Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

24 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
15 октября 2010, 20:18 • Политика

Весь в шоколаде

Уго Чавес подарил Дмитрию Медведеву в Кремле мешок сладостей

Весь в шоколаде
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Зайнашев

Президенты России и Венесуэлы Дмитрий Медведев и Уго Чавес провели сегодня оживленный диалог в Кремле. В центре внимания переговоров оказались геополитика и экономика – в частности, Москва поможет Каракасу в запуске собственной ядерной программы. Как заметил Чавес, эта новость заставит «вздрогнуть» некоторые мировые державы.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД участвовавший в переговорах вице-премьер Игорь Сечин, поставки вооружений не обсуждались. Тем не менее было подписано соглашение по «мирному атому», что позволило Чавесу шепнуть на ухо Медведеву во время церемонии подписания соглашения, что «некоторые страны вздрогнут», узнав о запуске ядерной программы Венесуэлы.

Посмотрите, я привез венесуэльский шоколад, лучший шоколад в мире, и пусть он начнет ходить по всей России, он тоже будет дешевым

Но еще с утра стало известно, что в рамках переговоров будет заключено соглашение о покупке российской стороной венесуэльской доли в компании Ruhr Oil, владеющей серией НПЗ в Германии.

По этому поводу вице-президент Газпрома Александр Медведев, который также участвовал в переговорах с венесуэльцами, пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что покупка россиянами бывшей венесуэльской доли в ряде НПЗ Германии означает не только чисто коммерческий интерес, но и доступ к новым технологиям. «Конечно, ведь на этом нефтеперерабатывающем заводе высокая степень переработки нефти, заявил Медведев газете ВЗГЛЯД. Естественно, как и любое совместное предприятие – это не только бизнес, но и новые технологии, новый опыт»...

Сами переговоры в Кремле в расширенном составе двух делегаций затянулись почти на час против графика, однако этому никто не удивился, поскольку президент Чавес не считается человеком, скупым на слова. Завершив диалог, президенты и члены двух делегаций вышли в Малахитовую палату Большого Кремлевского дворца, где их уже ждал стоявший на невысоком подиуме длинный стол, предназначенный для подписания соглашений и договоров. Президенты заняли свои места на фоне очень похожих друг на друга по расцветке государственных флагов.

Чавес был непривычно спокоен, Медведев привычно. Поначалу все шло очень церемонно. Представители обеих делегаций по очереди подсаживались за стол к президентам, подписывали соглашения, а потом под общие аплодисменты обменивались папками.

Первым протокол попытался нарушить недавно назначенный и. о. главы «Роснефти» Эдуард Худойнатов. Когда диктор торжественно анонсировал подписание соглашения между «Роснефтью» и венесуэльской стороной и со стороны Чавеса к столу вышел глава венесуэльской госкомпании PdVSA благородного вида седой Рафаэль Рамирес Карреньо, подошедший с другой стороны Худойнатов вдруг спросил у президента Медведева разрешения подсесть, указав рукой на и так предназначенный ему стул. Медведев удивленно разрешил. Присоседившись к президентам, глава «Роснефти» тут же принялся шепотом о чем-то расспрашивать президента, тот вежливо кивал.

Затем Худойнатов старательно расписался в предложенных ему секретарем бумагах и хотел уже выйти из-за стола, чтобы торжественно, под аплодисменты обменяться с седоголовым венесуэльцем папками, но тут вспомнил, что у него не застегнута верхняя пуговица пиджака. Он на ходу принялся застегиваться, и это обстоятельство помешало ему спокойно спуститься с подиума Худойнатов все же споткнулся. Но общая атмосфера церемонии была настолько легкой и непринужденной, что этому никто не придал значения.

Пока министры и главы крупных компаний продолжали подписывать и обмениваться соглашениями, президенты несколько раз, слегка нарушая протокол, вдруг наклонялись друг к другу и что-то с заговорщицкими улыбками шептали. Когда соглашение о строительстве в будущем российской АЭС в Венесуэле подписывал глава Росатома Сергей Кириенко, Чавес почувствовал, что собственного английского ему для диалога с Дмитрием уже не хватит, подозвал рукой свою переводчицу – солидную даму в малиновом пиджаке (это, кстати, самый модный цвет среди дам в окружении Чавеса) и попросил пересказать Медведеву какой-то важный тезис.

Когда за стол присел вице-президент Газпрома Александр Медведев и подписал одновременно с венесуэльским коллегой соглашение о развитии газовой отрасли в Венесуэле, то уже российский лидер вдруг нарушил церемонию, наклонился к Чавесу и, взяв его за локоть, принялся что-то с шутливым видом втолковывать, показывая то на себя большим пальцем, то на замглавы Газпрома... Смуглое лицо Чавеса осветилось белозубой улыбкой. Он снова подозвал к себе даму в красном, и когда зампред Газпрома спустился с подиума, чтобы обменяться рукопожатиями и бумагами с венесуэльским коллегой, венесуэльский президент внезапно позвал его к себе жестом руки.

Александр Медведев оказался в не очень удобной ситуации – с папкой в руках он приблизился к столу, за которым сидели президенты, и слегка наклонился, чтобы послушать слова Чавеса. Тем самым он оказался в самом центре внимания зала, но спиной к нему и даже в слегка наклоненной позе. Но Чавес, похоже, не представлял себя на месте зампреда Газпрома и не испытывал никаких затруднений. Он что-то оживленно стал обсуждать с хозяевами саммита, так что до публики донеслась лишь удивленная реплика российского президента: «Триста баррелей в день?!»

Пресса не исключила, что президент Венесуэлы решил воспользоваться уникальной возможностью – оказавшись между двумя Медведевыми, Чавес, по-видимому, решил загадать дополнительное заветное желание, которое в официальном тексте соглашения отражено не было. Чем закончилась полемика, осталось неизвестно, но все трое, не считая переводчицы, завершили разговоры с весьма довольным видом. Дама в красном улыбалась исключительно из вежливости.

По завершении церемонии слово взял Дмитрий Медведев. «Известно, что ещe несколько лет назад мы занимались частными вопросами, занимались крупными, может быть, но частными всe-таки вопросами, включая и военно-техническое сотрудничество. Хотел бы сказать, что и в сфере военно-технической кооперации мы, конечно, не сбавляем оборотов – мы продолжаем работать», сказал Медведев.

Неожиданно из соседнего Александровского зала послышался и стал все нарастать ропот. Это непривычно для Кремля, обитатели которого все же обычно уважают государственное руководство. Ропот превратился в постоянный фон для выступавшего президента.

Один из сотрудников кремлевской администрации с удивленным видом направился к источнику шума. Когда он слегка приоткрыл дверь, стало ясно, что источником его были члены венесуэльской делегации, не участвовавшие в церемонии. Причем они вовсе не роптали на российскую власть, а просто так общались между собой по своей будничной повестке дня. Любопытно, что и после того как сотрудник администрации исчез в Александровском зале, галдеж так и не стал тише.

«Я хотел бы отдельно отметить, что в июле текущего года Венесуэла установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией, говорил тем временем Медведев. Я считаю, что принципиальная позиция наших венесуэльских друзей в этом вопросе – во-первых, это важный элемент приобретения этими государствами своей правосубъектности, и, во-вторых, это символ дружбы между нашими странами. Именно так ведут себя настоящие друзья: когда они обещают – они делают, а не болтают об этом».

Ропот за дверями постепенно заглох. Как раз к этому моменту слово взял гость. По словам Чавеса, «все, о чем мы сегодня договорились, это стратегическая борьба. Общение между Венесуэлой и Россией и их стратегическое сотрудничество это огромное преимущество для моей страны».

#{image=448992}Чавес еще несколько раз заявил о дружбе с Россией, а затем все-таки удивил аудиторию – он не мог без сюрпризов. Он вдруг взял у подошедшего секретаря и поставил на стол большой красный (а какой же еще?) пакет, а затем вынул из него плитки шоколада, пакетики с какао и банку с вареньем. Все это он, оказывается, предназначал Медведеву.

«Посмотрите, я привез венесуэльский шоколад, лучший шоколад в мире, и пусть он начнет ходить по всей России, он тоже будет дешевым», сказал Чавес. Затем он передвинул Медведеву банку с вареньем из бананов, которое, по мнению Чавеса, тоже лучшее в мире.

Но на сладком дискуссия не замерла. Чавес теперь заговорил о врагах своей страны, о том, что в мире организована «кампания по демонизации Венесуэлы».

Говоря о кампании зарубежных сил по «демонизации Венесуэлы», Чавес не выдержал и возмущенно взмахнул руками. Тогда Медведев медленно перетащил красный пакет со сластями, который еще стоял между ними на столе, на свою сторону, очевидно, заботясь о том, чтобы коллеге из Латинской Америки было удобно и дальше жестикулировать.

..............