Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Право территории

    За пределами своего участка полицейские будут превращаться в обычных граждан
       30 октября 2010, 18:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Готовящийся закон «О полиции» привяжет сотрудников правоохранительных органов к конкретной территории. За ее пределами, как пояснила в субботу администрация президента, полицейский не сможет воспользоваться данными ему правами. Как рассчитывают авторы закона, новшество избавит общество от милицейского произвола и коррупции.

    В проекте федерального закона «О полиции» появилось новшество, предусматривающее ограничение прав полицейских местом их работы. Таким образом, пояснили в субботу в администрации президента, сотрудники правоохранительных сил смогут реализовывать свои полномочия и пользоваться привилегиями лишь в пределах территорий, закрепленных за их подразделением.

    Законопроект стал лучше. Четче прописаны задачи полиции

    Необходимость внесения в закон отсутствовавшего ранее пункта в Кремле объясняют желанием ограничить случаи произвола со стороны сотрудников полиции, а также стремлением улучшить их работу на каждом конкретном подведомственном им участке. С другой стороны, новшество позволит минимизировать случаи коррупции с участием представителей правопорядка, передает ИТАР-ТАСС.

    Исключением из правил станут лишь полицейские, командированные по решению руководства за пределы своего подразделения. Ранее милиционеры пользовались своими правами на всей территории России.

    Напомним, обновленный законопроект о полиции, в котором были учтены замечания граждан и экспертов, был обнародован 27 октября и тогда же внесен на рассмотрение Госдумы.

    После двух месяцев общественных обсуждений первоначальный вариант документа претерпел серьезные изменения. В частности, из законопроекта была изъята норма, позволяющая полицейским беспрепятственно проникать в любые помещения, в том числе в квартиры россиян. Была также скорректирована норма, изначально позволявшая сотрудникам правоохранительных сил разгонять любые митинги и жестоко обращаться с гражданами.

    Отдельной строкой было прописано требование о беспартийности полицейских. «Сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности. При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий, общественных объединений и религиозных организаций», – отмечалось в документе.

    В Госдуме обновленным законопроектом, который обещают рассмотреть в первоочередном порядке, в целом остались довольны. «Законопроект стал лучше. Четче прописаны задачи полиции: защита жизненных интересов граждан, противодействие преступности, охрана общественного порядка – просто и ясно. Очень четко прописано соблюдение прав граждан», – считает глава парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев.

    Впрочем, недовольные законопроектом все равно остались. Так, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что одним из главных недостатков документа стало отсутствие в нем четко прописанного механизма контроля со стороны общества за деятельностью правоохранительных органов. «Вообще непонятно, как этот контроль будет осуществляться. Есть отсылка к каким-то «другим законам», но ведь это отсылка из пустоты в пустоту. Ни в одном законе – ни в законе об Общественной палате, ни в законе об общественных объединениях, ни в законе о неправительственных организациях – не прописано, каким образом общественные организации или СМИ могут контролировать правоохранительные органы. Это, пожалуй, главный минус данного варианта законопроекта», – отмечал он.

    Другое дело, что законопроект, вступление в силу которого отложено до 1 марта следующего года, еще может претерпеть изменения. Во всяком случае, в Госдуме считают высокой вероятность внесения в него дополнительных поправок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •