти Польши назвали Качиньского предателем

Скандал с катастрофой
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Недовольный ходом расследования авиакатастрофы под Смоленском брат погибшего польского президента Ярослав Качиньский намерен обратиться в конгресс США с просьбой подключиться к этому делу. Официальная Варшава уже окрестила планы оппозиционера «полным скандалом, граничащим с предательством».

«Это абсолютный, полный скандал, граничащий с предательством», заявил пресс-секретарь польского правительства Павел Гращ, комментируя последнюю инициативу брата погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента страны Ярослава Качиньского, возглавляющего оппозиционную «Право и справедливость».

Ситуация с обращением к другому государству при наличии законного правительства недопустима

Последний, как стало известно на днях, намеревается обратиться к конгрессу США с просьбой подключиться к расследованию крушения в апреле этого года президентского Ту-154, унесшего жизни 96 человек.

Ранее Качиньский неоднократно критиковал работу следствия по этому делу, обвиняя правительство в нежелании  добиться от России получения полной информации о трагедии.

На прошлой неделе брат-близнец погибшего президента в знак протеста объявил о своем выходе из Совета национальной безопасности страны, в очередной раз обвинив власти в том, что они не представляли интересы государства в ходе расследования обстоятельств авиакатастрофы. «Я не принимаю и не хочу узаконивать подобные действия своим присутствием в Совете национальной безопасности», подчеркнул он.

Письмо Качиньского, адресованное американским конгрессменам, как ожидается, будет передано в ближайшие дни во время визита членов «Право и справедливость» в Вашингтон.

Однако в польском правительстве считают, что ситуация с обращением к другому государству за помощью по такому вопросу при наличии законного правительства в своей стране является недопустимой.

Советник президента Польши Томаш Наленч, комментируя планы Качиньского, в свою очередь заявил, что оппозиционеры пытаются «играть с огнем», сообщает РИА «Новости».

Напомним, 20 октября Международный авиационный комитет объявил, что причины катастрофы установлены, а Польше переданы все соответствующие документы по этому делу. При этом вины российской стороны в произошедшем найдено не было.

Аналогичные выводы на днях озвучил секретарь Национального авиационного совета Польши Томаш Хыпки, заявивший о том, что итоги расследования авиакатастрофы могут оказаться «сокрушительными для польской стороны». «Полет польской делегации в Смоленск был очень плохо подготовлен польской стороной, хотя и при согласии стороны российской. Это согласие было вынужденным и обусловлено политической ситуацией», считает он.

По его словам, с выводами и предложениями отчета МАК трудно будет полемизировать, так как с уверенностью можно сказать, что отчет основывается на достоверных данных.

По просочившимся в прессу данным, 10 апреля было нарушено сразу несколько ключевых правил организации полетов должностных лиц, начиная от принятия решения о посадке до присутствия некоего высокопоставленного лица в кабине пилотов за несколько минут до катастрофы.

Добавим, что после получения результатов расследования от России у польской стороны есть 60 дней для подготовки собственных комментариев. После этого подробный отчет о произошедшем под Смоленском будет предан гласности.

..............