Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
14 октября 2010, 14:00 • Политика

Граница проблем

МИД России: Саакашвили не может успокоиться

Граница проблем
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Российское внешнеполитическое ведомство резко отреагировало на отмену грузинских виз для жителей Северо-Кавказского федерального округа. В МИДе подчеркнули, что одностороннее решение Тбилиси является очередной провокацией, продиктованной стремлением разделить россиян, и предрекли грузинам новые проблемы.

«Решение грузинских властей объявить в одностороннем порядке о введении безвизового режима для российских граждан, проживающих в ряде республик Северного Кавказа, не может быть расценено иначе как провокация. Сама по себе попытка поделить население России на разные категории противоречит нормам цивилизованного межгосударственного общения», отреагировал МИД России на решение грузинских властей, накануне отменивших въездные визы для жителей Северного Кавказа.

#{image=247357}В самой Грузии появление президентского указа, разрешающего россиянам из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи без оформления документов въезжать на территорию государства, объяснили стремлением дать соседям возможность пользоваться благами, которых их лишил «репрессивный и коррумпированный» режим России. Во всяком случае, именно так прокомментировало накануне грузинское МВД введение нового режима на контрольно-пропускном пункте «Казбеги – Верхний Ларс». В ведомстве также подчеркнули стремление страны стать «мостом» между Северным Кавказом и «цивилизованным миром».

«Грузия долгое время игнорировала непосредственных соседей. Мы забывали, что граничим не со славянской Россией, а наши соседи именно северокавказцы. Теперь для нас приоритетны отношения с чеченцами, ингушами и другими народами Северного Кавказа», – в свою очередь заявил госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили.

Позднее, в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заместитель Якобашвили Елена Тевдорадзе постаралась смягчить национальный уклон в риторике шефа и объяснить решение правительства лишь гуманитарными соображениями.

«Наш аппарат государственного министра тоже уже не первый месяц работает по данному вопросу. Я знаю, что у жителей республик Северного Кавказа, особенно у жителей республики Северной Осетии – Алании, много родственников в Грузии. Отмена визового режима снимет для этих людей многие проблемы в плане встреч и общения со своими родственниками и близкими в Грузии», – заявила она.

Впрочем, большинство грузинских министров впоследствии повторили слова Якобашвили. «Политически важно, чтобы как можно больше жителей России знали, что реально делается в Грузии. А то они – жертвы пропаганды, которую ведет Россия против Грузии», открыто заявил госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

Ему вторил глава МИД Грузии Григол Вашадзе, подчеркнувший, что Россия создала для кавказцев «резервацию и ведет там антигрузинскую пропаганду».

Выслушав реплики грузинской стороны, первоначально отвергавшей наличие любой политической подоплеки в решении по отмене виз, российское внешнеполитическое ведомство сделало вполне логичный вывод, обвинив Тбилиси в «упорном стремлении  дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе» и отвлечь внимание от «деструктивной политики грузинского руководства в отношении Южной Осетии и Абхазии».

«У России нет проблем с Грузией, грузинским народом. У нас проблема с режимом М. Саакашвили, который никак не может успокоиться. Ясно, однако, что все его судорожные действия, направленные на поиск все новых и новых раздражителей, не отвечают интересам грузинского народа, могут привести лишь к дополнительным проблемам для грузинских граждан», подчеркивается в заявлении ведомства.

В таком же ключе ранее высказался глава министерства Сергей Лавров, заявивший, что предпринятый Грузией шаг является пропагандистским.

Накануне глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев назвал отмену визового режима в Грузии для жителей Северного Кавказа попыткой режима Саакашвили «вернуть безнадежно утраченный лоск», сообщает в среду пресс-служба президента республики.

«Режим, который повинен в геноциде жителей Южной Осетии, неприкрытой агрессии против Абхазии, сегодня решил в очередной раз ввести в заблуждение международное сообщество. Саакашвили заявил об отмене виз для жителей Северного Кавказа, въезжающих в Грузию, отметив при этом, что Кавказ представляет собой один общий дом. Мы хорошо знаем и любим свой дом – Россию, мы с глубоким уважением относимся к народу Грузии, но обмануть себя посулами Саакашвили не позволим», – сказал президент КЧР.

Эбзеев также отметил, что вынесение вопросов, которые должны обсуждаться и решаться в дипломатическом порядке, на уровень публичной политики нельзя объяснить ничем иным, как «агонией режима, любой ценой, не чураясь откровенной провокации, пытающегося вернуть себе безнадежно утраченный лоск и подлакировать фасад той антинациональной политики, которую он ведет».

«Контрпропагандистское» решение властей Грузии по визам не нравится грузинской оппозиции. Бывший омбудсмен Грузии, а ныне один из лидеров оппозиционной «Грузинской партии» Созар Субари заявил о том, что это «новая авантюра».

«Бред – говорить о том, что миссия Грузии – освободить Северный Кавказ от Российской Федерации», – сказал он. По его словам, власти не просчитали, что это может принести стране. Созар Субари также назвал «абсурдным» открытие границы без согласования с Москвой, так как пограничники самой России решают, кого пропускать в Грузию.

..............