Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
30 сентября 2009, 09:48 • Политика

Прага тянет время

Чехия обжалует Лиссабонский договор в суде

Прага тянет время
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Через два дня население Ирландии повторно выразит свое отношение к ранее заблокированному Дублином Лиссабонскому договору. Однако пока соцопросы фиксируют позитивные изменения в отношении большинства ирландцев к евроконституции, общеевропейское принятие главного для ЕС документа вновь оказалось под угрозой: сенаторы Чехии утверждают, что договор нарушает суверенитет их государства, и ждут резюме от Конституционного суда.

Чешские сенаторы вновь пытаются обжаловать содержание Лиссабонского договора как нарушающего суверенитет страны в Конституционном суде. Соответствующее прошение было подано накануне группой из 17 парламентариев-однопартийцев президента Вацлава Клауса, никогда не скрывавшего своей антипатии к новому варианту евроконституции.

К стану евроскептиков в будущем грозит присоединиться и Великобритания

«Европа грозит превратиться в сверхгосударство, в котором отдельные страны утратят часть своего суверенитета», – приводит слова одного из истцов, сенатора Иржи Оберфальцера, Deutsche Welle*.

В прошлом году Конституционный суд Чехии уже отклонял подобный иск по договору.

При этом сейчас судьи хотя и обещают не тянуть с принятием решения, однако рассмотрение иска может затянуться на долгие месяцы. Что, в свою очередь, позволит Клаусу тянуть с подписанием договора: ранее президент неоднократно заявлял, что поставит свой автограф на документе лишь после вынесения решения по всем конституционным жалобам.

Действия чешских сенаторов уже вызвали критику верховного представителя Евросоюза по внешней политике Хавьера Соланы, призвавшего Прагу прекратить блокировать договор. «Препятствовать стремлению Евросоюза проявлять его потенциал в полной мере – это абсурдно. ЕС нуждается в этом договоре, а всему миру необходим ЕС в хорошей форме», – подчеркнул он.

Тем более что лидеры ЕС на намеченном на конец октября саммите намеревались уже вплотную приступить к обсуждению кандидатур на посты первого президента и министра иностранных дел Евросоюза.

Для вступления Лиссабонского договора в силу подпись под ним должны поставить парламенты и президенты всех 27 государств ЕС. Одной из последних к числу стран, поддержавших документ, присоединилась Германия: договор был одобрен парламентом лишь в начале сентября после его оценки в Конституционном суде и подписан президентом неделю назад.

Помимо Чехии пока со своей позицией до сих пор не определились еще два государства.

Так, с подписанием документа по-прежнему тянет польский президент Лех Качиньский, связывая вопрос о ратификации с итогами предстоящего 2 октября повторного референдума в Ирландии.

Впрочем, большинство населения последней, как показывают опросы, оказалось готово сказать договору свое «да» после сделанных ЕС уступок.

Согласно данным института Millward Brown Lansdowne, за две недели до проведения плебисцита в поддержку документа выступали 53% опрошенных, в то время как против ратификации договора намерены голосовать 26% ирландцев.

Вместе с этим, если Чехии удастся отложить ратификацию на несколько месяцев, к стану евроскептиков впоследствии может присоединиться и Великобритания. Такое предупреждение уже сделал новый лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон, пообещавший в случае своей победы в мае следующего года в борьбе за пост нового премьера страны провести референдум по Лиссабонскому договору, если к тому времени документ не получит одобрения всех европейских стран.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............