Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

41 комментарий
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

49 комментариев
27 января 2010, 13:24 • Политика

Талиб мне друг

США решили заново подружиться с талибами

Талиб мне друг
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

США согласились с предложением ООН и афганских властей изменить тактику в отношении талибов. Отныне экстремистам, согласным сложить оружие и пойти на сотрудничество с официальными властями Афганистана, будет гарантировано полное прощение и снятие действующих в их отношении санкций. Новую стратегию уже опробовали на нескольких представителях «Талибана*», впавших в немилость за связи с «Аль-Каидой*».

США поддержали высказывавшуюся в последнее время афганским лидером Хамидом Карзаем идею простить талибам их прошлую деятельность.

Мы будем приветствовать возвращение каждого талиба, который привержен принципам неприменения насилия в политическом процессе

«Мы будем приветствовать возвращение каждого талиба, который привержен принципам неприменения насилия в политическом процессе», – заявил представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

Под реабилитацию, сообщает «Интерфакс», попадут все экстремисты, согласившиеся сложить оружие, пойти на сотрудничество с официальными властями и готовые «поддерживать демократические принципы, такие как возможность для всех граждан: мужчин и женщин – вносить важный вклад в развитие общества».

Ранее с аналогичным заявлением выступил глава миссии ООН в Афганистане Кай Эйде, предложивший вычеркнуть из черного списка высших руководителей «Талибана*». «Если мы начнем вычеркивать одного за другим из этого списка, чтобы развивать процесс, то это окажет действенное психологическое и политическое воздействие», – пояснил он.

Благосклонно к новой тактике борьбы с экстремистами, война с которыми не приносит коалиции союзников желаемых результатов, отнеслись и в НАТО. Как подчеркнул новый генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, необходимо позволить правительству Афганистана самостоятельно делать шаги к национальному примирению.

Вместе с тем генсек блока подчеркнул, что талибы в любом случае не смогут одержать верх над армией и вернуться к власти, так как афганский народ «желает свободы и демократии».

Совбез ООН уже дал первый аванс экстремистам, исключив из списка пособников «Аль-Каиды*» пятерых бывших афганских министров создававшегося талибами на территории республики так называемого Исламского Эмирата Афганистан.

Под реабилитацию, в частности, попали бывший глава МИДа талибского правительства Вакиль-Ахмад Мутавакиль, бывший заместитель министра торговли Фазал Мохаммад, бывший ответственный за связи с прессой Шамс ус-Сафа Аминзай, бывший замминистра планирования Мохаммад Муса Хоттак, а также бывший замминистра пограничных дел Абдул Хаким, ранее уже отказавшийся от участия в движении и ставший губернатором одной из провинций. По решению Совбеза, со всех пятерых были сняты ограничения в перемещениях по миру и запрет на ношение оружия, а также были «разморожены» их банковские счета.

Подробней новую тактику в отношении «Талибана» союзники планируют обсудить на открывающейся в Лондоне в четверг международной афганской конференции. Ранее президент Афганистана уже пообещал поднять на данном мероприятии тему прощения талибов. «Я сделаю заявление на конференции в Лондоне о том, чтобы исключить членов «Талибана» из списка санкций ООН», − подчеркнул он.

Кроули, в свою очередь, добавил, что на конференции союзники намерены обсудить координацию своих действий. «Мы обсудим, как нам более эффективно сотрудничать с точки зрения ООН, с точки зрения НАТО, с международной точки зрения. Это будет касаться того, какого рода деятельность мы будем осуществлять и как мы можем наилучшим способом поддержать афганское правительство», – сообщил представитель Госдепартамента.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............