Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Во Владивостоке за шпионаж задержан консул Японии

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    утечка газа


    В «Северном потоке – 2» произошло падение давления

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Граница проблем

    Саакашвили, считают в России, все не может никак успокоиться
       14 октября 2010, 14:00
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Российское внешнеполитическое ведомство резко отреагировало на отмену грузинских виз для жителей Северо-Кавказского федерального округа. В МИДе подчеркнули, что одностороннее решение Тбилиси является очередной провокацией, продиктованной стремлением разделить россиян, и предрекли грузинам новые проблемы.

    «Решение грузинских властей объявить в одностороннем порядке о введении безвизового режима для российских граждан, проживающих в ряде республик Северного Кавказа, не может быть расценено иначе как провокация. Сама по себе попытка поделить население России на разные категории противоречит нормам цивилизованного межгосударственного общения», отреагировал МИД России на решение грузинских властей, накануне отменивших въездные визы для жителей Северного Кавказа.

    #{image=247357}В самой Грузии появление президентского указа, разрешающего россиянам из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи без оформления документов въезжать на территорию государства, объяснили стремлением дать соседям возможность пользоваться благами, которых их лишил «репрессивный и коррумпированный» режим России. Во всяком случае, именно так прокомментировало накануне грузинское МВД введение нового режима на контрольно-пропускном пункте «Казбеги – Верхний Ларс». В ведомстве также подчеркнули стремление страны стать «мостом» между Северным Кавказом и «цивилизованным миром».

    «Грузия долгое время игнорировала непосредственных соседей. Мы забывали, что граничим не со славянской Россией, а наши соседи именно северокавказцы. Теперь для нас приоритетны отношения с чеченцами, ингушами и другими народами Северного Кавказа», – в свою очередь заявил госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили.

    Позднее, в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заместитель Якобашвили Елена Тевдорадзе постаралась смягчить национальный уклон в риторике шефа и объяснить решение правительства лишь гуманитарными соображениями.

    «Наш аппарат государственного министра тоже уже не первый месяц работает по данному вопросу. Я знаю, что у жителей республик Северного Кавказа, особенно у жителей республики Северной Осетии – Алании, много родственников в Грузии. Отмена визового режима снимет для этих людей многие проблемы в плане встреч и общения со своими родственниками и близкими в Грузии», – заявила она.

    Впрочем, большинство грузинских министров впоследствии повторили слова Якобашвили. «Политически важно, чтобы как можно больше жителей России знали, что реально делается в Грузии. А то они – жертвы пропаганды, которую ведет Россия против Грузии», открыто заявил госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

    Ему вторил глава МИД Грузии Григол Вашадзе, подчеркнувший, что Россия создала для кавказцев «резервацию и ведет там антигрузинскую пропаганду».

    Выслушав реплики грузинской стороны, первоначально отвергавшей наличие любой политической подоплеки в решении по отмене виз, российское внешнеполитическое ведомство сделало вполне логичный вывод, обвинив Тбилиси в «упорном стремлении  дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе» и отвлечь внимание от «деструктивной политики грузинского руководства в отношении Южной Осетии и Абхазии».

    «У России нет проблем с Грузией, грузинским народом. У нас проблема с режимом М. Саакашвили, который никак не может успокоиться. Ясно, однако, что все его судорожные действия, направленные на поиск все новых и новых раздражителей, не отвечают интересам грузинского народа, могут привести лишь к дополнительным проблемам для грузинских граждан», подчеркивается в заявлении ведомства.

    В таком же ключе ранее высказался глава министерства Сергей Лавров, заявивший, что предпринятый Грузией шаг является пропагандистским.

    Накануне глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев назвал отмену визового режима в Грузии для жителей Северного Кавказа попыткой режима Саакашвили «вернуть безнадежно утраченный лоск», сообщает в среду пресс-служба президента республики.

    «Режим, который повинен в геноциде жителей Южной Осетии, неприкрытой агрессии против Абхазии, сегодня решил в очередной раз ввести в заблуждение международное сообщество. Саакашвили заявил об отмене виз для жителей Северного Кавказа, въезжающих в Грузию, отметив при этом, что Кавказ представляет собой один общий дом. Мы хорошо знаем и любим свой дом – Россию, мы с глубоким уважением относимся к народу Грузии, но обмануть себя посулами Саакашвили не позволим», – сказал президент КЧР.

    Эбзеев также отметил, что вынесение вопросов, которые должны обсуждаться и решаться в дипломатическом порядке, на уровень публичной политики нельзя объяснить ничем иным, как «агонией режима, любой ценой, не чураясь откровенной провокации, пытающегося вернуть себе безнадежно утраченный лоск и подлакировать фасад той антинациональной политики, которую он ведет».

    «Контрпропагандистское» решение властей Грузии по визам не нравится грузинской оппозиции. Бывший омбудсмен Грузии, а ныне один из лидеров оппозиционной «Грузинской партии» Созар Субари заявил о том, что это «новая авантюра».

    «Бред – говорить о том, что миссия Грузии – освободить Северный Кавказ от Российской Федерации», – сказал он. По его словам, власти не просчитали, что это может принести стране. Созар Субари также назвал «абсурдным» открытие границы без согласования с Москвой, так как пограничники самой России решают, кого пропускать в Грузию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •