Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Правило двух ключей

    В том, что реальную власть в стране осуществляет дуумвират, убежден 51% граждан РФ
       4 сентября 2009, 17:27
    Фото: РИА Новости
    Текст: Ирина Романчева

    Аналитики считают, что тандем президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина доказал свою «стабильность и эффективность» в условиях «долгого кризиса». Так, рейтинги влияния Медведева и доверия к нему вплотную приблизились к тем же показателям Путина. При этом премьер остается «национальным лидером», за плечами которого стоит огромное «путинское большинство». Однако сама конструкция дуумвирата в будущем будет меняться.

    В преддверии начала осеннего политсезона отечественные эксперты подготовили аналитический доклад, в котором подвели итоги сезона весенне-летнего. Вывод первый, печальный: надежды на «короткий кризис» не оправдались, экономический провал оказался глубже, чем хотелось бы. Вывод второй, обнадеживающий: власть, которой в условиях «долгого кризиса» приходится ежедневно подтверждать свою «эффективность, адекватность общественным запросам и готовность к модернизации», справляется с поставленной задачей.

    Каждый участник дуумвирата наделен «правом вето», однако ни президент, ни премьер-министр этим правом не злоупотребляют

    «Конструкция правящего тандема остается достаточно стабильной и функционирует по тем правилам, которые сформированы в 2008 году по принципам передачи власти и обеспечения стабильности политической системы», − констатировал один из авторов доклада, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

    По его словам, в том, что реальную власть в стране осуществляет дуумвират Медведева и Путина, уверены не только аналитики, но и простые россияне. По данным опросов Левада-центр*, этой точки зрения придерживается 51% граждан РФ. И хотя 32% опрошенных считают, что государственный «руль» находится в руках премьера Путина, а 9% «отдают» его президенту Медведеву, Орлов подчеркивает, что на деле существует четкое разделение сфер влияния двух лидеров. И ни один из них не посягает на те властные полномочия, которые конституционно определены другому.

    Эксперт уверен, что ни премьер, ни президент не заинтересованы в ослаблении президентской власти в стране. При этом в их тандеме «реально работает» правило «двух ключей»: принципиального согласия обоих по наиболее важным вопросам. Кроме того, каждый участник дуумвирата наделен «правом вето».

    «Однако очевидно, что ни президент, ни премьер-министр этим правом не злоупотребляют. И сами правила игры в системе властного тандема выстроены так, чтобы точка равновесия достигалась не благодаря максимальному ослаблению или усилению одного из участников дуумвирата, а за счет паритета между ними», − отмечает гендиректор АПЭК.

    Показательно также, что рейтинги влияния Дмитрия Медведева и доверия к нему вплотную приблизились к показателям ранее безусловного лидера Владимира Путина. Как объяснил Дмитрий Орлов газете ВЗГЛЯД, это означает, что в сознании «населения и элит оба деятеля дуумвирата окончательно становятся равновеликими фигурами». А Владимир Путин к тому же продолжает занимать позицию национального лидера.

    «Путин остается одним из самых важных, если не важнейшим фактором российской политики», − уверил газету ВЗГЛЯД Дмитрий Орлов.

    И дело здесь, подчеркивает эксперт, не только во влиянии Путина на элиту, которое особенно важно в кризисные времена, но и в том огромном «путинском большинстве», которое стоит за спиной премьера. По словам Орлова, поддержка граждан − это не символическая цепь мэра города, поэтому все разговоры о том, что «путинское большинство» можно кому-то передать, весьма нелепы. При этом нынешний властный тандем во многом опирается на данный «устойчивый феномен».

    Пустыми кажутся Орлову и заявления о том, что президентские выборы 2012 года станут для дуумвирата тем невыносимым испытанием, после которого он распадется. Правда, эксперт отметил, что нынешний тандем − «развивающаяся система», поэтому конструкция и логика его работы «могут меняться».

    «Я считаю, что политическому партнерству Медведева и Путина ничто не угрожает ни в 2012-м, ни после 2012 года», − отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, согласился с коллегой другой автор доклада, замдиректора НИИ социальных систем, член Общественной палаты Дмитрий Бадовский.

    Аналитик также уверен, что после следующих президентских выборов «конструкция изменится». И из сферы «персональной политики» будет двигаться в сторону «институциональных изменений». По словам Бадовского, властный тандем − новая модель отношений президентской и исполнительной власти, в которой последняя к тому же тесно связана с партийной системой страны.

    «Вот эта конструкция будет эволюционировать. Может быть, дело дойдет даже до конституционных новаций», − поведал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Бадовский.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •