Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:07  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Не общее дело

    Сергей Лавров считает, что у Москвы и Лондона  все в порядке
       13 октября 2010, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Переговоры между главами российского и британского внешнеполитических ведомств не закончились прорывом для двух стран. Москва, как и прежде, подтвердила готовность сотрудничать с Лондоном по «делу Литвиненко», но лишь в рамках российских законов. Великобритания в лице главы МИД Уильяма Хейга, как всегда, отказалась.

    Отношения между Москвой и Лондоном не так уж плохи, как это может показаться. Такой вывод сделал в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам прошедших в российской столице переговоров со своим британским коллегой Уильямом Хейгом.

    Мы готовы к сотрудничеству на основе наших законов

    «У нас две нормальных страны, два нормальных правительства, и мы заинтересованы в прагматичном обсуждении всех без исключения вопросов, включая те, по которым у нас позиции не совпадают», заверил глава российского МИДа.

    Как известно, главные проблемы в российско-британских отношениях – это Грузия и дело экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне четыре года назад.

    Правда, сторонам и на этот раз не удалось добиться какого-либо прогресса по этим вопросам.

    Так, касаясь нашумевшего убийства Литвиненко, в котором Лондон обвиняет депутата Госдумы Андрея Лугового и требует от Москвы его выдачи, Лавров подтвердил готовность российских правоохранительных структур к сотрудничеству по этому вопросу с британскими коллегами. «Мы подтверждаем нашу позицию, что мы готовы к сотрудничеству на основе наших законов», приводит слова министра РИА «Новости».

    Однако для этого, подчеркнул он, британская сторона должна представить России имеющиеся у ее следствия материалы, чего сама Великобритания делать категорически не хочет.

    Хейг, в свою очередь, подтвердил неизменность позиции Лондона по поводу невозможности возобновления сотрудничества с российскими спецслужбами.

    В России подобное упрямство считают странным и даже вредным. «Это решение, которое было принято предыдущим британским правительством, мы приняли в качестве объективного факта и просто предупредили, что в отсутствие контактов по линии ФСБ будет трудно поддерживать нормальное взаимодействие по борьбе с терроризмом», напомнил Лавров.

    Впрочем, Хейг заверил, что замороженное сотрудничество между спецслужбами не означает то, что две страны должны «остановиться и не работать друг с другом в области борьбы с организованной преступностью, нелегальной миграцией, киберпреступностью». «Мы сегодня сталкиваемся с серьезными проблемами нераспространения, международным терроризмом, проблемами изменения климата. Нельзя решить эти проблемы, если наши правительства  не будут работать вместе. Лондон рассматривает Россию как важного партнера на арене безопасности», отметил британский министр.

    Великобритания не прочь продолжить сотрудничество с Россией и в экономической сфере, тем более, как напомнил Хейг, его страна инвестирует в нашу экономику более 30 млрд фунтов стерлингов.

    Лавров, со своей стороны, касаясь темы бизнеса, напомнил своему коллеге о том, что Лондону было бы неплохо облегчить визовый режим для россиян. «Рассчитываем, что хотя Великобритания и не является частью Шенгенской зоны, в наших отношениях мы сможем создать более комфортные условия для общения наших граждан, особенно тех, кто занимается бизнесом, кто участвует в образовательных и культурных обменах», отметил он.

    Следующая встреча двух министров должна состояться в начале следующего года, на этот раз в Лондоне. Во всяком случае Лавров уже получил официальное предложение включить поездку в Великобританию в график своих визитов.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    На данном этапе можно говорить лишь о взаимной заинтересованности  России и Британии развивать отношения на уровне риторики. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •