Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
17 октября 2010, 12:51 • Политика

«В 30 и 40 раз»

Медведев рад успеху непарламентских партий на выборах

«В 30 и 40 раз»
@ kremlin.ru

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев расспросил главу Центризбиркома Владимира Чурова об итогах региональных выборов 10 октября. Одной из неожиданностей выборов стал успех непарламентских партий, которые по некоторым показателям не уступили федеральной четверке. Их представительство в органах местного самоуправления выросло в десятки раз.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров рассказал президенту России Дмитрию Медведеву об итогах единого дня голосования 10 октября. Стенограмму субботней беседы опубликовала пресс-служба Кремля.

Правое дело» выдвинуло 1294 кандидата. Это уже сравнимо с выдвижением парламентскими партиями

Чуров назвал эти выборы «самыми масштабными» «с момента появления института единого дня голосования». Впервые было выдвинуто более 105 тыс. кандидатов на 52 тыс. мандатов всех уровней. При этом, считает Чуров, за счет успешной подготовки партий были зарегистрированы более 100 тыс. кандидатов.

«В 30 и 40 раз»

Чуров уделил особое внимание успеху непарламентских партий: «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России». «Правое дело» выдвинуло 1294 кандидата. Это уже сравнимо с выдвижением парламентскими партиями», – заявил Чуров, добавив, что у «Патриотов России» «картина примерно такая же».

На вопрос президента, насколько непарламентские партии увеличили свое представительство в органах местного самоуправления в региональной  власти, Чуров ответил, что «в 30 и 40 раз». «У них («Правого дела») избраны 283 депутата и три главы местного самоуправления. Это в 40 раз больше, чем в марте прошлого года. У «Патриотов России» картина примерно такая же. Выдвинуты более тысячи кандидатов, и 70 мандатов они получили. Несколько хуже выступило «Яблоко». Выставили они примерно столько же, сколько обычно выставляют: около двух сотен кандидатов. И семь мандатов они получили», – добавил глава ЦИК.

Что касается жалоб на итоги голосования, то ЦИК ожидает сигналов из Тувы, где в парламент кроме «Единой России» прошла только «Справедливая Россия». «Мы уже получили одну жалобу от ЛДПР. Но здесь уже, поскольку подведены окончательные итоги, судебные перспективы, то есть они будут обращаться в суды», – рассказал Чуров.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский назвал «изюминкой» этих выборов использование эсерами административного ресурса. В самой СР все обвинения Жириновского называют «абсурдом» и готовы отвечать в суде.

Всего ЦИК получил полтысячи жалоб, большую часть – на незаконную агитацию. «Нарушали в той или иной мере законодательство все партии, участвовавшие в кампании», – подчеркнул Чуров, пояснив, что речь идет о неоплаченных из избирательного фонда агитационных выступлениях в центральной прессе и в «день тишины» (накануне выборов).

На вопрос президента, какие меры предпримет ЦИК, Чуров пообещал «очень тщательно проанализировать именно агитационную кампанию».

Что касается позитивных моментов, то еще одной особенностью выборов стало применение техники. В 20 субъектах – 4% избирательных участков – использовались электронные комплексы для голосования. Однако на электронную урну пожаловался один избиратель, которому не понравилось, что та не сказала ему «спасибо» за опущенный бюллетень. Всего в ее наборе около 50 фраз, в том числе приветствие – «здравствуйте».

Дмитрий Медведев назвал «резонной» жалобу на неучтивость электронной урны. «Допишем», – пообещал Чуров.

Но президент добавил, что нужно прийти к полной автоматизации голосования. «Сделаем это без надрыва, но с пониманием того, что мы должны в относительно короткой перспективе выйти уже на современные методы голосования, потому что все-таки за этим будущее. И плюс это дает возможность посчитать итоги очень-очень быстро», – пояснил глава государства.

В ответ Чуров рассказал о готовности приступить к массовой закупке и оснащению 10% участков до федеральной кампании следующего года, когда планируется провести выборы в Госдуму.

«Мы здесь навели порядок»

В конце беседы Медведев спросил о явке, на что Чуров рассказал о ее повышении в целом по стране на 10% по сравнению с мартом. «Вот видите, мы поправки в законодательство сделали. Кстати, меня об этом просили политические партии, вы помните, полагая, что прежняя система и отдельные правила не способствовали прозрачности голосования. Мы здесь навели порядок. Вот то, что вы говорите, «президентские поправки», они действуют, и в целом это создаёт, как мне представляется, лучшие условия для голосования», – рассказал президент.

Также глава государства потребовал от Чурова провести «тщательное разбирательство» по всем нарушениям. «В случаях когда речь уже идет о проблемах, которые должны рассматриваться судом, конечную точку во всех этих вопросах в итоге должен поставить наш суд. Я надеюсь, что в соответствии с действующим избирательным законодательством все вопросы будут рассмотрены», – подытожил Дмитрий Медведев.

Отметим, что главным итогом выборов эксперты назвали успех «Единой России», которая победила во всех шести регионах, где избирались парламенты, а также уверенно выступила в крупных городах. Одной из самых убедительных побед стал результат в Самаре, где новым мэром города стал выдвиженец от единороссов Дмитрий Азаров, разгромивший действующего градоначальника – справедливоросса Виктора Тархова.

..............